首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 娱乐频道 > 戏剧
 

山东枣庄柳琴戏声声拉魂腔 每年创排30余剧目获新生

时间:2016-08-15 14:19:11  来源:齐鲁网  作者:  字号: T   T
 

 大型柳琴戏《六字碑》剧照3

  大型柳琴戏《六字碑》剧照

大型柳琴戏《碑桥记》剧照1

  大型柳琴戏《碑桥记》剧照

  编者按:第六届山东文博会将于8月25日正式开幕,本届文博会主会场设置文化改革发展综合展区、融合发展展区、文化新产品新装备展区、动漫游戏展区、文化生活展区、省外文化产业展区以及广场展销区7大展区。8月9日起,记者将相继赶赴泰安、济宁、枣庄、菏泽、临沂、日照等地市,探寻齐鲁文化资源、挖掘齐鲁文化特色,齐鲁网特别策划推出【相约文博会 齐鲁记者行】系列报道,带您提前走进文博会、了解底蕴深厚的齐鲁文化。

  【相约文博会 齐鲁记者行】系列之六:

  枣庄柳琴戏声声拉魂腔 每年创排30余剧目获新生

  “拉魂腔就是柳琴戏,柳琴戏就是拉魂腔,一方水土一方人,俚曲悠悠诉衷肠,舞台虽小乾坤大,嬉笑怒骂皆文章。”这段妙趣横生的歌谣,说的是鲜活清新的柳琴戏。近日,齐鲁网记者来到枣庄市柳琴戏保护传承中心,在艺人的歌声中走进柳琴戏、了解柳琴戏。

  发源于鲁南地区的柳琴戏,是中国传统文化艺术的一支奇葩。自从第一把“土琵琶(柳琴)”在山东滕州“卞家庄”诞生后,土生土长的柳琴戏便进一步成长成熟,逐渐流传于苏鲁皖豫四省交界地区,由于深受观众喜爱,长期被人们称为“拉魂腔”。

  进入新时代,柳琴戏不仅适应了时代发展,还不断被融入现代元素并与新兴传播媒介相结合,进一步提升了柳琴戏的演艺水平。2006年,国务院公布第一批国家级非物质文化遗产项目,柳琴戏赫然在列。为推动柳琴戏这一国家级非物质文化遗产的保护传承,2012年7月枣庄市成立枣庄市柳琴戏保护传承中心,在保护特色剧目的同时,促使优秀新剧目不断创新。

  目前枣庄柳琴戏保护传承中心拥有成套的编剧、导演、音乐、美术、舞蹈班底和专业演职员队伍,可根据社会需要,迅速将新创作品推上舞台。在大型精品剧目创排方面,该中心创排的《风雨情怀》、《碑桥记》等大型柳琴戏剧目已十次荣获山东省精神文明建设“精品工程奖”;在小型剧目的创排方面,该中心结合纪检、监察、卫生、通讯等行业部门和社会各界的需要,不断用戏剧、歌舞、曲艺、小品等多种艺术形式,服务社会、服务人民,大型柳琴戏《六字碑》在获得山东省第十一届“精品工程奖”后,还被确立为2015年全省“重点扶持项目”之一。

  “叙说了家长里短,褒扬了温良恭俭,贬斥了篡逆奸娼,张扬了忠孝节义”,近年来枣庄市柳琴戏保护传承中心本着“出人、出戏、出作品”的工作目标,平均每年创排大小型优秀剧目30多个,在服务基本和“文化下乡”活动中,演出场次平均在300场左右,演职员累计出场平均23000人次以上,观众人数累计超过550000人次,积极推动了枣庄柳琴戏的传承与创新。(蔡纪香)

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:青岛文化馆馆员赵文姬自创京剧教学法助力“京剧进校园
下一篇:齐文化博物馆新馆9月12日开馆
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
酋长杯-阿森纳1-2告负仍夺冠 新锋霸主场首球
酋长杯-阿森纳1-2告负
啤酒节期间 胶州湾大桥七座以下客车免费通行!
啤酒节期间 胶州湾大桥
临沂罗庄旅游推介会开启沂蒙盛夏之旅
临沂罗庄旅游推介会开
既然有长岛,何必马尔代夫
既然有长岛,何必马尔
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航