首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 娱乐频道 > 娱乐资讯
 

在这里,可以看到世界的未来

时间:2017-12-28 12:25:55  来源:  作者:  字号: T   T
 

   ---2017中国横琴中拉标准舞/拉丁舞国际锦标赛侧记

  2017中国横琴中拉标准舞/拉丁舞国际锦标赛日前在珠海横琴国际网球中心落幕,而一场永不落幕的中拉文化交流盛会仍在如火如荼进行中。来自45个国家和地区的6000多对次不同肤色的世界顶级舞者相聚珠海横琴,这里成为了全球舞坛的新磁力中心。相知无远近,万里尚为邻,中拉友谊在华美赛事的映衬下升华为永恒的主题。
  在这群人当中有位传奇人物——Victor  Fung(世界拉丁舞传奇舞者,著名舞蹈家)他说“中国正在通过舞蹈赛事建立自己的标准和特色,并由此建立一种身份认同,这很了不起!在这里可以看到由政府和人民主导的舞蹈赛事正在高速发展,在这里,可以看到世界舞坛的未来。
  这是迄今为止最高水平的赛事
  2017中国横琴中拉标准舞/拉丁舞国际锦标赛圆满收官,来自世界五大洲的参赛选手高度认可办赛水平,称赛事已达到世界级水准。大赛评审委员会评审长麦克说:“毋庸置疑,这是我迄今为止在世界各国见到的最高水准赛事,我们很看好拉丁舞在中国的未来。”国标舞进入中国虽不过20多年时间,但其在中国一直拥有大量拥趸。据统计,全国体育舞蹈爱好者人群高达1.3亿人,占全国总人口的近1/10。
  珠海的体育舞蹈起步并不算最早,但通过政府支持和多次举办国际大赛的市场培育,其已成为全国为数不多的体育舞蹈重点城市,连续两届顶级舞蹈赛事在珠海举办就是最好的例证。而本次无论是比赛的规模、参赛人数和影响力均远超上年,充分表明了赛事在珠三角地区具有深厚的群众基础和项目在中国的受捧热度。同时,通过举办顶级舞蹈赛事,珠海横琴已成为中国舞者全面接触世界舞坛和吸收“养分”的一扇窗口,甚至成为东西方文化尤其是中拉文化交流的重要纽带和舞台。
  文化赛事对完善珠海文化产业发展链条,增强横琴文化艺术的吸引力和活力均具有重要意义。作为国内同类赛事的佼佼者,2017中国横琴中拉标准舞/拉丁舞国际锦标赛无论在参赛规模、参赛水平,还是在赛事组织的创新形式和艺术呈现等方面均迈上了新台阶。
  如今,在粤港澳大湾区“桥头堡”和中拉文化深度交流的战略背景下,横琴与“东方黑池”渐行渐近。珠海横琴新区管委会主任杨川表示,通过以舞为媒,全力搭建横琴与外界的交流合作平台,打造多元服务模式和精品文化项目,在拉近横琴与世界距离的同时,也为满足人民日益增长的美好生活需要,推动文化繁荣兴盛贡献了“横琴力量”。
  在这里,预见世界舞坛的未来
  Pawel Kostrzewa是一位来自波兰的选手,获本次国际公开摩登舞业余组第六名。他从13岁开始跳舞,到现在跳了12年,已是资深舞者。第一次到中国和珠海,他说:“一下飞机就感受到中国很大,街道很宽,工业发展非常好;本次赛事的场面很漂亮、很震撼,我们很享受这样的过程,希望这里以后能继续举办这样的赛事,成为东西方文化交流的一个联结点和桥梁,也很希望明年还能受邀来到美丽的中国参赛。”
  远道而来的外籍选手们感叹最多的,是感觉中国的空气质量没有想象中的那么糟糕。而当一下飞机看到整洁的街道、现代化的建筑,人也不是那么多,完全颠覆了原来他们对中国的看法。
  最有意思的是来自美国的选手Victor Fung,他有一张东方人的面孔,本次大赛获摩登舞职业组第二名。他在国际拉丁舞界颇有影响力,也是国标舞界的传奇人物。他表示自己在20多年前就来过中国,后来又来过数次,他说:“这20年来中国有很大的发展和变化,不管是国标舞还是其他领域,都取得了巨大突破和长足发展”。
  “我们是很幸运的一批人,经常穿梭世界各地去参加各种大赛,参与和见证了国标舞和整个世界的发展历程。但中国和世界其他国家不同,在中国每次都能感受到体育场馆的恢弘气派,以及融合各种现代化、高科技手段所呈现的惊艳舞美效果。中国正在通过打造顶级舞蹈赛事建立自己的标准和特色,同时也在建立一种身份认同,这很了不起。在这里,可以看到舞蹈行业和世界的未来,这也是我们乐意来这里参赛的一个重要原因。”Victor Fung如是说。
  让文化成为横琴经济拓展的先导
  “伴随中国崛起、走向世界,中国应将一组融汇吸纳了东方与西方文化艺术优秀元素的国标性舞蹈和一系列文化艺术精品带给世界,奉献给人类。这是历史、时代赋予我们新的使命与责任!”这一大型赛事的设计策划人之一、珠海市委市政府特聘咨询专员单元庄表示,赛事旨在以舞蹈文化艺术为媒,促进中拉友好合作,为“一带一路”建设和建立中国与拉丁语系国家的经济、文化命运共同体搭建一座新的桥梁。项目后续将以打造“融汇东西方优秀文化元素的新型国标舞东方总部”作为重要定位与目标。
  文化艺术的全球化是多元的,但每一种民族的文化艺术都有自身的局限性。国际标准舞在中国的发展进程,从起初的模仿到如今的创新,除了在于坚持自己的优秀文化艺术传统外,还得益于能够融合其他异域的文化艺术。
  “这是一种自信的表现,更是文化艺术进步的基础。在东西方文化艺术的碰撞之中应该求同存异,弘扬中国国际标准舞蹈文化艺术,秉承中国文化特色,萃取西方国际标准舞精髓,形成独特的国际标准舞的中国风格。”赛事项目设计策划人之一、暨南大学新闻与传播学院教授王天权表示,赛事的成功举办,开创了中国舞蹈与国际舞蹈交流合作的新篇章。
  王天权指出,珠海横琴新区要以此为契机更上一层楼,一方面要积极创新产业发展方式,打造横琴文化艺术产品“走出去”的品牌,推动文化艺术建设项目化、品牌化、国际化、实体化;另一方面要致力于完善文化艺术产业发展链条,增强横琴文化艺术的吸引力和活力,提升横琴对各国各区域的产业服务力。此外,应以文化艺术交流为载体,加快构建对外开放新格局,积极吸收借鉴世界先进文化,营造包容、开放的文化氛围,拉近横琴与世界联动的距离,力促横琴成为文化教育开放先导区和国际文化休闲中心。
  文/李岩 张溁
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:当代东方:联手云南卫视探索内容与渠道深度融合
下一篇:《妈妈咪鸭》曝国际版预告 海外发行成绩亮眼
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
山东沂水:泉庄·艺博园成功举办农艺文创大型农民艺术展
山东沂水:泉庄·艺博
郯城:“土医生”为田地“把脉”问诊
郯城:“土医生”为田
曲阜:石门山风光秀丽吸引游人前来赏景
曲阜:石门山风光秀丽
循环、创意、农事三位一体 田园综合体成为临沭乡村振兴的“火车头”
循环、创意、农事三位
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航