首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 娱乐频道 > 综艺
 

《同一堂课》“爸爸,我想对你说”引网友泪目

时间:2018-06-04 14:29:02  来源: 中华网娱乐  作者:  字号: T   T
 

  昨晚,浙江卫视《同一堂课》第二期节目,引发大批网友重新审视亲情,亲子教育类相关话题持续升温。继上期孟非、张大春风采尽显,这一期徐帆、冯仑也有备而来,他们分别深入贵州省遵义市枫香镇纸房小学与台湾省鼻头角鼻头小学,在三天的语文课堂里教授经典散文,传播传统文化之美。纸房小学的学生通过学习朱自清的散文名篇《背影》,架起与父亲沟通的桥梁;鼻头小学的学生通过学习胡适经典散文《我的母亲》,读懂父母深情。其中,纸房小学的孩子们一个个登上讲台,用稚嫩的童声念出作文《爸爸,我想对你说》,声浅情深的话语让父亲们留下感动的泪水,也让无数守候在电视机、电脑旁的观众动情泪目。

  徐帆走心送惊喜 硬汉父亲泪洒课堂

  《同一堂课》第二期节目温情而感人,徐帆、冯仑分别讲解两篇“以情动人”的经典散文《背影》、《我的母亲》。两人以亲情为主题,贴近孩子们的现实生活,引导孩子沟通、重视父母陪伴,在大自然和人文景观中践行散文所承载的亲情内核。夜已经深了,在贵州省遵义市纸房小学的教学楼里一间教室还亮着灯,教室里的徐帆在班主任的协助下,一次次拨通学生父亲的电话,仿佛跟家长们在密谋着什么。隔天阳光明媚,孩子们正拿着写好的作文,《爸爸,我想对你说》,等待着与“帆姐”的最后一堂课。“我希望你们能把想对爸爸说的话,自己念出来,想象着爸爸就在你们面前”,徐帆邀请孩子们走上讲台,念出自己写好的作文。

  “爸爸,你吃饭了吗,我知道你赚钱很辛苦,我希望你能快点回来,爸爸你什么时候才能回家啊?我一年才见到你两次,两年才见到你四次,不知多少年才能见你一百次”、“爸爸,我太想你了,你一个月只陪我几天,每次叫你多陪我,你说要干活,到底什么时候才能多陪陪我”、“爸爸,我不是小孩子了,我爱你,谢谢你为我做得一切”,孩子们一个个走上讲台,念着自己写的作文,他们不知道,在另一间房间,受徐帆邀请到来已久的父亲们也红了眼眶,流下感动的泪水,迫不及待地想走进教室拥抱孩子。随后,徐帆对孩子们宣布,“我给你们准备了一个礼物,让你们跟爸爸见一面”,孩子们流露出不相信的神情,但当父亲走到教室门口时,孩子惊喜地叫出一声“爸爸”,随后紧紧靠在父亲怀里哭泣。此情此景,徐帆也被触动眼含泪光。而镜头一转,冯仑带领台湾省鼻头小学的孩子阅读《我的母亲》,被文中坚强却温柔的母亲所打动,回忆起自己的母亲“睡午觉时会在枕头旁放两颗糖果”,师生也一同沉浸文中刻画的母爱里。

  节目内容在网络上持续发酵,许多网友为而感动,纷纷在社交媒体上动情留言,“看到孩子由惊喜转到爸爸怀里哭泣,泪目”、“我也想我爸妈了,我想回家了”、“父母陪我成长,我陪他们变老”,节目戳中了广大网友的泪点,唤起了对父母的思念、也因节目重新审视亲情的存在与意义,展开了广泛的讨论,被网友称赞为“有温度的综艺”。

  国学与人文精神的交辉 《同一堂课》“暖心”语文课引亲情思考

  作为一档有温度的“慢综艺”,《同一堂课》体现出关怀社会、关切民生的非凡格局。两位老师都在教学中发现父母与孩子不会交流的通病,面对这样的交流障碍,两位老师利用各自的专长,通过三天的代课,完成一次颇具创意的探索解决。徐帆“重操旧业”,邀请学生对课文进行表演,在表演中扮演父亲学会换位思考,使文中故事情景化、具象化,令学生感受到《背影》中感人至深的父子亲情,从而引导学生发乎真心地与父母交流,同时通过作文让父母明白“孩子的成长最需要的是你的陪伴”;冯仑则利用自己的商业头脑,教小学生做生意,使他们在劳动实践中学会积极沟通,确信积极沟通会转变眼下困境,鼓励他们感恩父母的陪伴,给予父母更多的爱。学生在三天的语文课堂里,懵懵懂懂明白父母深沉的爱,渐渐体味到亲情的存在意义。徐帆、冯仑独特的课堂尝试使网友纷纷泪目,引发思念大潮,引导公众对亲情的产生思考,获得了超越课文本身的意义。

  三天的课堂对孩子来说,只是生命旅途中稍纵即逝的瞬间,但三天之内的快乐与感动却能成为孩子心中的光芒。两位老师以经典散文开题,在与孩子们的交流中发现父母与孩子成“最熟陌人”,在大自然和人文景观中讲解文章所承载的亲情存在,以实践的方式让孩子体味亲情意义,以作业的方式让孩子表达最真实的感受。没有刻意矫情、没有渲染悲情、关注现实问题,给予人文关怀,回归传统文化,忠实地呈现老师与学生的醇厚情谊,传统国学与人文精神的交辉,为《同一堂课》添上了“暖心”的标签。

  以人文精神关注现实问题,积极探索多样的语文课堂,《同一堂课》让观众看到了文化类综艺的社会意识,以其独有的人文精神给社会注入一股清流,并促使我们对传统国学有了新的体会。每周日晚21:10,请准时收看《同一堂课》,更多精彩等你来看。

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:《青春同学会》 忆校园情怀 海陆被赞“海坚强”
下一篇:原创歌剧《马可·波罗》揭开广州艺术节大幕
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
山东沂水:泉庄·艺博园成功举办农艺文创大型农民艺术展
山东沂水:泉庄·艺博
郯城:“土医生”为田地“把脉”问诊
郯城:“土医生”为田
曲阜:石门山风光秀丽吸引游人前来赏景
曲阜:石门山风光秀丽
循环、创意、农事三位一体 田园综合体成为临沭乡村振兴的“火车头”
循环、创意、农事三位
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航