首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 财经
 

大葱价格翻番涨 农民商家齐赚钱

时间:2017-10-20 10:15:43  来源:央广网  作者:  字号: T   T
 

   据中国乡村之声《三农中国》报道,随着天气日渐转凉,眼看冬天就要来了,冬储大葱、冬储白菜的热闹场面又近在眼前。这阵子山东、河北等地的冬储大葱已经开始上市,只是价格相对往年贵了点。

  毛勇席,是北京新发地市场有名的“大葱大王”,每天的上货量有七十多吨。她不仅在山东、福建、上海等地包了七千多亩地种葱,还全国各地四处采购。恰逢冬储大葱上市时节,她来到主产区山东省平度市采购。尽管早有心理准备,但实际的价格还是有点超出她的心理预期。
  毛勇席:去年地头收货毛葱,是三毛钱左右,今年九毛钱左右,等于涨了两倍。老百姓都赚钱了,去年一亩地能挣个三千两千,今年挣得多。今年价格跟天灾有关系。今年七月份山东又是下雨又是高温,淹死了一部分,主产区这边相对往年稍有短缺,但不耽误供应量。
  虽然主产区山东的大葱受了天灾,但从全国来看,大葱总体的种植面积和产量影响并不大,只是质量上略有差别。
  毛勇席:其他地方也有,河北、河南、山西、内蒙古,但那边不是主产区,比较零散,也达不到山东大葱的品质。从全国看,种植面积并没有减少很多,只是主产区山东少了一点。
  别看在地头才九毛钱,但是从山东到北京,经过层层环节,葱价就一下子涨到了一块七八。毛勇席坦言,一斤葱只能赚两三分钱,但总比去年赔钱强。
  毛勇席:从田头,我九毛钱买的大葱。雇人挖大葱,挖一斤一毛二;从田里运到车上,一斤是二分;还要扒皮,一百斤毛葱,只能出净葱七十五斤,扒大葱的人工费是一斤一毛六;还有运输,还有代办,还有市场进门费,还有卸车费、装车费。
  从整体来看,今年是许多农产品生产的“小年儿”,大葱也不例外,价格相对偏高。在北京市场上,大葱价格近期普遍出现较大幅度上涨,相对去年同期涨幅也很明显。北京水屯批发市场分析师师清才:
  师清才:大葱的价格比往年高出10%-20%。尤其目前山东大葱达到了2.2元/斤,河北大葱达到了1.5元/斤。今年山东大葱受这次强降温以及前期降雨影响,产量减少了10%-30%之间。但是,河北地区大葱种植面积并没有减少,长势还可以,或许能弥补这块缺失。
  在北方,有冬储白菜和大葱的传统。当前,正值冬储大葱上市的初期,后市价格,一定程度上跟储存期的大葱供应不无关系。除此之外,生产和运输成本的增加,也将会影响大葱的价格走势。
  师清才:近期冷空气加快了北方应季蔬菜退市,导致一些叶类菜、部分茄果蔬菜价格有一定增加,但整体影响不大。随着进入冬季,生产成本和运输成本会增加,价格会呈现小幅上涨的趋势。这对个别蔬菜比如大葱的价格会有所拉升。因此,后期大葱的价格会高于去年同期。
  在很多农户看来,农产品生产有个“怪圈儿”,价格一年高一年低,盲目跟风的大多都中了招儿。师清才指出,要想走出这个怪圈,农民要掌握这个规律,并充分运用这一规律。
  师清才:“今年种这个赔钱了,明年就不种了”,如果都有这个想法的话,一年高一年低的情况还会持续下去。种植户要尽可能以科学的方法种植,有规划地种什么,产什么,尤其在创新品种上要下一定功夫。同时,在寻找销路时,可以找一些合作社,增加抵抗风险的能力,拓宽销售渠道,使产品卖出好价,不至于滞销亏损。
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:肉蛋涨价蔬果降价 9月山东CPI涨幅回落至1.2%
下一篇:种植面积增加谷子丰产价格下跌
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
采光不够设计才凑 这4种方法会给你惊喜
采光不够设计才凑 这4
玩的就是心跳!中国首座3D玻璃桥来了
玩的就是心跳!中国首
趵突泉金秋菊展下周三启幕 外地参展单位是去年的3倍
趵突泉金秋菊展下周三
沂水县泉庄镇:柿树“灯笼”悬满枝 扮靓乡村富果农
沂水县泉庄镇:柿树“
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航