首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 财经
 

忆苦思甜! 许家印道出110亿帮扶毕节初衷

时间:2018-01-12 09:48:16  来源:山东在线  作者:  字号: T   T
 

   作为中国最有影响力的民企掌门人,许家印却异常低调,他几乎从不接受媒体采访,各种热闹论坛也难见其身影,但他对慈善却有着近乎偏执的热情。从2015年12月开始,恒大承诺拿出110亿结对帮扶贵州毕节。其出发点何在,为什么要捐出如此大笔款项?近日一段内部视频流出,让人看到了真情流露的许家印,也了解他投身慈善的初衷。

  “我1岁3个月的时候,母亲得了病,没有钱看病,也没地方看病,就这样走了,我就成了半个孤儿。”
  “上中学的时候,离家比较远,每星期背着筐去学校,筐里面装的是地瓜和地瓜面做的黑窝头,还有一个小瓶子,瓶子里面装着一点盐、几滴芝麻油和一点葱花。这就是我一周的口粮。一日三餐,每餐吃一个地瓜、一个窝头,喝一碗盐水。到了夏天,天很热,黑窝头半天就长毛了,洗一洗继续吃。”
  别人或许难以理解,但比许家印大三岁的莫言肯定能感同身受,当时中国农村贫困到何种程度,在他回忆中就像是一群饥饿的小狗,在村里村外嗅来嗅去,寻找果腹之物。先吃树叶,树叶吃光后就撕树皮,树皮撕光后再啃树干。
  许家印说,他在如今的乌蒙山区看到了童年时的贫苦,“没有路、没有水、没有电”,几公里的山沟,零零散散住着几户人家,家家户户都是破烂不堪的草房,就依仗着房前屋后一点点山坡地,靠天吃饭。
2018-01-12 09 49 22.jpg
  大山深处破旧不堪的老房子
  童年时的经历往往会成为一个人看待世界的基础。童年的贫困,使莫言成为一个对生命的体验特别深刻的作家,每段贫苦都能打动他,成为他笔下的素材。许家印也许也有着同样的感受,他并未如莫言一般诉诸文字,却用实际行动做出回应。
  2015年12月,恒大正式帮扶大方,除了出钱外还派出287名员工奔赴一线。2017年5月14日,恒大召开帮扶乌蒙山区扶贫干部出征壮行大会,当天恒大抽调了集团内部321名中层骨干常驻贵州毕节,最终汇集成一支2108人的扶贫铁军。
2018-01-12 09 49 35.jpg
  扶贫队员出征大会
  “五年无偿投入110亿对恒大来说不是一件难事,最难的是要派一支能吃苦耐劳、能奉献、能打硬仗,能出思路、能出管理、能出办法、能出技术、能激发当地干部群众内生动力的优秀扶贫团队”。许家印在大会上强调。
2018-01-12 09 49 50.jpg
  2108人的扶贫队伍出征乌蒙山区
  在许家印眼中,这300多人的骨干团队,以及前后进驻贵州的2108人扶贫队伍都是在帮助他完成心愿,帮助恒大完成使命。“没有国家的恢复高考政策,我还在农村;没有国家的14块的助学金,我也读不完大学;没有国家的改革开放政策,恒大也没有今天”。所以他要尽全力扶贫,不仅是110亿真金白银,不仅是2108名员工,不仅是引入最先进的扶贫技术,不仅是最完备的扶贫模式,还有着“不脱贫,不收兵”的军令状。扶贫办的数据显示,这两年来,毕节已实现12.73万人初步脱贫。
2018-01-12 09 50 03.jpg
 
  扶贫队员在走访路上
  视频中许家印几度哽咽,那一刻究竟什么画面闪过他的脑海无从猜想,是离世的母亲、补丁摞补丁的衣服、长毛的黑窝头;还是山沟里的茅草屋、老乡们靠天吃饭的无助;或者是所有画面重合,难分彼此?
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:山东临沂临港区“四强化”防控金融风险
下一篇:恒大铁军唱响《我们来到这里》 乌蒙山奏响脱贫攻坚第二首战歌
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
山东沂水:泉庄·艺博园成功举办农艺文创大型农民艺术展
山东沂水:泉庄·艺博
郯城:“土医生”为田地“把脉”问诊
郯城:“土医生”为田
曲阜:石门山风光秀丽吸引游人前来赏景
曲阜:石门山风光秀丽
循环、创意、农事三位一体 田园综合体成为临沭乡村振兴的“火车头”
循环、创意、农事三位
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航