首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 财经
 

试睡师、森林疗养师,这些新职业月入万元不叫事儿

时间:2018-11-07 10:58:16  来源:经济导报  作者: 戚晨  字号: T   T
 
     家里太乱了,请个整理收纳师帮你“断舍离”;慢跑容易伤膝盖,雇一个陪跑师专业指导;出游没想好住哪个酒店,可以看看酒店试睡员给出的评价。还有食物造型师、无人机飞手、服装陪购师、时尚博主、网络主播……不知不觉中,随着社会经济生活的发展,我们身边多出了许多三百六十行之外的新兴职业。这些新兴职业“脑洞大开”的程度,超出很多人的想象。
    瑶瑶,网红经纪人,24岁。“一个好的经纪人需要有独到的眼光,能够快速分辨出这个人具不具备‘红’的潜质。”做网红经纪人将近一年时间的瑶瑶告诉经济导报记者,自己从曾经的主持人转型做了网红经纪人,不仅需要每天对接不同的淘宝和品牌店铺,此外就是要善于发现“网红”。
    瑶瑶说,她的日常除了在衣食住行上需要贴身照顾主播外,还要定时给主播补习专业知识,小到妆容,大到设计理念,还要让他们与广告更加自然地“融合”在一起。
瑶瑶透露,目前她一个人管5个主播,每个月的收入主要依附于主播的销售额,少则5万元,多则10万元,在即将到来的“双11”出货量估计要翻好几倍,这也是她一年中最重要的营销节点。
    Chico,森林疗养师,28岁。提及森林疗养师,仍有很多人会觉得陌生。Chico曾是导游,在森林疗养过程中,了解到还有一种叫做森林疗养师的职业。“专业的森林疗养师既是访客的陪伴者,又是特定病征疗养的指导者;既是疗愈效果的见证者,也是促进健康的教育者。”Chico告诉经济导报记者,自己目前的主要工作,就是为不同的森林景区考察制定疗养方案,也与一些养老机构和旅行社合作陪伴游客走访森林。
    为何近年来新兴职业会层出不穷?“随着‘大众创业、万众创新’的热潮持续涌动,市场活力与社会创造力均得到显著激发与释放,成为新兴职业‘井喷’的重要源泉。”山东新世纪人力资源有限公司副总经理王斌表示,新兴职业的产生,离不开整体经济的转型升级。尤其以高新技术产业、新能源、互联网+、人工智能等为代表的新经济悄然崛起,是孕育这些新兴职业的沃土。
    “必须看到,‘80后’‘90后’求职者就业观念的转换。”资深HR刘爽告诉经济导报记者,现在职场传统的雇佣关系已逐渐被打破,年轻一代不喜欢打卡、固定工时、科层管理的传统公司。而风起云涌的新经济,让工作的定义变得更加丰富和精彩。
    据了解,越来越多的“80后”“90后”选择了全新的就业模式,在彰显个性的同时,也为社会带来更多的活力。 
    可以看到,新兴职业多属于服务行业,赚的是“智慧钱”和“个性钱”。比如,酒店试睡员的工作并没有想起来那么简单:不仅试睡前需要做大量案头工作,入住酒店后还必须对种种细节观察入微,并用大量引人入胜的文字、图片和视频来描述住宿体验,对一个人的综合素质要求非常高。  
    刘爽认为,新兴职业是相对传统职业而言,具有时代特性甚至颠覆意义的一个职业类型。因为出现时间短,所以大多没有行业标准,也没有准入门槛,必然会带来一些失控的现象,在鼓励发展的同时亟待加强监管。
 
 
网络编辑:NO.003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:低度化和健康化,是川鲁两大浓香版块的发展趋势
下一篇:临商银行河东支行加强三季度自助设备管理
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
山东郯城:“小吃文化节”引客来
山东郯城:“小吃文化
曲阜市尼山镇倾心打造文化旅游产业发展新亮点
曲阜市尼山镇倾心打造
郯城30万亩银杏林迎来最佳观赏期
郯城30万亩银杏林迎来
曲阜吴村镇九仙山深秋大美景色壮观
曲阜吴村镇九仙山深秋
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航