首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 财经
 

"新经济"成青岛高质量发展新引擎 电商平台交易破万亿

时间:2019-03-14 10:09:39  来源:青岛新闻网  作者:任俊峰  字号: T   T
 

  13日,记者从从青岛市统计局获悉,2018年,青岛市坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,加快新旧动能转换步伐,持续优化营商环境,新产业、新业态、新模式、新技术蓬勃发展。

  青岛国内发明专利申请量达2.25万件

  当前,青岛市“新经济”运行总体向好,规模不断壮大。从创新氛围看,2018年,青岛市国内发明专利申请量达2.25万件,发明专利授权量6496件,同比分别增长0.1%和9.4%,发明专利申请和授权量均居全省首位,分别占全省比重29.7%和31.9%。青岛市通过《专利合作条约》(PCT)途径向国外申请专利1088件、同比增长43.0%,申请量占全省比重提升至62.1%。发明专利授权量和PCT国际专利申请量的快速增长,表明青岛市自主创新能力持续提升,知识产权竞争力不断增强。

  从增长潜力看,2018年,青岛市“新经济”固定资产投资强度逐渐加大,战略性新兴、新服务、高技术等领域投资额较上年分别同比增长54.6%、40.2%和21.1%,其中,高技术制造业投资力度较为突出,同比增长115.6%,一大批战略性新兴和高技术产业投资项目正有序推进,为青岛市高质量发展孕育新动能。

  工业机器人、人工智能集聚成势

  2018年,青岛市深化供给侧结构性改革,不断加快制造业新旧动能转换步伐,积极培育产业发展新动能,质量效益明显提升。

  2018年,青岛市高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重达10.7%,比上年同期提高3.0个百分点。其中,医药制造业和医疗仪器设备及仪器仪表制造业实现较快增长,分别同比增长13.5%和24.8%。同时,去产能和减税降费政策措施效果明显,青岛市规模以上高技术制造业企业利润总额同比增长7.8%,高出制造业企业平均水平3.3个百分点,主营业务收入利润率为7.6%,高出制造业企业平均水平2.1个百分点,企业盈利能力不断提升。

  在新兴智能产业领域,工业机器人、人工智能等正集聚成势,成为青岛市工业经济发展的新兴力量。2018年,青岛市规模以上工业战略性新兴产业实现增加值占青岛市规模以上工业比重达28.7%,较上年同期提升7.8个百分点。全省“十强产业”中,新一代信息技术、新能源新材料、高端化工、高端装备产业保持稳中有进,实现增加值同比增长7.7%,高于青岛市规模以上工业增速0.9个百分点,拉动青岛市规模以上工业生产增长3.8个百分点。

  借助与互联网、大数据、人工智能的深度融合,汽车、动车组等传统制造业企业实现产品升级换代。2018年,青岛市规模以上装备制造业增加值占青岛市规模以上工业比重达49.0%,较上年同期提高3.2个百分点,从行业看,汽车制造业、铁路船舶航空航天和其他运输设备制造业、电气机械和器材制造业、计算机通信和其他电子设备制造业占比提升较快,较上年同期分别提高3.1、3.8、2.4和2.9个百分点。从产品产量看,新能源汽车、城市轨道车辆等产量分别同比增长14.4%和20.5%。

  青岛电子商务交易平台实现交易额1.02万亿

  在互联网与传统服务业深度融合的背景下,青岛市经济运行中的新模式、新业态相继涌现,成为带动服务业发展、推动产业转型升级的新动力。

  2018年,青岛市电子商务交易平台实现交易额1.02万亿元、占全省平台交易额比重51.4%,比重较上年同期提高6.3个百分点,其中,企业对企业(B2B+B2G)交易额1.01万亿元,占全省企业对企业交易额比重51.3%,比上年同期提高4.6个百分点。企业对个人(B2C+C2C)交易额同比增长16.1%,快于青岛市平台交易额增速13.1个百分点。

  随着电子商务的深入发展,线上线下融合服务模式的创新,网络购物已成为当前消费转型升级进程中的领跑者。2018年,青岛市限额以上批发和零售业单位网络零售额357.8亿元、同比增长27.6%,增速高于青岛市社会消费品销售总额17.6个百分点,网络零售额占青岛市限额以上零售额比重21.7%,比上年同期提高3.9个百分点。

  近年来,以智能手机为代表的终端应用技术的飞速发展,为人们的住宿、餐饮、社交、乘车、导航等带来极大便利,这为互联网出行平台提供了良好的发展环境。2018年,青岛市自营互联网出行平台完成订单数量8.24万单,年末注册用户数1.32万人,月度活跃用户数达1130人。互联网出行平台的兴起,既是对原有出租车市场运营机制的创新,也是对路边招手和电话叫车等传统乘车方式的升级,无疑是有益于民生的一件好事。

  “新技术”发展应用成为新引擎

  随着科学技术的进步,信息技术、数字技术提升传统产业特征明显,知识密集型服务行业应用领域也在不断拓展和延伸,成为经济发展的新引擎。

  当前,软件和信息技术服务业的渗透性和融合性进一步增强,“倍增器”和“加速器”作用不断凸显,对各行各业的支撑作用显著提高。2018年,青岛市软件和信息技术服务业保持较快增长,实现营业收入177.52亿元、同比增长19.7%,实现营业利润17.74亿元、同比增长17.1%。

  “新经济”条件下的科技服务业,是一种为科技创新全链条提供市场化服务的新兴产业。科技服务业的发展不仅有助于区域创新创业生态系统、增强自主创新能力、而且对于推动“制造”向“创造”“智造”跃升。2018年,青岛市规模以上科技服务业企业营业收入同比增长14.2%,其中,科技信息服务对青岛市规模以上科技服务业企业拉动作用明显,贡献率达到70%以上。

  近三年以来,青岛市高技术服务业始终保持平稳向好增长,规模以上企业营业收入年均增速保持在10%以上。2018年,青岛市规模以上高技术服务业企业营业收入占规模以上服务业企业收入比重提升至22.8%,企业利润总额同比增长18.3%,增速较上年同期由降转升,企业营业收入利润率为15.4%,较上年同期提高0.1个百分点。

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:租金环比上涨0.19%!《2019年2月中国通用仓储市场动态报告》发布
下一篇:莒南县行政审批服务局优化纳税服务措施、助推小微企业减税降费
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
第二届《中国医院百强院》发布,名单附后
第二届《中国医院百强
第三届《中国民办教育百强》发布, 名单附后
第三届《中国民办教育
枣庄滕州市西岗镇人大代表:郭河两岸植树忙 生态西岗添新绿
枣庄滕州市西岗镇人大
曲阜吴村镇:春季小农水建设“群星灿烂”
曲阜吴村镇:春季小农
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航