山东在线 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 家电

2019旗舰TV横评(LCD篇):曾经的液晶之王,如今惨遭蹂躏

时间:2019-06-26 18:21:39  来源:家电资讯  作者:余元汉  字号: T   T

 

 

  2019年OLED对决,LG电子仅依靠入门C9便能击败索尼旗舰A9G,与LG“Allin”OLED电视战略不无关系。虽然OLED电视可以轻松战胜索尼,不过LG电子处于“半放弃”状态的LCD电视则完全没法和索尼相抗衡。因此,普天之下唯有三星电子能够一战,本轮对手X9500G和三星Q90R。

 

  2019被誉为“8K元年”,LCD旗舰对比本应该在8K战场上。不幸的是,索尼8K电视足足比三星晚了半年时间,美国权威机构rtings上只有三星QLED 8K电视的评测报告,暂时还看不到索尼Z9G真实水平。因此,双方只能各自拿出最顶尖的4K LCD进行单挑。测试结果如下:索尼X9500G总评分为8.4分,三星Q90R总评分为8.7分。如此差距……甚至比OLED电视还大。

  实测结果:索尼X9500G名不副实,三星Q90R均衡出众

  先来看看LCD电视最核心的几项实测数据,会发现对比OLED多了一项“对比度”参数,这是因为自发光原理的OLED显示技术理论上拥有无穷大对比度(0不可以被整除)。而为了更好的对比度表现,两款产品均采用直下式动态背光源技术,黑场表现均很优秀,具体到对比度实测数值,X9500G相比Q90R更优秀一些。

 

  然而,无论是常规亮度还是HDR模式下的峰值亮度,Q90R均明显高于X9500G,这样的表现在HDR电影上差距并不大,但是在HDR游戏中Q90R的表现明显强于X9500G。色域方面,DCI-P3标准色域测试,X9500G区区87%数值勉强算是“旗舰入门水平”,Q90R实测约为91%,这也符合三星电视一贯艳丽的显示风格。

  实际上,拥有QLED量子点技术辅佐,三星Q90R想要实现125%色域水平也不是难事(TCL和海信QLED电视均可做到过),但大品牌的觉悟和境界还是不一样。翼德测试过数百款高端电视产品,色域高不代表画质好,相反,超高色域难以控制,强如三星LG索尼通常将DCI-P3色域控制在100%甚至100%以内,以便将最精准的色彩呈现给用户。至于更高阶的BT2020色域标准,那是下一代显示技术的事儿。

  输入延迟一直是索尼电视的痛,从Z9D到A9G皆不例外,X9500G就算是输入延迟表现比较好的索尼电视。然而,Q90R依旧更胜一筹。翼德在美国时,问过三星美国工作人员,他们表示XBOX选择和三星电视战略合作,是因为“三星电视实测更适合电视游戏机”,其中就谈到了HDR画质表现和输入延迟。

  重点来了,索尼OLED A1因为“屏幕发声技术”大获成功,索尼希望这项技术也复制在LCD身上,作为一款绝对的旗舰级产品,X9500G搭载“多声道屏幕声场”技术的待遇。但是,实测结果居然是5.9分,音质不及格!X9500G实在是有些配不上旗舰之名。而对手Q90R在音质方面获得6.9分的评价,音质直接强了一档。

 

 

  OLED斗不过LG,LCD打不过三星,索尼电视到底怎么了?

  近些年,索尼坚持OLED/LCD双旗舰战略,前有A1一鸣惊人,后有Z9D不可一世。然而,索尼似乎失去继续前进的能力,Z9D“升级版”Z9F规格配置明显缩水(动态背光大师版何在?),A9G相比A9F更是大幅缩水(背部支架式低音炮何在?)。在这样的情况下,旗舰级OLED A9G居然被LG电子入门OLED C9赶超,旗舰级LCD X9500G同样被三星Q90R蹂躏。

  更让人震惊的是,Q90R不仅画质、音质同时压制X9500G。设计方面,索尼电视“又厚又重”形象已固化,X9500G机身厚度高达69mm情理之中,但Q90R机身最厚处仅有39.9mm,Q90R几乎只需要X9500G一半的厚度,就可以在性能上无情碾压对手。所以,三星电视的研发实力到底有可怕?

  索尼电视:以前谈性能,现在谈价格

  我们认识的索尼电视,从来都只跟你谈技术,谈画质和论音质,常年来给大家洗脑成“索尼电视画质默认第一”的固有认知。时至今日,几乎所有人还是这么想的,然而很抱歉,事实并非如此。今天的索尼价格越来亲民,这是对中国市场的妥协,而这是非常聪明的决策。不信你看看依旧保持 “产品洁癖”的三星电视和LG电视,过高的售价损失的是市场份额。

  所以,今天的索尼电视本质上谈的不再是性能,而是性价比。就以X9500G为例,65英寸官方价格仅为14999元,京东售价更是只有12999元;而65英寸Q90R京东售价21800元,差价接近10000元。在价格面前,Q90R吊打X9500G不是很正常吗?

  事实上,三星65英寸Q80R京东售价15000元,65英寸Q70R京东售价13499元。而在rtings成绩单上,X9500G成绩正好和Q70R持平,两者差价很接近。因此,X9500G直接竞争对手其实是Q70R,高端Q90R和Q80R根本就是索尼遥不可及的存在。此时此刻,我们回顾上文,索尼旗舰OLED A9G打不过LG入门C系列也便不足为奇。甚至,连海信电视都敢叫板索尼电视,似乎也能够说明一些问题。

  翼德认为,索尼电视自身绝不愿意在产品上有丝毫妥协,但面对残酷的市场竞争又必须有所改变,这本不是错。然而,过去一谈到索尼电视,画质默认第一,芯片天下无敌,这样的固有认知应该打破了,世界万物本没有什么事一成不变的。站在2019年的今天,还望诸位理性一点。正如翼德所说的……

  世界会变,视界也一样。

 
 
上一篇:三星QLED 8K电视空降SCC超级赛道日,超清画质打造“第二现场”
下一篇:海尔黑钻洗衣机首创新科技∶免熨烫、抗过敏
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
“劳模”许家印为造好车马不停蹄 赴德国车展将联手顶级强援
“劳模”许家印为造好
山东郯城:赶制手工月饼迎中秋
山东郯城:赶制手工月
山东棉花产业振兴工作暨2019棉花生产形势分析会议在德州召开
山东棉花产业振兴工作
全球招募8000英才!恒大新能源汽车引高精尖人才助力汽车强国
全球招募8000英才!恒
 
 栏目更新
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航