山东在线 三农 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 人物

5.12,献给临沂中医院这群帅气的“南丁格尔”

时间:2017-05-12 23:20:45  来源:鲁网  作者:  字号: T   T

 

 

  鲁网临沂5月12日讯(记者 李宇歌 通讯员 朱卫红 李云亮)在你心中,护士,是什么样子的?

  娇小可人、温柔似水、闲静如水,态度可亲。

  是的,对大多数人来说,护士的形象,就是女孩最美好的形象。

  但是,还有一些护士,他们高大健壮,沉稳体贴,和女护士一样温柔可靠,却又比她们多了些许坚毅的气息。

  今天,让我们走进临沂市中医医院,亲身感受这些特殊的、充满着“阳刚气”却又让人安心的男护士们吧。

  静配中心的他:只愿做个“安静的配药人”

  每天凌晨5点05分,当大多数人还沉谧在梦乡的时候,静配中心孟凡昊在床头的闹铃又准时奏起清脆的响声。从大学毕业到工作已有一年有余的他,早已适应了这一切。

  孟凡昊家住在市人民广场附近,每天早上坚持骑车上班。按他的话说,“对解放路的一草一木都烂熟于心”,“每天清晨,陪伴我们的除了淡淡的星光,就剩下灯光下那拉长的影子了。”

  在孟凡昊看来,夏日里早起还算舒服,每到冬日,那段早起时光,是“最难熬的时段”。

  这天正值雨天,清晨不到六点,天空下起瓢泼大雨,孟凡昊打着伞踱步前行。这或许是中医院一天里最静谧的时刻。

  清晨六点整,穿过静配中心道道厚重的铁门和曲折的科室,孟凡昊熟练的洗手,穿工装……在控制室,他熟练地开启净化系统,开始了一天的工作。配置药品的流程复杂繁琐又谨慎细微,孟凡昊用这样八字形容眼前的工作:兢兢业业,如履薄冰。在他眼里,这里是对病魔吹响冲锋号角的第一阵地,配药环节直接关系病人安微,容不得万分之一的马虎!

  “我喜欢这份工作”,孟凡昊淡淡的说,“这可能就是兴趣吧,现在的我很享受这份工作带给我的乐趣,很喜欢这样的氛围环境。当然,我更清楚这份工作意味着什么,病人需要正确的药品抵御疾患,我们则需要正确的态度配置药品”。

  因为热爱,所以坚持,这大概是最好的诠释。

  手术台上的他:默默扛起了医生的责任

  手术室前,记者看到了正值夜班的舒继坤。此时他已经在手术台上连续奋战了十个钟头。而现在,他将坚守完今日工作的最后一台手术。

  看到他时,他正在洗刷台繁琐的洗手,以准备接下来的手术。

  当幽闭的手术室将灯光再次打起,舒继坤又忙碌了起来,他将繁琐的大小工具和设备按照规定,一件件轻巧的放在手术车的指定位置,熟练有序的动作背后,离不开的是日复一日的操作和细心。

  再看到他时,已经做完了手术,脸上布满了倦色。在聊天中,才得知他已经十个小时没去厕所了,晚饭也没来得及吃。看着记者一脸惊讶,他莞尔一笑,这些事情在他来说再熟悉不过。

  舒继坤家住在离中医院不远的地方,这是一套结婚准备的新房,墙上随处可见的是两人的结婚密照。忙碌了一晚的他,一进门却扎进了厨房,“媳妇怀孕了,还在工作,每天我有空就做好饭送过去。”他边说,手里已经拿起了一根茄子。

  谈到自己另一半时,这个89年出生的汉子在眼角闪烁出泪光,“太愧对她”,舒继坤这句话足足重复了好几遍。由于工作性质的缘故,每天早出晚归的他很难有空陪伴媳妇。“有时候也在反思自己,为什么总是把最好的一面留给病人,而把不好的一面留给家人,有时候对她总是太苛刻……别人的媳妇怀了孩子都娇养着,自己有时候还抱怨她。”谈到这里,舒继坤的眼眶已经湿润。

 
 
上一篇:京平律师黄爱华:律师是当事人权益的保卫者
下一篇:DUD酱访谈:专访东风日产经销商自贡四达翔宏汽车销售服务有限公司市场经理陈浩
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
释放城市烟火气,移动商铺选祥菱
释放城市烟火气,移动
郯城:“网络课堂”缝制“驱蚊香囊”迎端午
郯城:“网络课堂”缝
鲁南及时雨 农民忙插秧
鲁南及时雨 农民忙插秧
父亲节礼物就选TA!哈弗F5让你遛娃倍儿有面子!
父亲节礼物就选TA!哈
 
 栏目更新
 
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航