山东在线 三农 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 人物

访第一书记孙瑞亮:打造国学旅游村

时间:2017-05-29 19:09:12  来源:青岛新闻网  作者:  字号: T   T

 

 

去年6月份,青岛市选派86位第一书记赴贫困村庄,担起了帮助贫困村庄打通财路和摆脱贫困的重任。一年多下来,第一书记们坐坑头、走地头、伏案头,了解情况、分析原因、寻找出路,探索出了许多有效的帮抚措施。这其中就少不了一个人的身影。

    “睡不着的时候太多了,因为心里装着事,常常就是早上四点钟就醒了睡不着了,就开始琢磨,很多新点子都是在这个时间想出来的。”

    说这句话的不是别人,正是我们今天的主人公,青岛市旅游局派驻黄岛区海青镇刘黄崖村第一书记孙瑞亮。

    上午,记者在旅游局见到了一大早就拎着笔记本来到办公室的孙瑞亮,初见,人跟名字一样,很亲善又让人感觉很亮堂。

    要啥啥没有 可难坏了当家人

    富裕村庄各有各的发家史,贫困村庄有着基本一样的穷根子。初到海青镇刘黄崖村,孙瑞亮说道,来到村庄后他立即开展调研,但调研情况令他有些心灰意冷,他所帮抚的刘黄崖村不但收入无来源、致富无门路、干事无资金,而且村庄面貌毫无特色,连水泥路都没有,这对一心想借旅游资源开发扶贫的孙瑞亮来说无疑是当头一棒。

    整合资源 一步步打响知名度

    困难没有将孙瑞亮打败,他继续调研发现,刘黄崖村土地清洁、水质清澈、空气清新、民风淳朴,且刘黄崖村所属的海青镇有着古驿站和南茶北引第一镇的文化资源,也有着明显的茶品质优势和茶产业优势,于是,孙瑞亮联合其他第一书记,发起了青岛市首届第一书记推荐农旅展活动,并将农旅展上走出来的优质农产品与海尔日日顺乐家社区服务营销平台成功对接,在市民中受到了广泛的欢迎,海青镇的名声也一步步的打出去了。

    万事俱备,只欠东风。刘黄崖村该往哪个方向发展呢?联想到近些年国学大热,就连全世界的外国人都在争相学习。于是,利用此次机会,将刘黄崖村打造成“国学旅游村”的想法便在孙瑞亮的脑海中诞生了。

    开办国学旅游村 功夫不负有心人

    开办国学旅游村这么重大的事情并不是一蹴而就的,需要全篇布局,仔细谋划,一步一步地进行,孙瑞亮,也在一直这么做着。

    脱贫孙瑞亮通过耕地流转的方式成功地为刘黄崖村引进了总占地367亩、总投资2000多万元的天赐惠元生态旅游项目,村民通过土地流转、返回土地务工、宅院出租、提供旅游服务、开发旅游配套产品获得稳定收益,土地流转后,实现土地集约利用和规模经营,企业生产直通社区的高品质农产品,带动村庄脱贫。

    引进紧接着利用村里30多套闲置宅院,将其整修为民宿,供以后游客居住,并与“打陀螺”、“砍尖”、“跳绳”、“滚铁环”、“跳房”、“荡秋千”、“丢砂袋”等老游戏相结合,打造别具特色的国学游产品。

    孙瑞亮自嘲像是战国七雄时候的说客,“一家家的跑,说服企业跟我们合作,给我们提供赞助,磨破了嘴皮子,也磨破了鞋底子,但是付出就有收获,我们的民宿生活用品将都由府新大厦提供,拓展训练项目的教练都由知行教育管理公司统一组织,这对我们来说是很大的帮助。”

    国学旅游村项目便轰轰烈烈的开始了。

    细化谈到旅游村的细节问题,孙瑞亮介绍到,国学旅游村预计会在明年的三四月份举行开村仪式,届时将会把《弟子规》等中的礼仪规范贯穿到游客的衣食住行上来。以吃饭为例,每个家庭作为一个单位,配备一名教练,在包括筷子的摆放使用、跟长辈吃饭时的礼仪等等方面,教练都会以《弟子规》的要求来进行,以此来着重提升孩子的人格、体格、品格。

    为让从小住在城市的人们体验农家宴的欢乐,游客还可以选择在民宿里自行做饭,亦或是配有本村专门的厨师送餐上门,食材都是本村的资源,皆是村民自己种植,保证绿色无污染。

    后期“打陀螺”等游戏还可能会组织大型比赛,并设有奖品。

    据说孙瑞亮这周已经跑了四趟刘黄崖村,一次大概得两个多小时的路程,路虽然比较远,但在孙瑞亮眼里再苦再累都值得的。

    “我们要一步步的,从国学旅游村,发展为国学旅游镇,最后壮大成孔子学院的海外研学基地。”孙瑞亮自豪地说道。(青岛新闻网 赵华)

 
 
上一篇:初心不忘 创新不止 ——记山东步长神州制药有限公司副总经理、工程师顾国强
下一篇:“第一书记”刘硕:“海鸥先生”打开致富门
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
释放城市烟火气,移动商铺选祥菱
释放城市烟火气,移动
郯城:“网络课堂”缝制“驱蚊香囊”迎端午
郯城:“网络课堂”缝
鲁南及时雨 农民忙插秧
鲁南及时雨 农民忙插秧
父亲节礼物就选TA!哈弗F5让你遛娃倍儿有面子!
父亲节礼物就选TA!哈
 
 栏目更新
 
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航