首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 会客厅
 

非遗传人莫宗荣:让更多的人知晓绒绣 让更多的人学习 让更多的人传承

时间:2018-09-27 16:13:30  来源:鲁网  作者:  字号: T   T
 

  编者按:

  浩浩汤汤沭河水,绵绵密密柳林风。十年辛苦多少事,向那指尖争寸功。

  数代人的传承,沭河边留下几多传奇故事,数代人的积累,柳林里演绎出若干民间绝艺。小小的柳编,走出国门,为这片古老的土地赢下不少的荣誉。在一代又一代柳编匠人们的努力下,走过历史的长河,历久弥新。

  第五届柳博会前夕,走访匠人,聆听他们对艺术的追求,入户企业,把握来自市场的脉搏,对话专家,详解关乎产业的政策,站在改革的潮头,多方助力,携手前行,临沭的柳编产业再攀高峰。

  鲁网临沂9月26日讯(记者 杨成喜 安娜 见习记者 董良安 通讯员  崔猛) 莫氏绒绣,这一带着家族特征和地域特色的省级非物质文化遗产,传承到莫宗荣手里,已经是第五代,曾经以荷包、鞋垫、枕巾随身小饰品为主的莫氏绒绣,直到传承到莫宗荣这一代,这门家传的手工艺才得以发扬广大,而且走出国门创外汇。

  家学出身14便可做绒绣

  俗话说,家学出身,不会也懂三分。莫宗荣出身于绒绣世家,自小其就接受来自母亲等老一辈绒绣匠人们的耳濡目染,加之自身对绒绣感兴趣,在旁观的童年岁月里,就不知不觉地熟练掌握了绒绣技术。

  那时的莫宗荣,绒绣作品没能摆脱老一辈人的影响,作品仍是集中于家庭日用产品,比如荷包、鞋垫、电视机套等。

  1984年,莫宗荣暂时搁置了自己喜爱的绒绣事业,南下上海打工赚钱,但从事的工作没有离开自己熟悉的行业。

  后来,莫宗荣接触到上海外贸公司,从此打开了莫氏绒绣通过外贸公司出口创汇的通道。

  回乡创业让莫氏绒绣走出国门

  回到故乡的莫宗荣,重新拾起了自己熟悉的绒绣,决定将自己的产品通过外贸出口到国外。

  仅靠一己之力或一家之力,根本无法满足旺盛的出口需求,莫宗荣开始将家族传承的技术外传,让身边更多的人都可以参与到制作绒绣中来。

  于是,莫宗荣就找了村里的4个妇女,手把手地教她们绣,1986年,莫宗荣的绒绣产品已成规模,她成立了最早的荣图绒绣厂,随着订单的增多,附近村庄学习绒绣的人也越来越多,农村妇女学会了戎绣后就在家里为莫宗荣搞代加工。

  2001年,莫宗荣创办自己的宗绒手工艺品公司,最多的订单是欧美的圣诞袜子,自己也研发了一些半成品套包以供初级爱好者参与进来。

  如今,莫宗荣的绒绣作品品类更丰富,包含手机套、抱枕、时髦的女士背包、手拿包、钱包、钥匙扣等流行产品,同时也可以根据客户的需求个人定制有纪念意义的结婚照、生日照等个性化的产品。

  莫氏绒绣富有更鲜明的临沂元素

  为了即将举行的临沭第五届柳博会,别具一格的莫氏绒绣也是别出心裁,为柳博会准备了不少新的作品。

  “柳博会上,各地客商齐聚临沭,为了方便游客携带,我们推出的产品都是那种精致小巧的作品,比如具有纪念意义的十二生肖、化妆镜等”,莫宗荣告诉记者。

  一年一度的柳博会,成为对外推介临沭乃至临沂的重要窗口。为了让更多的客商记住临沭、记住临沂,莫宗荣也在绒绣作品上呈现了更多的临沂元素。

  在莫宗荣绒绣作品的展厅里,一副来源于汉画像石元素的绒绣作品,陈列于展厅显眼位置,精湛的技艺绣出了汉画像的那种古拙和大气。工作室门口,一副刚刚绣好的“代代封侯”图,其图片素材是来源于沂水出土的一张画像,良好的寓意使得莫宗荣将其通过绒绣再一次创作出来。

  正值建国69周年,临沂作为著名的红色根据地,莫宗荣在新的作品中体现了临沂革命老区踊跃支前的红色故事,送军粮、日出东方利中国等成为其新作品中的重要元素。

  “临沂,作为革命老区,为中国的成立、建设做出了巨大的贡献,我们后人不应忘记,我通过绒绣这一门技艺,把这些红色基因传承出去,让更多的人知道临沭、知道临沂、知道那种轰轰烈烈的沂蒙精神”,莫宗荣说。

  面向国内 让绒绣得以更好传承

  为让莫氏绒绣这门手工艺一直传承下去,莫宗绒积极响应县里开展的“中华优秀传统文化进中小学校园”活动,在临沭县的十余所中小学开设了绒绣课,她和公司的员工担任绒绣老师既培训学生,也培训学校的教师,还为学校老师和学生编制了专门的绒绣课本。

  经过时间和市场洗礼的莫氏绒绣,在国内市场爆发出了巨大的需求,不仅仅承担着创收和礼品的重任,更多的是一种宣传绒绣技术的媒介。

  “我们参加柳博会的目的,就是为了让更多的身边人知道这种产品、喜欢这种产品,进而喜欢这门技术,也会吸引部分爱好者进入学习和传承这门技术”,莫宗荣解释。

  作为莫氏绒绣的第五代传人,让这门优秀的技术继续传承下去,是其一生的使命。莫宗荣的女儿,还在大学进行自己的学业,为了鼓励女儿接下传承的针线,莫宗荣会经常和女儿沟通讨论绒绣的问题。

  “她作为年轻人,对于时代前言的东西,把握的会比我准的多,她更知道年轻人和当前的市场喜欢什么,对于这门技术,她已经有了自己的想法”,莫宗荣告诉记者。

  第五届中国(临沭)柳编旅游文化产业博览会(简称柳博会)将于9月30日—10月2日(本周日)在曹庄镇“朱村柳韵”田园综合体开幕,同时启动临沂市2018“山东好时节·醉秋之旅”临沭分会场活动。

  本届博览会以“建设多彩田园、编织美好生活”为主题,旨在传承工匠精神,促进文化创意与柳编编织技法融合发展,不断开拓柳编国内外市场为主要内容。

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:临沭照兴柳编朱崇帅:未来柳编产品的市场一定是在国内
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
山东沂水:泉庄·艺博园成功举办农艺文创大型农民艺术展
山东沂水:泉庄·艺博
郯城:“土医生”为田地“把脉”问诊
郯城:“土医生”为田
曲阜:石门山风光秀丽吸引游人前来赏景
曲阜:石门山风光秀丽
循环、创意、农事三位一体 田园综合体成为临沭乡村振兴的“火车头”
循环、创意、农事三位
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航