首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 会客厅
 

航空港人物:“80后白头翁”孔书记

时间:2018-11-26 10:53:42  来源:洞察网  作者:  字号: T   T
 

  1981年出生的孔凡彪长相不像“80后”,特别是他头上很多白发,成了明显的记号,很多人以为他是“70初”。在军事院校读过研究生的他,退伍后在郑州航空港区干工作雷厉风行,思想活、方法多、路子广,善于抓住重点持续发力,成熟稳重的作风确实像“70初”。他精准定位扶贫目标,还利用公关特长,多方协调资金为大辛庄村添砖加瓦。如今,在脱贫致富奔小康路上的大辛庄村,草莓种植产业风生水起,村民精神面貌也大大提升。

67.jpg

  ▲郑州晚报版面报道

  “第一书记比自己养女还亲”

  去年11月,身为航空港区党群工作部青少年工作处副处长的孔凡彪,被派到冯堂办事处大辛庄村任第一书记,之后,“孔书记”就成立他的代名词。

  大辛庄村农业人口比重大,群众主要经济来源为农业种植和外出务工收入,原有贫困户6户11人,现已全部脱贫。

  贫困户杨军田高位截瘫,生活不能自理,多年来靠妻子照料。他儿子28岁,2013年被诊断为股骨头坏死。走访中,孔凡彪发现杨军田的轮椅已破坏严重。

  孔凡彪和中原工学院教授罗泽民商量帮助,罗泽民立即表示可资助。当杨军田看到崭新的轮椅时,激动的在大晚上用几个小时给孔凡彪写信:“你们给我买轮椅、建院子、修房子、铺路、盖厕所,我很幸运,天下的好人都叫我遇到了,我看在眼里记在心里,谢谢你们……”

  75岁的贫困户王同寨有脑梗后遗症,肢体二级残疾,自己生活。孔凡彪不怕脏不怕累,常去探望,定期帮他清扫垃圾、整理衣物,还帮他协调购置了轮椅、衣柜、餐桌椅、厨房用品电磁炉等。“孔书记给你家操碎了心,这么小的年纪却头发花白都成白头翁了,他比你自己的养女还亲吧。”有村民跟王同寨开玩笑。

66.jpg

  晚上灯亮了,老百姓的心也亮了

  大辛庄村原本没有路灯。

  由航空港区党群工作部牵头的“百企千村”暨“六改一增”帮扶活动开始后,孔凡彪灵机一动,迅速和航程置业有限公司对接,争取到了资金在老村安装了路灯。

  一到晚上,灯亮了,老百姓的心也亮了,个个脸上乐开了花。

  老村问题解决了,新型社区怎么办呢?孔凡彪又发挥自己善于公关的长处,打起了中国致公党航空港支部的“主意”。

  随后,该支部捐赠一批灯杆、灯具,总价值10万元。捐赠仪式现场,孔凡彪和群众们一起笑了,笑得很灿烂……

  为改善贫困户人居环境,增强他们的幸福感和获得感,孔凡彪又协调航程置业有限公司,帮助多个村民建庭院、厕所、安大门、铺道路。

  物质上的贫穷不可怕,可怕的是思想上的贫穷。孔凡彪还常在村里开展文化服务活动,努力解决贫困群众思想观念的问题。

  今年草莓产业预计产值400多万元

  在军事院校读过研究生的孔凡彪,善于对错综复杂的问题进行研究。他认为,群众能否稳定脱贫增收,最关键的因素之一就是产业。

  于是,孔凡彪和村两委商议探讨出一条“走出去、请进来”相结合的产业发展模式。

  在春节过后的大棚草莓采摘季节,孔凡彪发挥自身特长,加班加点写扶贫攻坚宣传稿件,利用《郑州晚报》、郑州晚报“身边”新闻客户端、共青团微信公众号等平台,扩大大辛庄村草莓知名度。

  今年年初,孔凡彪动员多家企业,开展“品尝一颗草莓、奉献一片爱心”草莓采摘活动,累计采摘草莓5000余斤,价值7.5万元。孔凡彪多次邀请河南省农科院、中原基础研究院专家教授现场指导,通过集中培训、现场授课等形式向村民传授种植技能。

  目前,大辛庄村已建成温室大棚56个、拱棚110个,大棚面积达170多亩,今年预计生产总值可达到400多万元。

  孔凡彪的白发越来越多,脑门上方的那片白发更加明显了,甚至前一段生病也不舍得多请几天假。一心一意为民谋发展的孔凡彪说:“我必须尽职尽责当好第一书记,当看到贫困户们灿烂的笑容时,我感觉很欣慰。”(郑报融媒记者 王军方 文/图)

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:铁肩柔情护春蕾——兰陵县人民检察院女检察官宋炎炎
下一篇:于吉涛历城区设计师
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
郯城:“圣稻22”收割 一斤卖两块
郯城:“圣稻22”收割
曲阜创新旅游推广开启全视角营销新模式
曲阜创新旅游推广开启
郯城:剩在地里的“圣稻”卖巧钱
郯城:剩在地里的“圣
沂水县夏蔚镇打造美丽乡村示范点
沂水县夏蔚镇打造美丽
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航