山东在线 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 会客厅

阅读启迪人生 作家卢戎出席山东少年马拉松阅读大赛并作读书分享

时间:2019-08-31 11:30:33  来源:鲁网  作者:记者 张佳伟 见习记者 刘胜男  字号: T   T

 

 
       25日,由山东省图书馆、山东教育出版社、鲁网联合主办的“青春少年样样红·2019山东少年马拉松阅读大赛”全省总决赛在济南举行。经过紧张的阅读与答题,最终在180余名参赛选手中决出了获得一、二、三等奖的选手,大赛为他们颁发了奖杯以及荣誉证书。
 


       在下午举行的颁奖仪式暨读书分享会上,大赛邀请到了中国作家协会会员、青岛市作协副主席、山东省报告文学委员会副主任、青岛市文联签约作家卢戎为选手们作了读书分享讲座,她以《折翼雄鹰振翅飞》为主题和选手们分享阅读及写作经验,活动结束后,记者对卢戎进行了采访。

       在谈及决定为残疾人乒乓球运动员撰写这样一本书有着怎样的契机时,卢戎告诉记者,她常年关注弱势群体,2014年时做了为期八个月的志愿者,从而写出一本以志愿者为主题的纪实文学,在这期间经常参加一些公益活动,接触一些残疾人,在这期间也希望能为他们做点什么。“当时山东教育出版社有关于这方面的一个题材,就提议我可以写这样的一个东西。我专程坐火车到济南来,见了刘东杰社长。在沟通中我们一拍即合,我当时跟他讲我能完成这个作品,也会尽我所能,努力去采访和完成。”卢戎告诉记者。

      卢戎在采访中表示,《我要飞》创作的完成离不开山东教育出版社的大力支持,所评得的精品工程奖也可以说是对出版社的回报。提及当孩子阅读《我要飞》会有着怎样的影响时,卢戎表示,书中残疾孩子坚持不懈的精神会给阅读者很大的鼓舞,同时一个个真实的故事告诉孩子,很多时候危险就在我们身边,疏忽换来的可能是很惨痛的代价。另外经济条件的提高以及父母无微不至的呵护让很多孩子都没有经受过大的挫折,孩子无法体会父母的不容易,把一切对他们的好都当做理所当然。《我要飞》中专门有一章写了感恩,让孩子能够感觉到父母的不容易,从而发自内心地去关心父母,去感恩父母。

    “我很敬佩阅读马拉松这种形式的活动!”卢戎对本次大赛的表达了自己的感受。“从海选、到地市比赛、再到全省总决赛,发动全民阅读非常不容易,而且对所有参加总决赛的选手都颁发了荣誉证书,也是对孩子一路过五关斩六将走到总决赛的肯定,对孩子的影响会非常大,这种形式的比赛可以促进孩子专注力的发展,同时也能够培养孩子的阅读兴趣。” 卢戎告诉记者,“我觉得活动最大的成功之处就是发动了全民阅读,主办方很用心,能组织到这种程度非常不容易!” 

     2019山东少年马拉松阅读大赛已于25日完美落幕,决赛现场的小选手脸上都洋溢着喜悦和自豪,对于他们来说,聚在一起读书、比赛,是一件特别有意思的事情,重在参与,同时他们也希望能影响到身边更多的人加入到读书者的行列中来。
 
 
上一篇:返回列表
下一篇:吕慧验:医者仁心汇聚爱的长河
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
“劳模”许家印为造好车马不停蹄 赴德国车展将联手顶级强援
“劳模”许家印为造好
山东郯城:赶制手工月饼迎中秋
山东郯城:赶制手工月
山东棉花产业振兴工作暨2019棉花生产形势分析会议在德州召开
山东棉花产业振兴工作
全球招募8000英才!恒大新能源汽车引高精尖人才助力汽车强国
全球招募8000英才!恒
 
 栏目更新
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航