首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 科技
 

科学家解析人脑中“刹车神经”结构

时间:2018-09-01 19:33:51  来源:中国科学报  作者:  字号: T   T
 
     本报讯(记者崔雪芹) 辗转反侧睡不着的夜晚,你的大脑可能处于异常兴奋的状态。这与大脑中一种叫GABA的神经递质有关,它们对调节大脑的兴奋性至关重要。浙江大学生命科学研究院叶升实验室与浙江大学冷冻电镜研究中心合作,通过单颗粒冷冻电镜技术,第一次对人脑中的“刹车”——GABAA受体进行原子分辨率的解析,得到了一种处于开放状态的GABAA受体三维结构。8月23日,《细胞研究》杂志在线发表了该研究论文。
  这是浙江大学冷冻电镜中心自2017年成立以来解析的第一个以单颗粒冷冻电镜技术得到的蛋白质原子分辨率结构。审稿人认为,这项研究是后续对GABAA受体开展生物学和药理学研究的基础,将为药物开发和临床治疗提供重要信息。
  人脑中有30%的神经元能够被GABA结合,神经元接收GABA的蛋白就是GABAA受体,也就是那个“刹车”。“刹车”作用可以分为两类:一种是相位性调节,只有开或者关两种类型;一种是紧张性调节,是调节神经对于外界刺激的敏感程度。
  GABA保障着神经活动的稳态。如果大脑中的“刹车”出了问题,就会引发失眠、焦虑、抑郁等一系列神经问题。
  GABAA受体是在一次偶然中被发现的,当时,人们偶然发现苯二氮卓具有镇静催眠的作用。科学家顺藤摸瓜,找到了这个“刹车”GABAA受体,它是一个氯离子通道,通过开关离子通道来发挥功能。但是发现20多年来,人们对于GABA如何选择性结合到受体、如何让受体“开门”等机制,依然不清楚。
  诞生于2013年的冷冻电镜技术,是人类理解生命现象的“神助攻”。它能在原子级的分辨率下观察蛋白的结构。蛋白的结构千变万化,也深刻决定着它的功能与活性。
  据了解,今年6月到目前为止,全球共有四个实验室报道了四种不同的GABAA受体的三维结构,分别为英国牛津大学、美国西南医学中心、俄勒冈健康中心和浙江大学。GABAA受体结构的解析,为进一步开展药物和GABAA受体之间的相互作用,开发更有效、更安全的药物,打下了坚实的基础。
  或许,在未来的某一天,在你辗转反侧无法入睡的时刻,可以吞下一颗药丸,药物定向作用到GABAA受体,让大脑中的“刹车”恢复正常工作,你可安然入睡,且没有任何副作用。
  相关论文信息:https://www.nature.com/articles/s41422-018-0077-8
  《中国科学报》 (2018-08-30 第1版 要闻)
 
网络编辑:NO.003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:高灯科技开启全国布阵 招募服务商共掘电子发票金矿
下一篇:实用“仿生眼”离我们更近了
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
山东沂水:泉庄·艺博园成功举办农艺文创大型农民艺术展
山东沂水:泉庄·艺博
郯城:“土医生”为田地“把脉”问诊
郯城:“土医生”为田
曲阜:石门山风光秀丽吸引游人前来赏景
曲阜:石门山风光秀丽
循环、创意、农事三位一体 田园综合体成为临沭乡村振兴的“火车头”
循环、创意、农事三位
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航