首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 科技
 

火星上的“火箭燃料”从何而来?

时间:2018-11-17 14:55:36  来源:科技日报  作者:  字号: T   T
 
     科技日报济南11月15日电 (记者王延斌通讯员车慧卿)高氯酸盐是重要的火星资源,可作为载人登陆或样品返回的火箭燃料,但围绕着“火星上的高氯酸盐是从哪里来的”这一问题,相关研究存在矛盾之处。近日,山东大学空间科学研究院行星科学研究中心武中臣教授首次用实验证明了火星表面沙尘过程导致的静电辉光放电现象可能是产生火星高浓度高氯酸盐的重要机理。相关成果先后被国际地球与行星科学杂志《地球和行星科学通讯》、《科学》杂志网站、科学网等知名媒体关注报道。
  高氯酸盐是火星表面氯元素与火星环境相互作用的产物,是记录火星地质演化、气候变迁、水文历史的重要载体,并与寻找火星生命残余信息密切相关。目前,国际上普遍认为火星表面的高氯酸盐源于氯元素参与的紫外光化学反应,但这一观点与反应动力学模型计算结果相冲突。火星是唯一一颗有全球性、区域性的沙尘暴和尘卷风的行星。相关的实验室模拟、沙漠实测和理论研究都指出,火星表面的沙尘暴和尘卷风能引发静电放电过程。然而由沙尘放电引起的火星表面化学反应仍是火星研究的空白区。
  在美国华盛顿大学王阿莲教授指导及其科研团队的帮助下,武中臣教授搭建了火星条件下的辉光放电装置,并利用华盛顿大学的火星舱完成了3项实验观测:就位监测辉光放电过程在模拟火星大气中产生的自由基的种类:CO2+,CO+,OI,O3,HIII,HII,OH,ArI,N2,N2+等;就位监测并定量分析了以NaCl为起始剂的放电产物中的NaClO3、NaClO4和Na2CO3成分;进行了两套氧化实验,定量比较发现:在所采用的实验条件下,静电辉光放电的电子氧化能力比紫外光光子高3个数量级;换算到火星条件下,静电辉光放电电子的氧化能力将比紫外光光子的氧化能力高7个数量级。
  综合所有证据,武中臣教授得出了火星表面沙尘过程所导致的静电辉光放电有可能是产生火星高浓度高氯酸盐的重要机理。
 
网络编辑:NO.003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:智能折叠手机,究竟何时能飞入寻常百姓家?
下一篇:卵子神奇功能:遗传信息可“阅后自焚”
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
郯城:采莲湖田园综合体获“双丰收
郯城:采莲湖田园综合
郯城县杨集镇农村妇女巧手编织增收路
郯城县杨集镇农村妇女
郯城县杨集镇稻草编织编出增收路
郯城县杨集镇稻草编织
站在塔尖 仰望泉城 山东领邦华皓置业副总经理徐凯专访
站在塔尖 仰望泉城 山
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航