山东在线 三农 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 科技

腾讯X-Talk科学周压轴出场 “最强大脑”齐聚畅谈未来“黑科技”

时间:2020-11-16 14:22:33  来源:消费日报网  作者:  字号: T   T

 

 

  今天(11月15日),一场别开生面的科学脱口秀—X-Talk在腾讯北京总部隆重举行。X-Talk是由腾讯主办,腾讯基金会指导的科学互动交流沙龙,邀请自然科学家、哲学社会学者、科幻作家、文化学者等科技和文化相关领域人士,探讨前沿科技的突破以及对人类社会的影响。

  在现场,清华大学双聘教授沈向洋、中科院研究员付巧妹、中科院研究员王皓毅、中科院研究员山世光、腾讯科学家于旸、腾讯科学家张正友、复旦大学教授徐英瑾、科学脱口秀演员张宇识、科幻作家陈楸帆、科幻作家郝景芳等科学界内外嘉宾齐聚一堂,和线上线下百万观众一起开启了一场“好奇心之旅”。

  过去一周,腾讯举办了WE大会、ME大会和2020年“科学探索奖”颁奖典礼,既有对全球最前沿科学的讲述和思考,也有对人类生命奥秘的探究和解读,还有对年轻科学家奋斗的敬意、鼓励和掌声。科学家,以及他们的科学事业、科学思想,可以说是这三个舞台共同的C位。但同时,这些“黑科技”对于普通人来讲需要一个讲大白话的“科学之友”,对全社会来说,也需要一个更生动的科学普及平台,能用最通俗易懂的方式,让社会大众了解到最前沿的科学动态。

  腾讯集团副总裁、阅文集团首席执行官、腾讯影业首席执行官程武将其定义为“一本正经‘大开脑洞’的活动”,设立的初衷是为了“回响”好奇心。

  人工智能、基因编辑, “最强大脑”畅谈未来世界

  五场演讲、两场对谈,11位嘉宾围绕“人工智能”与“基因编辑”两项前沿技术,展开了对未来生活的欢快畅想。

  清华大学双聘教授沈向洋在演讲中分享了其科研经历及对未来的思考,他用“钩深致远”来形容他多年的科研感悟。

  “通过现代生活人的遗传,也就是现今中国北方人、南方人的遗传特点,我们会发现这两种人群不一样。他们的分化是何时出现的?”第一届科学探索奖获得者、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员付巧妹在活动现场分享古DNA研究的奥秘。

  让AI全面服务人类,我们离这一天还有多远?人类是否会对AI过度依赖而造成群体退化?围绕着人工智能时代可能发生的系列的问题,中科院计算所研究员世光、科幻作家郝景芳、复旦大学教授徐英瑾各抒己见。他们对谈中的一个共识是,人工智能不会即将“取代人类”。

  在另一场对谈里,嘉宾们就今年备受关注的基因编辑技术,“脑洞大开”进行深度对谈。手持基因“剪刀”的裁缝们,会剪出个怎样的未来?假设未来因编辑成为一项被广泛商用的技术,这项技术的运用边界是什么?

  科幻作家陈楸帆、中科院研究员王皓毅、科学脱口秀演员张宇识从不同的角度来探讨基因编辑技术的应用空间与伦理边界。

  腾讯科学家上演Talk Show“非典型科普”

  网络安全、个人隐私,已经成为数字化时代绕不开的话题。在现场,腾讯科学家于旸以“你所知与不知的网络安全”为主题,分享了他对网络安全现状的观察。于旸介绍,万物互联的时代,未来受到安全问题威胁的领域可能会超越账号、数据、隐私等范畴。

  “在我们实验室的一些研究当中,已经看到了一些迹象。这可能只是万物互联世界中一个非常小点,但它也预示着未来网络安全问题会更加重要。还有很多类似这样的安全隐患问题,所以我们需要赶在被坏人利用之前去发现它。因此我们这个行业也需要更多的年轻人来加入。”于旸说。

  另一位腾讯科学家、世界著名的计算机视觉、多媒体技术和机器人专家张正友博士则分享了对于人类与AI、机器人和多种前沿技术共存共建的未来——「虚实集成世界」(Integrated Physical-Digital World,IPhD)。

  他认为这个未来世界将由四大技术趋势支撑:现实虚拟化、虚拟真实化、全息互联网和智能执行体,从而呈现高度仿真的虚拟世界,与打破时间、地点及语言等规则束缚的现实世界,虚实紧密连接,人机共融共创。这个未知的未来世界将是一个跨国、跨学科、长期的科学探索工程,将我们不断推向更快、更高、更强时,人类应该始终对技术心怀敬畏心,保持技术的可知、可控、可用、可靠性。

  用“大白话”来讲未来“黑科技”

  对于“快速发展的科技,会不会让我们生活变得更魔幻?”的讨论声,腾讯集团副总裁、阅文集团首席执行官、腾讯影业首席执行官程武认为,技术本身没有倾向性,取决于我们的价值观,取决于技术背后的人。

  程武介绍,过去一周,腾讯举办了We大会、Me大会和科学探索奖颁奖典礼,既有对全球最前沿科学的讲述和思考,也有对人类生命奥秘的探究和解读,还有对年轻科学家奋斗的敬意、鼓励和掌声。科学家,以及他们的科学事业、科学思想。但同时,这些“黑科技”对于普通人来讲需要一个讲大白话的“科学之友”, 对全社会来说,也需要一个更生动的科学普及平台,能用最通俗易懂的方式,让社会大众了解到最前沿的科学动态。

  “很希望X-Talk能让每颗好奇心、每一个追问获得解答和回响。”程武说。他认为,一个科技向善、向美、向未来的社会,是由每一个怀着好奇心、关注科学的平凡人组成,而我们的共同想象,就是未来的方向。

  程武还表示,作为一家基于互联网的科技+文化企业,腾讯也在致力于让科技成为传播真善美的载体,让鲜活的数字文化内容,更好地呈现传统的审美,连接人们的情感。

  “而且,我也相信,科技在促进文化繁荣的同时,文化也会让科技变得更有温度,让我们怀着美好的期许,来探索科技的向善空间。“程武说。

  科技进步需要全方位 “开源”

  据悉,2020年的腾讯科学周,主要包含了腾讯科学WE大会、腾讯医学ME大会、科学探索奖颁奖典礼、X-Talk四场大会,由全球范围内的科学家、医学家、科普工作者和跨界学者共同参与。

  其中,X-Talk关注科学与社会,致力于发掘科学和科学家在社会影响方面的潜力,以通俗易懂的形式,探讨科技突破带来的社会新议题。

  在腾讯科学周中,不少科普达人也自发成为科普志愿者,通过通俗易懂的表达方式,让科学语言变得柔软,科学概念变得可感。例如,科普作家劳佳迪就与第一届“科学探索奖”获奖科学家进行深度对话,试图让科学“出圈”去触达一个更广阔的世界,其对话将集合成册,预计明年出版。

  在行业看来,目前,国内对于科技创新的需求迫切,对于技术伦理的讨论热烈。推动科技的发展,企业不应只做自给自足的“个体户”,而是要创造条件,让更多力量参与进来。这就需要企业在力所能及的范围之内,帮助社会培育科学氛围和科学精神,帮助解决科学从业者的痛点和困难,帮助科研圈吸引和留住人才。

  只有在社会氛围、人才梯队、物质保障方面充分“开源”,才能够有源源不断的活水涌入,滋养各行各业科技进步,据介绍,这是腾讯发起科学周的初衷。

  “作为一家基于互联网的科技+文化企业,腾讯也在致力于让科技成为传播真善美的载体,让鲜活的数字文化内容,更好地呈现传统的审美,连接人们的情感。”程武表示,一个科技向善、向美、向未来的社会,就是由每一个怀着好奇心、关注科学的平凡人共同组成,“我们的共同想象,就是未来的方向”。

 
 
上一篇:技术突破,看得更舒服!OPPO推出全链路色彩管理系统
下一篇:枣庄移动正式开启“优质服务体验季”活动
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
《妈祖回家》周五将映 终极物料呈现“跨越山海”情
《妈祖回家》周五将映
品牌实力 铸就辉煌 | 时代未来科技城,时代总部基地迭代力作
品牌实力 铸就辉煌 |
创新里程碑!汉EV第20000辆新车下线
创新里程碑!汉EV第20
曲阜半壁街金黄的银杏叶 色彩靓丽渲染扮美圣城
曲阜半壁街金黄的银杏
 
 栏目更新
 
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航