首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 快讯 > 生活
 

理解中国式相亲韩瑾妈妈讲究的门当户对

时间:2017-12-13 18:59:18  来源:  作者:  字号: T   T
 

   今天,一篇“中国式相亲价目表,韩瑾妈妈对记者说:我儿子韩瑾才33岁不考虑没北京户口姑娘,有户口残疾也行”刷爆了朋友圈,文章主人公是活跃在北京各大公园相亲角,为儿女操办终身大事的大爷大妈们。在这里门当户对是铁律,位于相亲“铁则”中排第一名。在详细列出的相亲条件里,户籍、收入、房产、学历等硬性条件被格外看重。如此做法和要求,引起了极大的争议。

  像韩瑾妈妈一样的大爷大妈们对“门当户对”的要求,近乎于偏执,甚至荒诞。即便他们知道自己的儿女年纪也不小了,属于婚姻市场中的“老大难”,但是仍然将择偶的标准设置得越来越细致,越来越精确,也意味着选择的范围越来越小,找到合适人选的可能性越来越低。但是对这些父母来说,“门当户对”的金科玉律不容打破。
  在部分网友看来,像韩瑾妈妈一样的大爷大妈们成了“门当户对”这种封建残余思想的卫道者,遭人唾弃。
  但是冷静下来想想,“门当户对”并非完全没有道理。灰姑娘的故事永远只是童话,现实生活中的恋爱,总要有“共同语言”才能持久下去,用时下流行的说法就是“三观合”。试想,两个生长环境、家庭背景、教育程度、经济能力有着巨大差异的人,如何“三观合”?即使他们凭借一时欢喜走到一起,又能在不断妥协与磨合中,将这段情感维系多久?以“三观合”为前提条件也许会让两个年轻人更便于走到一起。
  于是,到了父母这里,背景和出身类似的“门当户对”似乎更容易有共同语言,婚姻毕竟是两个人一生相对,相近的家庭背景、生活环境必然产生相近的社会认知和生活习惯,而这些也为日后的共同生活打下了基础。父母们把上述条件物化为户口、房子等硬指标,那么随之出现的“门当户对”也就不难理解了。
  正如文中所言,相亲角中的每个人都在守卫自己所在的阶层。以房子、户口、薪酬、工作单位等这些“先天就带着社会阶层和经济实力烙印”的硬性条件为标准,选择“相似背景”的家庭与之结合,来巩固自己的阶层身份和维持目前的生活水准,这恐怕也是父母们觉得最好的选择。所以,不必对父母们追求“门当户对”过于反感。
  最后说一句,父母都希望孩子的家庭好一些,他们的出发点是没有错的,但感情这个东西,不是当事人,谁又说的清楚?何况父母的价值观,和现在的多元化价值观,本身有许多矛盾的地方。许多父母,本身对于幸福家庭都没有概念,所以在婚姻选择上,有许多另人哭笑不得的矛盾。比如说,许多父母一开始闹,觉得自己孩子是个宝,对孩子的对象这个看不惯那个看不惯,然后又急,觉得别人都有第三代了,然后催孩子快点生养个孩子……或者说,他们觉得自己活一辈子都是为了孩子,但子女不幸福了,比如老公出轨了,被家暴了,被完全地不尊重了,就又说忍忍就好了,只有唠叨,没有建议,只有计较,没有担当--他们是在用他们的方式对你好,但他们也是个会判断错误的普通人,何况这个判断错误的后果,不用他们自己承担,作为一个成年人,自己的路是自己走的。
  所谓的门当户对,更重要的是两个人的学习能力,成长速度和对一些基本事物的看法是否一致,一个是挥金如土的,一个是葛朗台,哪怕都有个土豪的爹也合不来,而如果都心胸比较豁达,可以互相商量一些事情,有着差不多的三观,又同样经受过一些基本教育,对父母都能保留自己的界限,那教授的女儿和农民的儿子,在一起也完全没有问题。
网络编辑:NO.003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:冬天一到,手脚冰凉,一招搞定,暖和一整天!男女通用!
下一篇:天冷了,取暖、吃火锅、开车、用热水器都要注意这件事!
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
山东沂水:泉庄·艺博园成功举办农艺文创大型农民艺术展
山东沂水:泉庄·艺博
郯城:“土医生”为田地“把脉”问诊
郯城:“土医生”为田
曲阜:石门山风光秀丽吸引游人前来赏景
曲阜:石门山风光秀丽
循环、创意、农事三位一体 田园综合体成为临沭乡村振兴的“火车头”
循环、创意、农事三位
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航