首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 快讯 > 生活
 

孩子不愿洗头调整姿势 把洗头变成游戏

时间:2018-03-24 07:48:15  来源:  作者:  字号: T   T
 
  经常有妈妈抱怨,孩子明明很爱洗澡,可一洗头就像打仗似的,尖叫、挣扎、号哭。孩子之所以不愿意或惧怕洗头,可能是曾经有过不舒服的经历。比如,洗头时水溅入眼睛或耳朵里;水压太高,花洒的出水量太大或太急;水温过高或过低……所以,要从源头解决问题。
  调好水温、水压。打开喷头后,家长先在自己手臂内侧试一下,水温合适且冲淋时没有刺痛感,就可以给孩子洗头了。如果花洒水压过高,孩子排斥用淋浴,可用水盆洗头。
  姿势很重要。给1岁以下孩子洗头时,家长应采取坐姿,左手托住孩子头部,右手洗头,让孩子躺在妈妈怀里。注意孩子的头部不要过分倒悬,稍微倾斜一点即可,将姿势调整到最舒适状态。这种洗头姿势能让孩子看到家长,从而减轻恐惧感和不安全感。等孩子大一点,不方便抱起,可让孩子躺在洗头椅上,就像在理发店洗头一样。
  护好眼睛和耳朵。洗头时,妈妈注意动作要轻、柔、慢,避免洗发水或清水进入眼睛或耳朵里。注意用手指护住宝宝耳廓,防止进水。也可选择儿童专用洗头帽,将冲淋而下的水挡在眼睛和耳朵之外。切记不要用指甲抓挠孩子头皮,要用指腹一边按摩头皮一边清洗。
  边洗头边交流。洗头过程中,家长可以和孩子说说话、讲故事、唱洗头歌等,从而转移孩子注意力,慢慢忽略不适感,还能促进亲子关系。
  把洗头变成游戏。消除孩子怕洗头的最好方式是让他找到乐趣,爱上洗头就不会再害怕。推荐两种游戏:一种是模拟洗头游戏,让孩子给玩偶洗头。在这个过程中,向孩子解释每一步都在做什么、为什么这么做,有助于减轻孩子的抵触情绪。另一种是亲子游戏,家长可以把孩子充满泡沫的头发弄成各种造型,把洗头变成一件有趣的事,孩子自然不会害怕。
网络编辑:NO.003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:烟台红十字会携手烟台半岛医院开展祛白援助
下一篇:长沙南仁医院收费怎么样 患者视为亲人提供细致而贴心的服务
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 
 推荐资讯
半年净利520亿稳坐“利润王” 恒大盈喜获大行点赞狂涨27%
半年净利520亿稳坐“利
山东郯城:“立秋”农事忙
山东郯城:“立秋”农
沂水县举办首届山东大沂蒙风情谷乡村旅游文化节暨纪念《沂蒙颂》首映45周年仪式
沂水县举办首届山东大
青岛·西海岸夜间国际马拉松将于8月18日鸣枪起跑
青岛·西海岸夜间国际
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航