首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 快讯 > 生活
 

赛龙舟、比赛包粽子…看山东各地如何花式过端午

时间:2018-06-19 10:29:49  来源:齐鲁网  作者:  字号: T   T
 

  “正是浴兰时节动,菖蒲酒美清尊共。”今天是中国四大传统节日之一的端午节。起源于春秋的端午节有着丰富多彩的民俗内涵,纪念屈原、伍子胥等历史人物,又使这个节日凝结了感人的爱国情怀和高尚的人格力量。赛龙舟、比赛包粽子、外出旅游......看山东各地市民如何花式过端午。

  端午小长假山东青岛各景区迎来大量游客

  6月17日,游客在青岛五四广场游玩。当日是端午小长假第二天,山东青岛各景区迎来大量游客。 据青岛市旅发委监测,端午小长假首日全市59个A级景区共接待游客35.4万人次,同比增长21.3%,青岛旅游进入后峰会时代。

  入夜后的青岛,灯光璀璨、绚丽缤纷,沿海一带100余栋高层建筑外墙流光溢彩,令人连呼“惊艳”。为满足游客对灯光秀的所有“幻想”,西起太平角,东至珠海支路的浮山湾夜景灯光秀,以一晚开两场的频率,让游客欣赏与上合峰会期间同样绚丽的滨海夜景。

  这个端午小长假,邮轮游成为不少市民出游的新选择。

  在青岛国际邮轮母港,大厅里的人们有序排队过安检,一派忙碌的景象,众多旅客扶老携幼踏上邮轮之旅。在不少人看来,相比较其他出游方式,邮轮游可以避免舟车劳顿,是一种更加舒适的度假体验。

  随着端午节假期的到来,停靠青岛邮轮母港的邮轮数量不断增多。为切实保障出入境旅客快速通关,青岛边检站多措并举,官兵提前与船舶代理公司联络沟通,及时掌握船舶的动态及旅客信息,做好预查控工作。旅客通关期间,官兵为老弱病残等旅客开通“绿色通道”,实现了出入境旅客的“零时间候检”和“零等待通关”。

  22支龙舟队上演“沂河竞逐战”

  16日,“纵横江湖”2018年山东省龙舟大奖赛暨第七届临沂沂河龙舟争霸赛在临沂风帆广场火热开赛,也正式拉开了2018年中国沂河体育节的大幕。

  赛龙舟是传统民俗活动,也是一项深受人们喜爱的体育运动项目,近年来,兰山区紧随市委、市政府打造水上运动之城的号召,确定了“以河为轴、以水为魂”的城市发展理念,围绕营造节日气氛,丰富节庆内容,弘扬传统文化,促进群众体育健康发展这一中心,成功打造了沂河龙舟赛,已成功举办了六届。2018年,第七届沂河龙舟争霸赛与“纵横江湖”2018年山东省龙舟大奖赛合并举行,同时,本项比赛也是临沂市第七届中国沂河体育节的开幕赛事。

  记者了解到,本届龙舟赛分地市组男、女和本地男子组3个组别,分别设直道竞速200米、500米两个比赛项目。共有来自济南、日照、聊城、德州、枣庄、潍坊等地22支代表队报名参赛,其中地市组女子龙舟队6支。紧张刺激的龙舟比赛也吸引众多市民、游客前来观看。

  淄博市博山区开展多种民俗活动

  6月15日,山东省淄博市博山区龙泽园社区的居民进行包粽子比赛。端午节来临之际,博山区开展了多种民俗活动,弘扬中华优秀传统文化,促进邻里和谐。

  威海:中外赛龙舟喜迎端午节

  鼓声阵阵,呐喊频频,明珠河上,百舸争流。6月17日,山东省第八届全民健身运动会暨“江南城杯”威海南海新区第四届龙舟邀请赛击鼓开赛,24支龙舟队同场竞技,在明珠河上展开激烈的角逐,在端午佳节之际为市民献上一场“体育+民俗”的节日盛宴。上午8时,龙舟赛尚未开始,明珠河畔彩旗招展,人头攒动,到处挤满了前来观看龙舟比赛的热心观众,欢声笑语不绝于耳。伴随着旋律优美的音乐,处处是欢乐的气氛。

  当天的比赛共有24支龙舟角逐,在参赛选手中不光有孔武有力的“男舵手”,更有英姿飒爽的“女船员”。她们的比赛更是抢眼,只见女队员们各个紧跟鼓点动作一致,弯下腰身,双臂运力,跟男队比赛,虽然体力上有些吃亏,但她们却用行动实践了全民健身的深刻内涵。观众给予了她们最热情的鼓励和如潮的掌声……

  全国各地举行龙舟赛

  端午节期间,全国各地的龙舟赛火热进行。6月16日,第十四届中国—东盟国际龙舟邀请赛暨2018年广西龙舟系列赛在南宁举行。来自印尼、泰国、马来西亚、新加坡、老挝5个东盟国家的龙舟队前来参赛。56支队伍的1100多名参赛选手在比赛中诠释着团队运动的精彩,龙舟运动也成为各国友好交往的一座桥梁。据不完全统计,全国在端午假期举办的龙舟赛事多达215场。

  一条龙舟,承载着历史与文化,划过了千年时光,更从中国划向世界,展示着中华传统文化的风采。龙舟比赛在赛前一般会进行“点睛”仪式,寓意让龙舟生龙活虎,更寄寓着平安吉祥的祝愿。“这项赛事不仅为各个国家和地区的龙舟爱好者提供了一个交流学习的平台,更进一步扩大了我们与东盟国家在体育、文化等方面的交流与合作。” 南宁市体育局副局长高翔表示。

  作为群众喜闻乐见的一项运动,龙舟将传统文化与体育健身完美融合。北京、福州、郑州、绵阳、澳门等地也举办了各具特色的龙舟比赛。“龙舟最大的魅力在于发扬同舟共济的团队精神、大家为了共同目标而奋斗,这样积极、正能量的体验也是龙舟运动日渐普及的原因之一。” 中国龙舟协会秘书长余汉桥介绍,中国龙舟协会正从“节日竞赛化”逐步走向“竞赛节日化”,打造了“中华龙舟大赛”“中国龙舟公开赛”等一系列品牌赛事,拓展了龙舟运动的发展模式,吸引更多人参与龙舟运动,参与全民健身。

  “在龙舟训练和比赛中,我的体能和意志都得到了极大锻炼。激情、责任、荣誉、奉献是我们学校龙舟队一直坚持的精神。在参与龙舟运动中,我学会了奋力拼搏、团结合作,这是一生的财富。”广西民族大学龙舟队队长韦励杨说。结束了当天的比赛,广西民族大学龙舟队16日晚赶赴百色,还将继续参加当地举行的龙舟赛。

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:一张照片印记一个故事,镜头镌刻出脉脉深情
下一篇:5●20|一封来自潍坊总部基地特殊的告白信
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 
 推荐资讯
半年净利520亿稳坐“利润王” 恒大盈喜获大行点赞狂涨27%
半年净利520亿稳坐“利
山东郯城:“立秋”农事忙
山东郯城:“立秋”农
沂水县举办首届山东大沂蒙风情谷乡村旅游文化节暨纪念《沂蒙颂》首映45周年仪式
沂水县举办首届山东大
青岛·西海岸夜间国际马拉松将于8月18日鸣枪起跑
青岛·西海岸夜间国际
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航