首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 黄河三角洲
 

山东东营:“有色”世界锻造“特色”新旧动能转换

时间:2017-06-28 10:32:23  来源: 东营日报  作者:  字号: T   T
 

   从仅限于为油田开发建设配套电线电缆的少数生产企业,发展成为目前规模以上有色金属企业15家、资产总额516.2亿元,具备阴极铜90万吨、阳极板35万吨、铜材加工44万吨的生产能力,同时还具有年产黄金20吨和白银400吨产能的发展格局,山东省东营市有色金属产业从无到有,成为全市第三个达到千亿产值规模的主导产业。

  从最初的电解铜、电缆电线,到从多金属矿综合提取黄金、白银、铂、钯、硒、镍等稀贵金属,以及围绕电子信息、家用电器、交通运输等产业延伸产品结构,重点发展的高精度铜板带、低氧铜线杆、电磁线、高速列车接触线等铜材深加工,东营市有色金属产业结构层次不断完善。

  2016年,全市有色金属行业主营业务收入1169 . 7亿元,利税77 . 9亿元,利润48 . 3亿元。今年1-4月份,全市有色金属产业主营业务收入412.8亿元,利税30.1亿元,利润19.3亿元。近年来,东营市有色金属行业积极推进发展方式转变和结构调整,加强经营管理,不断提高生产工艺装备水平和新产品开发能力,推广节能降耗技术,发展循环经济,在“有色”的世界里锻造出新旧动能的“特色”转换。

  有色技术剑指高端前沿

  发展新动能重点是以技术创新为引领。东营市有色金属产业是近十几年发展起来的重点产业,借鉴先进地区的发展经验,工艺技术装备水平较为先进,后发优势明显。近年来,东营市有色金属产业围绕产业链条,注重向高端高质产品延伸,提高产品的附加值和市场竞争力;围绕国际和国内的产业发展方向和经济热点,在电子信息、电力电器、交通运输产业上重点开发低氧铜线杆、高精度高效换热铜管、电子电器精密铜带箔、第四代铜铬合金导线、高速列车接触铜线、电磁线、铁路电气化用异型铜导线等高端铜材,推动产业向深加工、设备制造、电子信息、技术服务等高端领域延伸。

  方圆公司的“两步炼铜新工艺”具有完全自主知识产权,填补了国内外有色冶金领域的空白,作为“世界第四代铜冶炼新技术”被载入史册。山东迪赛机电有限公司先后引进法国和德国的丝包烧结设备,是北方唯一的动车电磁线专业生产厂家。亨圆铜业的20万吨/年连铸连轧生产设备具有国际领先水平,1万吨/年铁路电气化用异型铜导线项目被列为国家级火炬发展计划。如今,有色世界的技术创新动力后劲十足———

  全市共有国家级企业技术中心及研发机构1家,省级企业技术中心及研发机构4家,市级企业技术中心及研发机构4家,形成了梯次布局相对合理的技术创新研发网络。技术研发投入占销售收入的比重逐年提高,目前已达3%以上。其中,迪赛机电3.1%、方圆有色3%,亨圆铜业3.5%。拥有各类专利126件,其中有效发明专利32项。产学研合作夯实了企业技术创新基础。亨圆铜业与北京科技大学、大连交通大学、浙江大学、中国有色金属技术经济研究院等科研院所建立了良好的产学研合作关系,共同在新产品和新技术开发、科技成果转化、科技人才培养等方面展开深层次、全方位的战略合作。近三年,全市有色金属行业共列入省级技术创新项目16项,总投入9246万元,新增销售收入298991万元,新增利税25798万元,技术创新有力地推动了有色金属行业的可持续发展。

  围绕有色金属压延及深加工产业,东营市不断加大人才的培养力度,逐步形成了一支以高级工、技师、高级技师为骨干,中级工为主体,结构合理,职业风尚良好,技术过硬,适应产业发展要求的技术工人队伍。同时,优化人才引进方式,采取短期引进人才,聘请专家解决重大课题、难题等方式,弥补人才短缺问题,并通过人才引进,激活了内部人才的活力。

  有色标准引领行业升级

  新旧动能转换之际,有勇气、有实力先发制定行业标准,就意味着引领创业发展、迎接前沿挑战。目前,东营市有色金属产业已初步形成了产业发展配套、分工协作的框架,已具有年产高精铜板带13万吨、低氧线杆37万吨、无氧铜杆13.9万吨、特种线缆5万吨、铜管4万吨、电磁线6.5万吨、高速列车接触线及承力索2万吨的产能。鲁方牌高纯阴极铜、万全牌电缆为中国驰名商标,方圆阴极铜、金茂铝业微型细球形铝粉均为山东名牌产品。这些成绩的取得与东营市以标准制订引领行业升级密不可分。

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:东营石化再发力 科技创新成新旧动能转换强力引擎
下一篇:广饶县经济开发区凝智聚力促发展
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
山东沂水:泉庄·艺博园成功举办农艺文创大型农民艺术展
山东沂水:泉庄·艺博
郯城:“土医生”为田地“把脉”问诊
郯城:“土医生”为田
曲阜:石门山风光秀丽吸引游人前来赏景
曲阜:石门山风光秀丽
循环、创意、农事三位一体 田园综合体成为临沭乡村振兴的“火车头”
循环、创意、农事三位
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航