首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 黄河三角洲
 

东营河口区供销合作社扎实推进为农服务中心建设活动

时间:2017-07-06 09:43:25  来源:河口区  作者:  字号: T   T
 

   近年来,河口区供销合作社立足推进农业供给侧改革,按照“党委政府领导、供销社领办、社会化参与、市场化运作”的原则,不断探索为农服务领域,深入挖掘地域特色农业产业,积极推进建设涵盖农资直供、测土配方、智能配肥、农民培训、土地托管、统防统治、粮食烘干及仓储等多功能为一体的为农服务中心,打造“一站式”农业社会化综合服务平台。

  一是依托为农服务中心,开展土地托管服务。根据“合法、自愿、有偿”的原则,依托为农服务中心为农民提供“保姆式”、“菜单式”等托管服务,推行土地深耕深松等农业规模化服务,真正实现“农民在外打工,为农服务中心为农民打工”的目标。截至2016年底,全区完成托管服务面积14.77万亩,惠及2.3万户农户。
  二是依托为农服务中心,开展粮食烘干仓储。配置粮食烘干设施,开展小麦、玉米等烘干服务,实现增产提质增效;发挥供销社农产品经营优势,配置农产品加工冷藏设施,搞好产销对接,拉伸服务链条。新户镇宜之信为农服务中心建有1座粮食周转库和2座粮食烘干塔,蜡黄期收割的小麦和鲜穗玉米可直接由该中心组织进行脱粒、烘干、入仓,年可收储、周转农户粮食作物8万吨,有效解决粮食作物晾晒管理难题,促进农业生产全程社会化服务。
  三是依托为农服务中心,开展测土配方配肥。发挥供销社农资经营优势,引导为农服务中心新建改造农资(日用品)直营店3家,规范提升直营店8家,开展联合采购、统一配送、直供直施业务,把质优价廉的农资送到农民身边。依托中心,配备测土配方设备和智能配肥机,为辐射区域开展测土服务和智能配肥服务,降低农业生产成本,提高使用效益,控制农业面源污染。以义和镇为农服务中心为例,投资30多万元,配置测土配方设备1台(套)、智能培肥设备1台(套),完成测土配方4万余份,智能配肥30多万吨,配肥面积超过6万亩,飞防面积4万余亩。
  四是依托为农服务中心,开展新型农民培训。充分发挥为农服务中心的技术装备和人才优势,深入开展农民培训、技术指导等农业科技服务,促进农民群众生产管理素质提升。自2015年以来,各为农服务中心紧紧围绕秸秆回收综合利用、测土配方、智能培肥、病虫害统防统治、现代农机作业、林果管理等方面,共开办各类培训班20多场(次),分层次、分类别对各镇街道(村居)的农机手、种(养)大户及农民专业合作社的负责人等3000多人进行了专题培训,有效提升了涉农团体及农民群众科学务农的技能。五是依托为农服务中心,引入电子商务经营。以义和镇为农服务中心为突破口,将电子商务运营融入中心传统经营模式中,在该中心一楼大厅铺设互联网络,安装客户端线上订单服务器,积极对接供销e家河口区网售平台模块,将各类品牌农资、农药、良种推到线上运营,通过网上订购、送货上门的方式,为周边农村群众购买农资提供极大便利。
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:东营现代农业园区达169家 新型经营主体发展壮大
下一篇:改造旱厕 改善村居——利津县刘庄村旱厕改造全面完成
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
酋长杯-阿森纳1-2告负仍夺冠 新锋霸主场首球
酋长杯-阿森纳1-2告负
啤酒节期间 胶州湾大桥七座以下客车免费通行!
啤酒节期间 胶州湾大桥
临沂罗庄旅游推介会开启沂蒙盛夏之旅
临沂罗庄旅游推介会开
既然有长岛,何必马尔代夫
既然有长岛,何必马尔
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航