首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 黄河三角洲
 

黄河滩区新村挂上了红灯笼 这个年满是幸福滋味

时间:2018-02-20 09:12:49  来源:  作者:  字号: T   T
 

   火红的灯笼高高挂起,新房中温暖如春,穿着新衣裳的孩子们在广场上追逐嬉闹……沉浸在一派浓浓过年氛围中的东明县长兴集乡竹林新村,这个年,过得满是幸福的滋味——

  这是东明县在黄河滩区建的第一个大村台,因为高于地面5米多,即便黄河有百年一遇的大洪水,水也不会淹到村台之上。
  往年这个时候,正是大伙忙着垫房台的季节。但是今年,圆了安居梦的村民考虑更多的是如何圆致富梦。
  “过去一到冬天就冻得不行,现在搬到了新村,冬有暖气夏有空调,日子过得太舒心了。”65岁的村民翟庆枝话语里洋溢着幸福。在她两层小楼的家中,大彩电、冰箱、洗衣机等家电一应俱全。“这都是搬到新村后置办的,去年在这个新房子里,还给儿子办了婚礼。”
  记者问翟庆枝都准备了啥年货,她开心地笑了:“现在出门就是超市,什么年货都能买到。过去在老村可不行,一到雨雪天,路就成了泥巴地,根本出不了门,谁家过年不得备上几百斤的面食。”
  在过去,滩区经常受到洪水侵扰,不但庄稼颗粒不收,房倒屋塌也是常有的事,村民们往往把一生的积蓄都用来加固加高自家的房台,贫穷的根子就此和洪水紧紧相连。
  2017年,山东把加快滩区群众迁建脱贫作为一项重大工程来抓。省委书记刘家义多次到滩区走访调研,今年2月3日又冒着严寒到东明县黄河滩区,看望滩区群众生活,察看村台建设工程进度。
  现在,竹林新村更像是一个城市社区,路面全部硬化,不但有多家超市,还有美容店、卫生室、警务室和学校,甚至还有一个武术俱乐部。
  时值隆冬,在其他村台建设现场,则是一番热火朝天的景象。
  日前,记者来到东明县长兴集乡的9号村台建设现场,这一村台占地近千亩,工期已过半。在黄河岸边,机器轰鸣声不断,一条长长的钢铁管道像巨龙一样,从黄河里吸入饱含泥沙的黄河水,经过五六公里的运输通道,再倾泻到一个用土墙围起来的大池子里。
  “按照计划,这个村台将在4月30号前完成吹沙淤填。”现场施工人员杨志军告诉记者。为了按时完成任务,天气再冷,抽水吹沙也没有停。
  记者了解到,仅东明县就要建设像竹林新村那样的村台24个,总投资100亿元。该县把滩区迁建作为头等大事,县委书记和县长任双指挥长,目前两个试点村台的吹填任务已经完成。同时,加快一期12个村台的建设步伐,现在黄河岸边已经布船70艘,建成管线70条,12个村台全部开始吹沙,已经吹填220万方,占任务量的三分之二。两年后,全县12万滩区百姓都将实现“安居梦”。
  安居梦圆,也点燃了滩区百姓的致富梦想。37岁的刘优胜是竹林新村人,去年投了15万元进行肉牛饲养,如今已经有20多头的规模,今年准备再投资26万元扩建场舍。“我的父亲和爷爷一辈子把钱都投在建房子上去了,根本没有钱去干别的。我现在不用再为盖房子发愁了,可以集中精力、财力搞发展了。
  在相隔100公里远的菏泽东南部的单县谢集镇,这一个春节,对于这个位置偏僻、远离城市的纯农村乡镇来说,也有着不一样的幸福。
  “村里不但修了路,改了厕所,垃圾也都被清理干净。”谢集镇耿庄村村民韩光亮说。“以前村里路差,连收粮食的商贩都不愿来。现在路好走了,来收粮食的也多了,粮食价格每斤至少涨了5分钱。”
  要想富,先修路。解决出行难题,是包括耿庄村在内的谢集镇几个村村民的共同期盼。倾听群众呼声,解决实际困难。谢集镇党委政府迅速行动,通过政府补助一部分,发动村民、能人大户、在外企业老板捐一部分,在几个村庄新修道路8.5公里,群众拍手称赞。
  在谢集镇十里铺村,70多岁的刘广建是村里的贫困户,以前住的土屋都破得不成样子。村里借农村危房改造政策,给刘广建新盖了三间亮堂瓦房,还给他找了一份村保洁员的工作,一个月收入800多元,老两口的日子一下子好过了。记者走进他家时,他老伴正用洗衣机洗衣服。“你看家过年的鸡、鱼、肉都有了,什么都不缺,现在这日子得唱着过啊。”
  在单县,许多像刘广建一样的贫困户,都在过去的一年里通过自己的劳动摆脱了贫困。去年全县62774人实现脱贫,圆满完成年度脱贫任务目标。
  来源:大众日报
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:河口经济开发区积极争当排头兵全力打造新旧动能转换引领示范区
下一篇:东营河口经济开发区全力打造新旧动能转换引领示范区
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
山东沂水:泉庄·艺博园成功举办农艺文创大型农民艺术展
山东沂水:泉庄·艺博
郯城:“土医生”为田地“把脉”问诊
郯城:“土医生”为田
曲阜:石门山风光秀丽吸引游人前来赏景
曲阜:石门山风光秀丽
循环、创意、农事三位一体 田园综合体成为临沭乡村振兴的“火车头”
循环、创意、农事三位
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航