首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 行业
 

日照港:加快布局中国最大原油进口基地

时间:2017-07-28 16:51:37  来源:日照日报  作者:蒋月阳  字号: T   T
 

   近日,卸完26万吨原油的“温哥华之鹰”轮,“轻装”离开实华公司油7泊位,至此,日照实华公司6月份共接卸中石化原油260万吨,创造今年最高纪录。未来几天,这些原油将通过增输后的“日照—仪征”管线,运往长江沿岸地区相关石化企业。目前,“日照—仪征”管线的年设计原油输送能力已由2000万吨增加到4000万吨。沿江炼厂完成检修后,该管线的输油量有望实现快速增长。

  有数据显示,2016年我国石油对外依存度高达65.4%,比2015年提高4.6个百分点。每年近4亿吨的原油需求量给日照港的原油业务带来巨大发展机遇。在此背景下,围绕落实“箱、油、商、工、金”五篇文章,港口规划建设了四座大型原油泊位、多条输油管线。全部建成后,日照港原油运输能力有望突破1亿吨,成为中国最大的原油进口口岸和国际原油分拨中心。
  目标:1亿吨接卸能力
  长。根据《全省油气输送设施规划建设方案(2016—2020年)》规划设计,到2020年,山东省地炼原油加工量将达7500万吨。对接地炼产业升级,日照港正在加快推进第三座、第四座大型原油码头以及航道升级、配套罐区和外输管线的规划设计。
  “我们要全面推动‘箱、油、商、工、金’协同发展,扩大‘箱、油’市场份额和综合竞争力,全力打造全国重要的原油进口中转储运基地。”日照港集团党委书记、董事长蔡中堂表示。
  在岚山港区中区,与两座30万吨级原油泊位遥遥相望的,是正在建设中的原油码头二期工程。该工程计划投资11.73亿元,新建一个30万吨级原油泊位,设计年通过能力1750万吨,预计今年10月建成,12月底验收并具备投产条件。
  目前,第四座30万吨级原油码头工程已经上报省发改委。“日照-仪征”“日照-东明”两条输油管线已经开通运营,“日照-京博”“岚山-莒县”“日照-洛阳”三条输油管线即将开工建设。
  “‘十三五’末,我港的原油接卸量将占到全国原油进口总量的1/6。”实华公司负责人介绍,下一步,港口的原油总体通过能力甚至有望达到1亿吨以上。
  围绕“突破园区、聚力招引”头号工程,日照着力打造了“千亿级”石化产业,通过提升优化岚山石化产业园、莒县海右工业园,推动石化产业安全、绿色、集约发展。
  日照港集团总经理刘国田表示,日照港要抢抓“突破园区、聚力招引”机遇,在加快发展原油业务的同时,通过强强联合、优势叠加,进一步提升供应链整合能力。
  2月27日,日照港与东明石化、中国奥德、太平洋气体船等12家投资方签订了四项合作协议。其中,“岚山—莒县”输油管道项目,建设并经岚山至莒县原油管道1条,全长约90.4公里,已被日照市列为2017年全市重点项目;“日照—京博”输油管道项目将建设并经营400公里输油管道,途经日照、临沂、潍坊、淄博、滨州5个地级市,将为当地石化企业提供便捷服务。
  得天独厚的区位优势、不冻不淤的深水良港、便捷的集疏运体系、前港后厂的运作模式,使日照港成为临港石化产业蓬勃发展的沃土。目前,港区周边的临港化工园已经初具规模,围绕原油储存、加工、贸易、物流等业务,港口对地方经济的拉动作用日益显现。两座30万吨级原油码头,每年为国家和地方带来了170多亿元的税收收入。
  标准:48小时满载船一离一靠
  从2016年开始,日照港接卸的中石化系统进口原油已居全国首位,地炼原油进口量同比增长超过50%,装卸效率始终是码头和客户关注的焦点。
  “每月20多次的靠泊机会,每错过一个潮水,吞吐量就损失10—20万吨。”日照实华公司工作人员介绍,油轮不能夜间靠离泊,留给港口的靠泊时机便非常有限,公司不断提升生产组织的精细化管理水平,凝练形成了以快靠、快卸、快转为核心的“三快”工作法。
  在作业计划安排方面,分阶段跟踪船舶航行动态,及时协调船舶调整航速,并根据库区外输计划合理安排靠泊顺序。在作业过程管理方面,把“满载船48小时一离一靠”作为常规作业标准,精细掌控每一个作业环节,并限定时间定额、实施过程奖惩,倒逼出“双泊位四线作业”等多项高效作业方法。
  将油轮作业时间控制在37小时左右的“三快”工作法,每年能为客户减少数千万美元的滞期费;仅用39.6小时就完成了重质油卸船作业的“博亚卡”轮,已成为全国同类码头的标杆……
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:青岛造动车复兴号时速将达350公里 9月正式上线
下一篇:上半年日照口岸进出口货物10223.5万吨
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
酋长杯-阿森纳1-2告负仍夺冠 新锋霸主场首球
酋长杯-阿森纳1-2告负
啤酒节期间 胶州湾大桥七座以下客车免费通行!
啤酒节期间 胶州湾大桥
临沂罗庄旅游推介会开启沂蒙盛夏之旅
临沂罗庄旅游推介会开
既然有长岛,何必马尔代夫
既然有长岛,何必马尔
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航