首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 行业
 

青岛旅游业新政策:新评4A景区奖100万,5A奖1000万

时间:2018-08-17 10:40:38  来源:青岛早报  作者:  字号: T   T
 
      为把青岛打造成为更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力的国际一流滨海度假旅游胜地,近日,《青岛市人民政府关于推进旅游业新旧动能转换促进高质高效发展的实施意见》正式发布。
  《意见》要求,要从加大旅游招商力度,推动高端发展;壮大旅游市场主体,增强产业动能;推动旅游多业发展,打造全域旅游;开拓旅游客源市场,扩大城市影响;加强旅游公共保障,提升服务质量等五个部分发力。
  扶持旅游重大项目开发建设
  《意见》指出,要加大旅游重大项目招商力度。建立旅游招商项目信息平台,对部分休闲度假、海洋旅游、文化演艺等“蓝色、高端、新兴”重大旅游项目采取“一事一议”的方式议定扶持政策。要扶持旅游重大项目开发建设,对旅游大项目的前期规划设计费给予补贴。投资10亿元以上的补贴50%,最高不超过500万元;投资3-10亿元的补贴30%,最高不超过300万元;投资1-3亿元的补贴10%,最高不超过100万元。对开业运营1年以上的旅游大项目,符合青岛市财源建设扶持政策的,按相关规定予以奖励。建立健全旅游重大项目库,给予土地储备、农转用指标、项目审批、基础设施配套等支持。新建旅游重大项目取得国有建设用地使用权,一次性缴纳土地出让金有困难的,可分期缴付,但在土地出让合同中依法约定的分期缴纳期限原则上不超过1年,且首次缴纳比例不得低于全部出让价款的50%。
  新评定4A级景区奖100万
  《意见》指出,要支持旅游企业做大做强,鼓励支持旅游企业集团化发展,对年营业收入达到一定规模的企业,按青岛市培育发展市场主体相关政策予以奖励。对首次进入中国旅游集团20强企业的青岛市旅游企业给予100万元奖励。对青岛市新纳入统计范围的旅游企业和改制为规范化股份公司的旅游企业,按青岛市培育发展市场主体相关政策分别给予10万元和20万元奖励。
  鼓励景区做优做美。对新评定的5A级和4A级景区,分别给予一次性1000万元和100万元奖励 (市与区、市各负担50%)。
  鼓励酒店住宿业做好做精。对首次参与星级评定并评定为五星级、四星级、三星级的饭店,分别给予一次性500万元、100万元和30万元奖励;对通过改造提升并评定为五星级的原低星级饭店,给予一次性200万元奖励;对新引进国际高端知名品牌冠名,合同在3年以上且相当于五星级饭店的项目,一次性给予200万元饭店投资企业扶持奖励资金,与四、五星级饭店奖励有交叉的,按照就高的原则,不重复奖励。
  鼓励旅行社提质升级。对新评定的国家级5A和4A级旅行社,分别给予一次性50万元和20万元奖励。对新评定的省级5A和4A级旅行社,分别给予一次性20万元和10万元奖励。对首次进入“全国百强”“全国入境三十强”“全国利税贡献三十强”的旅行社,给予一次性30万元奖励。
  新建国家级度假区奖300万
  《意见》指出,一是要提升发展滨海度假旅游。对新创建国家级、省级旅游度假区的,分别给予一次性300万元和100万元奖励。开拓发展系列滨海度假产品,到2021年,重点新打造10个以上的温泉疗养、体验养生、生态休闲、海岛度假、环岛观光等滨海度假精品项目,对经市旅游等主管部门组织评定,符合投资3000万元以上、年接待人数超过10万人等相关标准的上述精品项目给予一次性100万元奖励,每年奖励不超过3个。鼓励发展海洋科普教育旅游,对开放实验室、设备等接待海洋科普游客的海洋特色高校、科研院所、科研企业等相关企事业单位(市政府投资的除外),经市旅游等主管部门认定后,给予一次性30万元奖励。
  二是整合发展海洋休闲旅游。大力发展邮轮旅游,鼓励邮轮公司在青岛常态化运营,每年自青岛始发邮轮每10个航次以上(含10个航次),给予50万元补助,运营50个航次及以上的,给予补助300万元;对以青岛作为访问港的邮轮公司和组织上岸观光的旅行社,按照上岸观光人数等要素,给予每航次10-50万元奖励;对在青岛开设邮轮旅游始发港航线的邮轮运营企业,根据邮轮吨位和航次数量,给予每航次10-40万元奖励。
  三是推动发展品质乡村旅游。开发渔家风情、山林山岳、滨河生态、温泉养生、田园农耕、民俗节庆等6大乡村旅游产品,对新创建的青岛市全域旅游示范镇(街道),乡村旅游特色村(社区)、乡村旅游特色点,分别给予40万元、20万元和10万元奖励;对新创建的乡村旅游合作社给予10万元奖励。
  鼓励吸引入境大团队客源
  《意见》指出,要广泛开展城市旅游形象推广和旅游品牌营销,大力扶持开拓客源市场,通过吸引人流、物流、资金流,活跃旅游市场,增加旅游消费,平衡淡旺季客源差距,提高旅游产业效益,增加旅游经济增长点。
  一是加大城市旅游品牌推广营销。探索“联合推介、捆绑营销”模式,在国内主流媒体策划系列营销活动,广泛推广城市旅游品牌。在境外重要的客源地实施精准推介,提高城市美誉度和竞争力。拓展旅游营销推广空间,各有关方面要协调配合、积极参与公益性的旅游品牌推介,在机场、车站、码头、游客集散地等重要区域部位,优先加强旅游品牌推广。重视网络营销,鼓励利用文字、图片、视频、虚拟现实(VR)等新技术,通过海内外网络平台对青岛城市形象及旅游产品进行营销推广。
  二是鼓励吸引入境大团队客源。鼓励旅游企业开展多种形式的海内外推广促销活动,对非淡季(4月-10月)引进入境游客2000人以上且在青住宿1夜以上的旅行社,按游客人数2000-5000人 (不含)、5000人以上两档标准分别给予每人/天3元和5元奖励;对淡季(11月-次年3月)引进入境游客200人以上且在青住宿1夜以上的旅行社,按游客人数200-500人(不含)、500人以上两档标准分别给予每人/天8元和10元奖励。对组织包机引进入境游客100人以上且在青住宿1夜以上的旅行社,每架(次)给予3万元奖励;对组织专列一次性引进入境游客超过500人以上且在青住宿1夜以上的旅行社,按游客人数500-1000 (不含)、1000-1500 (不含)、1500以上三档标准分别给予1万元、2万元和3万元奖励。上述两项引进客源奖励政策不重复享受。
  建设青岛旅游大数据平台
  《意见》要求,要完善旅游配套设施,加快旅游道路、干线道路旅游港及旅游绿道等旅游基础设施建设。
  完善旅游景区道路标识体系,加快建设高速公路、干线道路、机场及车站周边的旅游景区道路标识牌,减免企业投资新建旅游标识系统的公路占用补偿费。完善旅游集散体系,鼓励企业在重要旅游集散地、旅游景区周边等地投资建设旅游集散中心、旅游停车场,对经市旅游等主管部门认定的符合建设标准的旅游集散中心建设企业,给予一次性50万元奖励。完善旅游咨询服务体系,鼓励社会资本在游客主要集散地、大型景区和通往景区道路沿线投资建设旅游咨询服务中心(点),对于评为3A级的旅游咨询服务中心,给予一次性30万元“以奖促建”奖励,每年给予8万元“以奖补营”奖励。完善旅游厕所服务体系,鼓励社会资本在旅游重要集散地、旅游道路沿线、旅游景区等新建公共厕所,对新建、改建并被评为3A、2A、1A级旅游厕所,分别给予一次性5万元、4万元和3万元奖励。
  全面推进智慧旅游城市建设,建设青岛旅游大数据平台,打造基于云计算、大数据等新技术的旅游管理、营销和服务综合平台。鼓励旅游企业共同参与全市旅游大数据平台建设,扶持智慧旅游企业发展,对获得国家级和省级智慧旅游企业称号,且实现与青岛市旅游大数据平台实时数据对接的企业,分别给予一次性10万元和5万元奖励。
 
网络编辑:NO.003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:美豪凭什么C位胜出?酒店行业峰会三项权威大奖凸显市场实力
下一篇:长城汽车日照整车及研发中心项目签约
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
山东沂水:泉庄·艺博园成功举办农艺文创大型农民艺术展
山东沂水:泉庄·艺博
郯城:“土医生”为田地“把脉”问诊
郯城:“土医生”为田
曲阜:石门山风光秀丽吸引游人前来赏景
曲阜:石门山风光秀丽
循环、创意、农事三位一体 田园综合体成为临沭乡村振兴的“火车头”
循环、创意、农事三位
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航