首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 市县
 

沂水迈入“两城同建”美好城市生活时代

时间:2017-09-13 09:42:30  来源:临沂日报  作者:  字号: T   T
 

   沂水县围绕“城市让生活更美好”这一理念,创造性地提出了“以河为轴、两城同建”的发展战略,推动城市建设功能转型、空间转型和新旧动能转换———

  火红的八月,在发展热潮一浪高过一浪的沂水大地,“以河为轴、两城同建”城市发展新篇章正在变为现实:贯彻落实县委、县政府关于实施“125”工程的总体部署,围绕省级新型城镇化和中等城市“两项试点”,今年以来,共组织实施6大类、78项城建重点工程,总投资60亿元。截至目前,工程总体进展顺利,共完成投资30亿元。
  沂水县城是个老城区,城市建设以东皋公园为核心展开。沂水县住建局局长杨振龙说,在新的发展时期,实现城市建设功能转型、空间转型和新旧动能转换,不能简单地“一刀切”——— 抛弃老城建新城,也不能被老城束缚手脚,迈不开城市发展的步伐。沂水以沂河为轴,同步推进建设河东老城区与河西新城区,推动城市发展由“东皋时代”向“滨河时代”迈进。
  老城区东城建设以“补短板、强功能、惠民生”为目标,基础设施和公共服务设施配套不断完善,群众生活环境更加舒适、便捷。实施片区改造工程,改善城市建设环境。今年全县共实施新建和续建征收片区18个,总征收面积4293亩。建设改造主次干道6条、打通断头路5条,解决了东城道路拥堵、停车难的问题。
  作为“两城同建”主战场的西城,总规划面积达15平方公里,涉及19个村庄、150余家企业。沂水县在拓展功能、完善配套上下功夫,着力打造舒适优美的宜居新城。实施道路桥梁工程,构筑城市建设大框架。依托现有道路,完善内部交通体系,形成四通八达的新城路网体系。今年重点实施7条道路的新建或提升,年底前将全部通车。
  沂水县委常委、统战部长戚树启说:“将城市品质作为持之以恒的追求,力求建设一座城市,留下一城亮点。”
  坚持“高起点谋划、高标准设计、高品质建设”的原则,全面提升城市功能和品位。今年以来,聘请上海、杭州等地的高水平设计单位,共编制各类规划方案、设计方案60余项。
  大力实施公共服务配套工程。一方面,加快推进“一馆三中心”工程(城市展览馆、旅游集散中心、市民文化活动中心、全民健身运动中心),打造城市文化体育中心。另一方面,加快实施临沂机电工程学校、西城中小学以及康养医疗项目建设,健全教育医疗服务体系。
  把城建作为民生工作的重要切入点,加快实施惠民利民工程。提高园林绿化水平,实施东皋公园全面改造提升工程,道路绿化提升、补植工程,城市景观绿化等工程。提高城市亮化水平,坚持“点、线、面”结合,在大小沂河沿岸、城市出入口、公园广场等重要部位,着力实施好18处公共场所和108个企业、单位的亮化建设改造工程,形成精品城市夜景。加速城乡统筹发展,根据全县“一个中心、两条主线、三种风格、四大片区”的总体思路,深入开展城镇改造管理大提升活动。今年以来,成功创建省级历史文化名镇、美丽宜居小镇、绿色生态示范镇各1个,省级传统村落1个,省级历史文化名村3个。
  城市发展“三分建设七分管理”。该县全力实施精细化、标准化、规范化、集约化管理。利用信息技术和智能技术,搭建“智慧建设”综合管理信息平台,实现了与数字化城管、天网工程、交警视频等互联互通,形成了对城市管理的全方位监督和指挥。公共自行车、污水水质监测、供水管网、燃气管网、供热设施等将陆续纳入监管范围,进一步增强平台监管内容的宽度和深度。 (田宝宗 张金龙)

 

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:平邑:农业综合开发助农增收
下一篇:沂水:第一书记集中“充电” 当好农村电商带头人
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
中期改款/外观升级 高尔夫Sportsvan亮相
中期改款/外观升级 高
更漂亮更实用 大众全新POLO法兰克福亮相
更漂亮更实用 大众全新
金秋葵花香,游客次第来 ——罗庄区摄协赴兰陵国家农业公园采风
金秋葵花香,游客次第
山东郯城:白露时节忙秋管
山东郯城:白露时节忙
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航