首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 市县
 

沂水县三个“转”字,助推水肥一体化技术

时间:2018-08-10 14:45:29  来源:沂水县农业局   作者:沙泳君  字号: T   T
 

  “农业以土而立,以肥而兴,以水而旺。”沂水县设施农业生产面积大,在蔬菜生长与大田作物需水的关键期,农业生产缺水问题比较严重。示范推广水肥一体化技术,成为全县乡村产业振兴的重要一棋。沂水县土肥站通过三个转变渐进式推动传统漫灌农作向水肥同步精细农作转身,既解决了农业用水的“燃眉之急”,又助推了产业“锦上添花”。

  大水灌溉转向精准滴灌。滴灌是利用塑料管道,将水通过直径约10mm毛管上的孔口或滴头,送到作物根部进行局部灌溉。这是目前干旱缺水地区最有效的一种节水灌溉方式,水的利用率可达90%。在作物生长期内,比常规地面灌省水40—50%。

  撒施肥料转向水溶配方。水溶肥是能够完全溶解于水的多元素复合型肥料。与传统的过磷酸钙、造粒复合肥等品种相比,水溶性肥料具有明显的优势。它是一种速效性肥料,水溶性好、无残渣,可以完全溶解于水中,能被作物的根系和叶面直接吸收利用,有效吸收率高达到70%-80%,肥效快,可解决高产作物快速生长期的营养需求。

  单一浇水转向水肥同步。与传统模式相比,水肥一体化实现了水肥管理的革命性转变,即渠道输水向管道输水转变、浇地向浇庄稼转变、土壤施肥向作物施肥转变、水肥分开向水肥一体转变。采用水肥同施,以水带肥,实现水肥一体,水溶肥配合滴灌系统需水量仅为普通化肥的30%,滴灌集中供应作物根区,可将作物区域湿润深度控制在40厘米,水分和养分直接供应到作物根系集中分布的区域,根系直接吸收,利用率高。施肥作业需要极少人工,大大节约了人力成本,增产增效,省钱省力,集中优势明显。

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:青岛国际帆船周·海洋节今晚启幕
下一篇:曲阜国际慢城仙河荷花娇艳绽放醉游人
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 
 推荐资讯
MPV G50亮相/上汽大通C2B定制模式迎2.0时代
MPV G50亮相/上汽大通
百村千人健身秧歌大赛 在临沂罗庄街道山西头社区举行
百村千人健身秧歌大赛
“葡村安后 萄醉乡情”—滕州柴胡店镇第二届安后葡萄采摘节开幕
“葡村安后 萄醉乡情”
阳信首届葡萄节暨瑞鑫地毯特色小镇杯葡萄大赛即将开幕
阳信首届葡萄节暨瑞鑫
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航