首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 市县
 

济宁任城区加快发展农业特色产业

时间:2018-10-10 10:29:52  来源:任城区农业局  作者:崔海英  字号: T   T
 

  (一)推进产业融合,在发展农业“新六产”上取得新亮点。一是“一产”发展水平不断提升,逐步实现“接二连三”。全力打造特色“稻+”产业,坚持把全面示范推广稻虾、稻蟹等“稻+”生态高效种养模式作为推动水稻产业转型的主方向,采取多方考察学习、先试验示范再推广、专家授课指导等方式,发展“稻+”产业基地37个,面积推广到7000余亩,万亩“稻+”产业示范区初见雏形。推动长沟葡萄产业升级,设施葡萄面积发展到2000余亩,标准葡萄园区发展到10个。加快瓜菜产业集约化、精细化发展,全区设施蔬菜面积发展到3万余亩,新增设施瓜菜面积2000余亩,喻屯甜瓜面积发展到2.6万亩。二是推进园区型“新六产”发展。依托全区55个农业园区发展优势,定位园区型的“新六产”发展模式,大力推进四季牡丹园、浩丰蔬菜种植产业园等市级农业“新六产”发展试点示范创建。三是全面发展休闲农业。充分发挥区位资源优势,以农业产业园、特色农业为抓手,推动休闲农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,农业休闲类园区达到30余个,四季牡丹园、大流店草莓学院、喻兴生态园、水木童话、五羊坡生态园等一大批休闲农业园区快速发展成型。

  (二)强化品牌建设,在农产品品牌价值特色上取得新突破。出台了《任城区农产品品牌建设实施方案》,制定品牌发展规划,全力打造“生态运河岸、绿色农产品”的品牌形象,重点培育“运河岸大米”“长沟葡萄”“喻屯甜瓜”“三韩西红柿”“大流店草莓”5个农产品区域公用品牌。推荐了“长沟葡萄”“忠诚牌草菇”“两河牌大米”“喻司牌甜瓜”“三韩西红柿”5个农产品申报为“济宁礼飨”产品。组织任城区喻屯甜瓜、三韩西红柿等10余个优质品牌农产品参加了济宁市首届优质农产品展销会,与北京本来味道电子商务平台对接签约,成功举办了“济宁礼飨-喻屯甜瓜”走上高铁、走向全国营销活动。筛选10家农业园区特色农产品列为任城区首批品牌农产品种植基地。

  (三)推动绿色发展,在生态兴农上取得新成效。加大水肥一体化技术的推广力度,做好耕地质量提升化肥减量增效项目,实现化肥持续减量增效。积极开展“三品一标”农产品申报工作,健全农产品质量安全检测中心、监管体系,42家示范园区、农资配送中心、农资连锁店配备了监控、速测、追溯、备案设备,数据实时上传。制定了监管监测计划,加强日常监管检测,实现质量监管常态化,把好农产品“源头关”。

  (四)突出机制创新,在激发农业农村发展新动能上取得新进展。出台了《任城区人民政府关于鼓励扶持都市型现代农业发展助推乡村振兴的意见》,区财政设立5000万的农业专项资金,全力助力乡村产业振兴。出台了《任城区推进新旧动能转换加快农业“新六产”发展的实施方案》,明确了农业“新六产”的发展方向、任务目标。农业新型经营主体健康发展,全区省市级重点龙头企业60家,农民专业合作社发展到1080家,家庭农场发展到150家,专业种粮大户发展到117户,农业产业化经营水平进一步提升。

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:转变农业发展方式 大力发展生态农业
下一篇:曲阜农技专家深入田间指导 让农户享受高质量“农技快餐”
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
山东郯城10万亩“股份水稻”喜获丰收(图文)
山东郯城10万亩“股份
山东沂水:泉庄·艺博园成功举办农艺文创大型农民艺术展
山东沂水:泉庄·艺博
郯城:“土医生”为田地“把脉”问诊
郯城:“土医生”为田
曲阜:石门山风光秀丽吸引游人前来赏景
曲阜:石门山风光秀丽
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航