山东在线 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 资讯频道 > 市县

莱西300亩大棚探索分包制

时间:2019-09-10 09:22:24  来源:青岛晚报  作者:  字号: T   T

 

 

  夏季,很多地方的大棚都在“歇棚”。莱西市沽河街道的山后人家田园综合体里,赵怡却一直忙着管理已经坐果的火龙果。跟一般大棚种植户不同,赵怡既没有投入大成本自建大棚,也不用为种出来的火龙果销路发愁。这得益于山后人家田园综合体推出的“分包制”。

  山后人家田园综合体由青岛杰丰农业发展有限公司投资,自2011年开始建设。经过8年发展,如今发展成为集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。田园综合体从周边村庄流转了2000多亩地,建了300多亩的冬暖式大棚、拱棚等设施,种植水果蔬菜近百种。近几年,公司尝试将建好的大棚分包给农户,效果不错。“开始时,所有的大棚都是公司雇人管理,部分工人出工不出力,我们就考虑更好的管理模式。”田园综合体负责人赵新德说。现在田园综合体的300多亩大棚,已经分包给16个大户,除了种植常见的草莓、石榴、大枣等,还有北方比较少见的火龙果、百香果等。赵怡算了这么一笔账:如果自己投资建设10个冬暖式大棚,一下子至少需要投入200万元。而租种10个大棚,一年只需要10多万元的费用。

  目前,田园综合体生产的农产品主要是通过游客采摘和客户预订两种渠道销售。今年春节前草莓市场价格每斤15元左右,而山后人家田园综合体游客上门采摘,草莓卖到每斤40元。近年来,山后人家田园综合体游客数量逐年增长,去年接待游客超过12万人次。

  除了直接把大棚分包给农户,山后人家田园综合体也在探索新的经营模式,鼓励更多农户试种新品种。为了试种柑橘,去年起,田园综合体无偿提供大棚、水电等,种植户则负责从南方购置柑橘苗木和技术管理。双方约定收益后对半分成。赵新德表示,田园综合体作为一个大平台,统一技术指导,质量监管,品质把控。借助分包,提高了农业管理效率,也起到了风险共担,利益共享的效果。记者梁超

 
 
上一篇:日照首个5G应用实验基地揭牌
下一篇:潍城生态林业打造城市“绿肺”
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
山东郯城:赶制手工月饼迎中秋
山东郯城:赶制手工月
山东棉花产业振兴工作暨2019棉花生产形势分析会议在德州召开
山东棉花产业振兴工作
全球招募8000英才!恒大新能源汽车引高精尖人才助力汽车强国
全球招募8000英才!恒
曲阜国际孔子文化节鲜花靓丽扮美圣城喜迎八方客
曲阜国际孔子文化节鲜
 
 栏目更新
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航