山东在线 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 资讯频道 > 市县

检验检测技术助力临沂打赢疫情防控攻坚战

时间:2020-05-02 15:14:58  来源:人民数字联播网  作者:  字号: T   T

 

 
      4月29日,临沂市召开检验检测专题新闻发布会。临沂市检验检测中心在疫情防控期间通过建立应急队伍、健全工作体系、提升检测能力、开通绿色渠道等措施,为我市疫情防控与经济社会发展提供了重要检验检测技术支撑。
 
 
紧急扩项填补临沂防疫物资检验检测资质空白
 
       记者从发布会获悉,疫情期间,为满足临沂市急需的疫情防控物资检验检测需求,市检验检测中心集中人才、技术、设备等优势资源,通过省市场监管局资质评审绿色通道,紧急开展两次扩项,快速取得了自吸过滤式防颗粒物呼吸器、防护型口罩、乙醇消毒剂、医用防护口罩、医用外科口罩、医用一次性防护服、一次性使用灭菌橡胶外科手套等16类防护消杀用品206个参数、22个检验方法的检验资质,有效解决了临沂市一次性医疗卫生用品类产品检验检测难题,填补了临沂市疫情防控物资检验检测资质空白,为临沂市打赢疫情防控攻坚战提供了强有力的技术支撑。
 
      按照市疫情防控指挥部加急检验要求,对采购的应急物资和受捐物资全部查验抽检,在最短时间内出具报告,累计查验、抽检物资54批次,口罩103.4万个、手套14.6万副、护目镜1万副、防护服1700套、漂白粉100吨、84消毒液1.25万袋等。此次紧急扩项,提升了临沂市综合检验检测能力,使得临沂市医疗器械检验检测能力达到全省领先水平,成为省内医用防护品检验检测产品最多、资质最全的地市级政府性检验检测机构。
 
做好校准工作让疫情防控更精准
 
      一线疫情防控工作中,体温测量设备对疫情的及时发现和防控至关重要。市检验检测中心紧急购置2台黑体辐射源等设备,特事特办,经省、市市场监管局批准,建立红外人体测温仪社会计量公用标准,成为省内5家红外额温仪校检技术机构之一。
 
      疫情期间,市检验检测中心出动快检车,派出计量专家奔赴启阳国际机场、海关、高铁站、高速入口等重要疫情防控监测点,开展红外体温测量计等设备使用现场技术指导160余场次、培训防控人员500余人,有效提高了疫情防控监测、排查的准确度。 
 
      同时,于1月28日开通了玻璃体温计检测业务绿色通道,持续免费为市民提供更准确更有温度的计量服务。目前,已累计检定校准10974台(支)体温测定设备。充分发挥技术优势,向全市所有防护用品生产企业派驻技术人员开展驻厂检验,严格按照生产标准要求,对企业原材料进货质量控制、生产过程控制、成品质量控制的情况进行全天候质量监管,在保障质量的同时,帮助企业提升产能,有效解决了疫情防控初期防护用品产能不足的问题。截止目前,已派出2180多人次驻厂检验员对企业的生产及检验提供技术指导,培训关键岗位人员640人次,提出专业技术建议240余条。
 
开辟绿色通道,助力复工复课
 
      面对临沂市众多企业复工复产检验检测需求,全市检验检测系统认真落实市委、市政府要求,第一时间开通“绿色通道”,主动上门指导服务,帮助企业解决技术难题,并对复工复产企业亟需检验的产品,进行费用减免、优先受理、优先检验、优先发放检验报告。
 
      截止目前,累计服务复工复产企业1128家次,减免费用150余万元。郯城县中心围绕春耕备播,开展土壤检测,服务银杏产业;蒙阴县中心帮助新银麦啤酒、欢乐家食品等企业解决检验检测难题,助力复工复产。
 
      全力配合学校开学复课,研究制定专业化的计量服务方案,集中对全市范围内学校开学复课用疫情防控测温设备进行免费校准,助力学校筑牢抗“疫”防线。截止到4月27日,完成全市150余家学校4500余台红外测温计的校准工作,并为周边地市校准300余台,为开学复课疫情防控提供有力保障。
 
 
 
 
上一篇:德州召开首届“次第花开”全国文化艺术品线拍活动季座谈会
下一篇:菏泽:曹州牡丹园芍药花开惹人醉
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
检验检测技术助力临沂打赢疫情防控攻坚战
检验检测技术助力临沂
菏泽:曹州牡丹园芍药花开惹人醉
菏泽:曹州牡丹园芍药
市长“代言”!7分钟向世界推介威海
市长“代言”!7分钟向
东平湖文化旅游产业促进会成立
东平湖文化旅游产业促
 
 栏目更新
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航