首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 山东
 

山东支持烟台蓬莱、长岛合并设蓬莱区

时间:2018-07-30 20:31:29  来源:经济导报  作者:吴淑娟  字号: T   T
 
   全国多地近期积极推进各自行政区划调整的规划,山东省济南市济阳县、湖南省株洲市渌口区、四川省宜宾市叙州区、山西省朔州市怀仁县等多个行政区撤县设市(区)日前成功获批。
    据了解,为优化行政层级和区划设置,山东省近日提出推进包括蓬莱市、长岛县、青岛胶州在内的多地撤县(市)设区、撤县设市规划。根据山东省城乡规划委员会第三次全体会议审议并原则通过的《山东沿海城镇带规划(2018-2035年)》,山东沿海将构建“一主两副、三湾三区、陆海统筹、网络发展”城镇带空间格局,重点建设9个风貌集中展示片区,最终将沿海城镇带打造成享誉全球的魅力休闲带和生态宜居带。
    为适应沿海城镇带空间布局优化和治理能力提升需要,山东加快优化行政层级和行政区划设置。支持撤销蓬莱市、长岛县,合并设立蓬莱区;适时推进青岛胶州市、东营利津县、潍坊昌邑市以及威海荣成市等县(市)撤县(市)设区;推动广饶县撤县设市。
    并引导城市近郊镇撤镇设办,推动发展基础弱、不具备发展条件的乡镇就近与综合实力强、发展条件好的镇合并开展镇级市试点,优先支持青岛黄岛区泊里镇、广饶县大王镇、莱州市沙河镇、寿光市羊口镇、威海经开区泊于镇等具备条件的镇加快向小城市转型。
    据经济导报记者了解,近年来山东各地加快推进行政区划调整,提升城市发展空间,促进经济社会发展。其中,2016年,菏泽市定陶县撤县设区,设立定陶区;东营垦利县撤县设区通过国务院批复;2017年,山东青岛撤销县级即墨市,设立青岛市即墨区;今年3月初,《中共烟台市委关于调整蓬莱市、长岛县行政区划的决议》,提出撤销蓬莱市、长岛县,设立蓬莱区,以原蓬莱市、长岛县的行政区域为蓬莱区的行政区域;今年7月,济南市济阳县正式撤县划区。
    山东财经大学区域经济研究院院长董彦岭此前接受经济导报记者采访时表示,撤县设区,不是行政区划的简单变化,它是一个地区经济发展达到一定程度的必然结果。撤县设区,最主要的目的是为了提高城市化水平,促进经济发展。
    董彦岭认为,济阳撤县设区之后,济南在黄河以北将有更多的土地用于产业发展和城市发展布局,从而为城市发展提供更多腾挪空间,使济南的城市框架更加合理、更加饱满。
    而据经济导报记者了解,青岛城市规划确定了“全域统筹、三城联动、轴带展开、生态间隔、组团发展”的城市空间布局。青岛即墨撤市设区后,跳出原来只在胶州湾东岸做文章的束缚,形成东岸老城区和西岸、北岸新城区的“品”字状三城联动的格局。青岛的城市形态从“岛城”悄然变成“湾城”,形成了以胶州湾为核心的全域均衡发展格局。
 
网络编辑:NO.003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:山东慈善组织达123家 募捐资质运行项目均可查
下一篇:山东省学生资助管理中心开通2部资助热线电话
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
山东沂水:泉庄·艺博园成功举办农艺文创大型农民艺术展
山东沂水:泉庄·艺博
郯城:“土医生”为田地“把脉”问诊
郯城:“土医生”为田
曲阜:石门山风光秀丽吸引游人前来赏景
曲阜:石门山风光秀丽
循环、创意、农事三位一体 田园综合体成为临沭乡村振兴的“火车头”
循环、创意、农事三位
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航