首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 社会
 

4日11时14分“立春”:人随春好,春与人宜

时间:2019-02-02 13:10:00  来源:新华社  作者:  字号: T   T
 
    新华社天津2月1日电(记者周润健)“东风化雨逐西风,大地阳和暖气生。”《中国天文年历》显示,北京时间2月4日11时14分迎来“立春”节气。此时节,虽然寒意犹在,但“百草回芽”已不可阻挡。
  “风和日暖山水醒,春到人间草木生。”天津市天文学会理事史志成介绍说,每年的公历2月4日左右为立春,此时太阳达到黄经315度。按照二十四节气的排列顺序,立春是第一个节气,又叫“打春”,就是冬至数九后的第六个“九”开始,所以有“春打六九头”之说。“五九、六九隔河看柳”,此时节会看到地面向阳处有微微的绿色。
  立春后,人们会明显感觉到白天变长了,太阳也暖和多了,气温、日照、降水趋于上升或增多,民间有“立春一日,百草回芽”“立春一日,水暖三分”“吃了立春饭,一天暖一天”等说法。
  在南方,早春的气息已扑面而来,在北方,立春,更多只能说是春天的前奏,春寒料峭,乍暖还寒,春天的序幕还没有真正拉开,但“坚冰深处春水生”,春天的脚步已经开始律动,春天的气息已经开始芬芳。
  立春节气后,天气渐暖,万物复苏,此时人体内的阳气也会随着春天的脚步逐渐向外生发,人们的养生保健要顺应“春阳生发”这一特点。
  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒,冬春交替之际,气候变化无常,忽冷忽热,各种细菌、病毒也在滋生,常有流行性感冒发生,因此要注意防寒保暖,多喝水,足睡眠,勤运动,养阳敛阴。饮食上要清淡,不宜过度温补。此时节,还可适当吃些甜味、发散之类的食物,如韭菜、春笋、菠菜、胡萝卜、鸡蛋、鱼等,不宜吃大热、辛辣、油炸食品,少吃酸食和偏咸的食物。
 
网络编辑:NO.003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:正月初八前后济南将迎客流高峰!东北方向火车票紧张
下一篇:淄博飞狮与青岛大学合作研发出石墨烯毛巾
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
郯城县李庄镇秧歌队载歌载舞庆新春
郯城县李庄镇秧歌队载
曲阜市第二届网络民俗过大年活动在尼山镇成功举行
曲阜市第二届网络民俗
郯城马头:安全无小事  镇长忙夜查
郯城马头:安全无小事
山东省精品旅游促进会产业融合专业委员会成立
山东省精品旅游促进会
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航