首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 时评
 

用真情和善意雕琢学生的求知路

时间:2017-09-06 09:01:38  来源:  作者:  字号: T   T
 

   8月31日晚上,陈秀博在亲人、同学的祝愿声中,踏上了开往哈尔滨的K5140次旅客列车,走向大学校园。(9月4日中青在线)

  悠悠岁月留下圈圈年龄,留不住寒来暑往送走的学子。15年里,铁路部门用优质的服务,将K5140次高考专列由绿皮车更换成空调车,服务更加周到和细致,车站增设了高考列车服务站。15年里,铁路部门用真情的服务,帮助少数民族地区的学子走出大山,至今已运送两万多人。
  拘囿于现实客观条件的限制,内蒙古鄂伦春自治旗大杨树镇地处大兴安岭南麓,交通极为不便。而每一年大杨树镇的考生参加高考,都必须到135公里外的鄂伦春自治旗所在地阿里河镇。在这样的现实困境下,少数民族地区考生考试出行交通难成为考生、家长的难题。
  万难之时彰显铁路真情。“高考专列”始于2003年的非典疫情爆发时,当时,1356名高考学生和家长被困在家里,考生无法出去参加高考。面对非典疫情恐惧的笼罩,铁路部门得知情况后,排除万难,铁路人员加班加点安排学生体温检测、安检,并指定专人引导上车,把考生顺利送到考场。
  因非典而结缘的高考专列至今已坚持开行了15年,虽然15年间,每次高考专列运行都是亏损的,但是从没有一年中断过。这其中,必然有铁路部门用自己的负重前行践行着“人民铁路为人民”的铮铮誓言,又有深刻凸显了铁路对少数民族群众的善意和大爱的情怀。而这趟高考专列又像是一块无形的强大磁石,将铁路人与大杨树少数民族群众之间的情感联系的更加紧密了,同样的成为大杨树镇学生每年的期盼。
  “高考专列”仅仅是铁路部门用真情和善意服务社会的一个缩影。随着社会的不断发展与进步,人们大批集中出行的频次也在不断的加大,铁路始终不忘自己的承担社会义务和责任,充分发挥自身的优势,开行更多的“务工人员专列”、“小候鸟专列”、“棉农专列”……为广大旅客出行提供更加细心周到的服务,特别是让社会特殊群体享受到更多的获得感。铁路部门用实际行动,在传播正能量,这也是新时代铁路精神的最好诠释。(文/沈经伟)
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:铁路货运“小本生意”开创新市场
下一篇:国庆长假,如何优雅出行?
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
山东郯城:白露时节忙秋管
山东郯城:白露时节忙
2017年沂水县第七届全民健身运动会暨第五届老年文体艺术节  乒乓球比赛开幕
2017年沂水县第七届全
重庆田野遍地金黄 秋空之下农民忙“晒秋”
重庆田野遍地金黄 秋空
2017中国(淄博)国际木火节开幕  12个国家45名陶艺家现场制作
2017中国(淄博)国际
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航