首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 时评
 

西成高铁为西部开发奏响新“乐章”

时间:2017-12-07 09:46:17  来源:  作者:  字号: T   T
 

   6日8:20分,重庆至西安的D4281次列车驶出站台,这标志着我国首条穿越秦岭山脉的高速铁路,西安至成都高速铁路(简称“西成高铁”)全线贯通。开通初期,铁路部门安排重庆北至西安北直通动车组列车2对,重庆至西安的铁路旅行时间由过去的9小时缩短至5小时,重庆地区旅客前往西安古城旅游探亲更加方便快捷。(12月6日人民网)

  纵观历史,可以说每一次交通运输方式的革命性突破都深刻地影响着城市发展与空间演变,而西成高铁的诞生也将为沿线各地区的经济发展与人民交通出行带来巨大变革。
  作为我国首条穿越祖国南北分界线秦岭山脉连接西南、西北地区的高速铁路,西成高铁自西安北站引出,自北向南穿越关中平原、秦岭山脉、汉中平原、巴山山脉进入四川盆地,将极大地缩短沿线地区的空间距离,为各地民众出行带来极大的便利,“半日达”“一日达”会成为沿线各地交通出行的常态,而“蜀道难”也将真正成为历史。
  综合近年来各地经济发展的情形来看,高铁已然成为推动着区域经济的动力源泉。此次西成高铁的开通,将与兰渝、沪汉蓉、成渝、渝贵等线“连片成网”,高铁集合效应将进一步凸显,陕南和关中、西北和西南之间的经济联系将更加紧密,使得关中天水经济圈与成渝经济圈紧密地联系在一起,有利促进两个经济圈协同发展,推动西三角经济圈构建进程,有利促进西部经济发展,构建西部开发新格局。
  西成高铁的开通,将引领沿线各地迈入高铁时代,为当地带来住宿、餐饮、旅游业等方面的快速发展,成为带动地方经济产业发展的一大重要支柱,为西部经济发展注入新动力。而这条“西部动脉”,终将助推西部开发奏响新“乐章”。(王正南)
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:南东高铁开通,加速提升广西旅游发展新格局
下一篇:最诗意高铁开通,让江南旅游品牌更响亮
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
郯城:“智能模具”出高效利翻番
郯城:“智能模具”出
雷诺塔利斯曼有望12月上市 或搭1.6T动力
雷诺塔利斯曼有望12月
全球首款前驱10AT 十代雅阁亮相洛杉矶车展
全球首款前驱10AT 十代
青岛公交车进入“闪付”时代 可享受半价乘车
青岛公交车进入“闪付
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航