首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 时评
 

透过变迁火车票读出不变的真情服务

时间:2018-01-04 09:05:37  来源:  作者:沈经伟  字号: T   T
 

   随着时间的悄悄流逝,人们心中的一股情愫在心底慢慢涌动着。自古中国人的血液中流淌着“年”的团圆情结,再忙、再累、路途再遥远、再艰辛依然阻挡不了游子迈向家的方向的铿锵步伐。

  又近一年春运时,2018年春运火车票正式开抢。不知会有多少人每天守在电脑旁、盯着手机屏幕亦或在售票窗口排着队伍焦急等待。有人说,火车票就是引航的灯塔,照亮前行的回家路;还有人说,火车票是一张通行证,握着它,通往家的路才畅通无阻,心里才踏实。
  一张张小小的火车票,拨动着举国千万人的心弦。从红色票根到蓝色票根、从彻夜排队到动动手指、从现金支付到快捷支付、从拥挤火车到宽敞动车、从舟车劳顿到朝发夕至,它承载着游子对家的渴望,也见证着中国铁路的变迁。
  火车票的变迁凸显出人们的路越走越便捷。从红色票根到蓝色票根,从简单低效的人工验票上车到高效快捷的闸机自动检票上车,从车票、证件合一检票候车到“刷脸”一站式检票候车,再到中铁银通卡刷卡进站乘车……乘车凭证正在朝着便民、利民的方向悄然地发生着变化,彻夜排队的经历、车站打铺的窘境不在,快速、便捷、高效的乘车环境成为常态。
  火车票的变迁衍射出人们走的路越走越宽。如今,一张小小的火车票通达的地方多了,3038公里新建高铁加入春运助力人们走得越来越好。宝兰高铁、石济高铁、九景衢铁路等集中投产运营。特别是,西成高铁、兰渝铁路和即将开通的渝贵高铁都将首次服务春运,为出入川通道提供强大动能,四川和重庆地区将被摘下一直扣着“春运老大难”的帽子,“蜀道难,不再难于上青天”。
  火车票的变迁映射出人们走的路越来越好。曾经人满为患的候车室刻骨铭心,曾经爬窗进车的场景历历在目,如今文明有序的候车环境、井然排队的上车秩序成为常态。车次密了,车站多了,一座城市几座高铁枢纽站已不足为奇了。更重要的是,购票方式、服务功能也在变化着,12306购票系统上的许多新功能,微信支付、接续换乘、自主选座、互联网订餐、常旅客服务等便民措施不断出台和实施助力人们的路也将走得越来越好。
  一张简单的票根就像是一场无声的电影,每一刻、每一天、每一年都在上演着人们出行的变迁。
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:莫入“网游成瘾”的怪圈
下一篇:暖心音符奏响春运启幕序章
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 
 推荐资讯
半年净利520亿稳坐“利润王” 恒大盈喜获大行点赞狂涨27%
半年净利520亿稳坐“利
山东郯城:“立秋”农事忙
山东郯城:“立秋”农
沂水县举办首届山东大沂蒙风情谷乡村旅游文化节暨纪念《沂蒙颂》首映45周年仪式
沂水县举办首届山东大
青岛·西海岸夜间国际马拉松将于8月18日鸣枪起跑
青岛·西海岸夜间国际
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航