首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 时评
 

渝贵铁路助力“中国速度”愈发强劲

时间:2018-01-26 15:20:03  来源:  作者:马捷  字号: T   T
 

   渝贵铁路今天正式通车。清晨7时34分,首发列车D8592从贵阳北站驶出,开往重庆西站,列车将经停遵义、綦江东、珞璜西站,全程运行约2小时10分。此前,重庆与贵阳间的客运火车最快需要近10小时。(1月25日 中国网)

  前些天,地处偏僻闽西的龙岩火车站的站改施工场景,吸引了全世界关注的目光,正是由于风驰电掣般的施工效率和不同工种之间科学合理的联动机制,完成了一次高难度、高质量、高效率的铁路建设工程。而就在今天,渝贵铁路的通车更是让中国速度变得愈发强劲。
  渝贵铁路的通车带来最直接的收益就是,重庆至贵阳将从目前的最快9小时左右压缩至2小时左右,成都至贵阳将从目前的最快11小时左右压缩至3.5小时左右,还将在北端通过重庆枢纽与成渝、兰渝、襄渝、渝利等铁路接轨,南端通过贵阳枢纽与沪昆、湘黔等铁路相接,形成高标准、大能力、快速度的“出海”大通道。
  “穿越重山开大道,打通天堑筑通途”,这是渝贵铁路在建设过程中最形象最贴切的描述。因为地处中国西南内陆的贵州省,峰峦叠嶂、河谷深切,山地和丘陵占国土面积97%,素有“地无三里平”之称。而夜郎河特大桥的建成,更是浓缩了中国智慧的结晶。
  作为世界首例“贯入式大体积嵌岩拱座基础”大桥,因没有成熟施工经验可借鉴,而且施工地点地形陡峭,集高边坡、深基坑、大断面等多种困难因素,作业安全风险特别大。为克服大桥拱座开挖出渣难问题,铁路工作人员经过1年多时间的反复摸索试验,如今在贵州崇山峻岭,沟壑纵横的喀斯特地貌上,北盘江大桥、坝陵河大桥等世界级桥梁拔地而起,横卧江河,形成了一道靓丽的风景线。
  当世界各地的专家学者还在研究琢磨中国速度为何如此之快的时候,铁路部门更是以“穿越重山开大道,打通天堑筑通途”之势,用中国智慧不断创新驱动对传统思想的禁锢,其安全技术、高效稳定的人性化标签更是让中国速度愈发强劲。
  为此,必须为在背后默默奉献的铁路工作人员点赞,道一声“你们辛苦了”!
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:“支南临客”列车 打造幸福暖心路
下一篇:春运回家切莫“舍近求远”
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
山东沂水:泉庄·艺博园成功举办农艺文创大型农民艺术展
山东沂水:泉庄·艺博
郯城:“土医生”为田地“把脉”问诊
郯城:“土医生”为田
曲阜:石门山风光秀丽吸引游人前来赏景
曲阜:石门山风光秀丽
循环、创意、农事三位一体 田园综合体成为临沭乡村振兴的“火车头”
循环、创意、农事三位
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航