首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 时评
 

高铁让生活多个选择多份便利

时间:2018-05-17 13:22:48  来源:  作者:  字号: T   T
 

  5月15日,来重庆工作已经十二年的贵阳人闫先生在重庆西站候车大厅候车。说到渝贵铁路,他用了一个“盼”字。坐长途客运、普速列车、开车、飞机,十几年的时间他几乎运用过所有的交通方式回家,可回家的次数寥寥可数。今年渝贵铁路开通,到目前为止,他已经乘坐了重庆至贵阳北动车6次来回。父母也坐火车来重庆多次探亲,这条铁路拉近了家的距离。(重庆时报5月16日)

  都说高铁改变生活,这话确实靠谱。当前,高铁已成为人们日常出行的重要交通工具,“千里江陵一日还”变成现实,它改变的不仅是人们对时空距离的认识,更形成了我们新的生活方式,“双城记”便是其中一个典型,人们的选择更多了,生活圈也扩大了。

  乘车从难到易。古话说“蜀道难,难于上青天”,在高铁到来之前,一直阻碍秦岭南北间的交通发展。但自从西成、渝贵等高铁开通之后,境况有了翻天覆地的变化。尤其对于那些背井离乡工作的人来说,从前需要“几经辗转”,如今可以“一站到底”。

  家的距离从远到近。渝贵铁路建成通车后,重庆至贵阳运行时间为2小时,整整缩短8小时。笔者想应该有很多人一如闫先生那般,真真是“盼”着高铁建成通车,乘车方便了,速度快了,离家也更近了,距离再远也不算远,大城市工作,小城市生活两不误。特别是现在“半小时铁路公交圈”将逐步走进我们的生活,除公交、地铁、开车以外,火车也成为我们日常出行的一个选择,价格方面似乎比开车和打的要划算,又没有堵车的困扰,这样的便利正是我们大众翘首企盼的。

  高铁发展对当地经济的带动作用当然也是不言而喻的,尤其是旅游业、商业、物流业等,而这些就是高铁给我们生活带来的红利。目前,八纵八横高铁网正在火热建设中,笔者认为,建设同时进一步加强铁路与各交通系统的联合也非常值得期待,让旅客换乘无缝对接,相信距离实现“交通强国”的目标必将指日可待。(文/段寅莹)

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:坚守是铁路人“520”的正确打开方式
下一篇:中欧班列为鹰潭经济增长注入“新动力”
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 
 推荐资讯
半年净利520亿稳坐“利润王” 恒大盈喜获大行点赞狂涨27%
半年净利520亿稳坐“利
山东郯城:“立秋”农事忙
山东郯城:“立秋”农
沂水县举办首届山东大沂蒙风情谷乡村旅游文化节暨纪念《沂蒙颂》首映45周年仪式
沂水县举办首届山东大
青岛·西海岸夜间国际马拉松将于8月18日鸣枪起跑
青岛·西海岸夜间国际
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航