首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 时评
 

坚守是铁路人“520”的正确打开方式

时间:2018-05-21 09:06:06  来源:  作者:叶修桧  字号: T   T
 

  520因为谐音“我爱你”被人们赋予了新的含义,因此5月20日,也被很多青年朋友誉为“特殊的日子”,在5月20日,很多亲朋好友会选择在这天吃饭聚餐,情侣会选择在这一天互赠礼物,也有很多商场和店铺还抓住商机做起了打折促销活动,忙着借这个商机多赚点儿钱,忙的不亦乐乎。

  近年来,随着我国高铁的迅速发展,在用工上也有了很大的缺口,越来越多的年轻人选择进入铁路,由于铁路运输点多线广的特点,很多铁路职工深处偏远小站、工区等,过着聚少离多的日子。即使有些工作在一个城市,由于工作性质的原因,也经常很难见面,只是彼此坚守在各自的岗位上。曾经有一个春运微电影《站台》里的故事,他们是一对普通的夫妻,虽然在同一个单位工作,但却因为穿着同样的制服而过着“聚少离多”的生活,这对夫妻工作时他们每8天在站台上相会一次,每次不超过2分钟,这对夫妻间看似不平常的一切,皆因他们是一对“夫妻列车乘务员。

  爱情,是一个让人觉得浪漫温馨的词语,但是在爱情前面加上“铁路”就多了一份责任与担当,他们的站台离别成全了更多人的“相聚”。铁路部门的正常运作离不开千万岗位职工的共同努力,除了“台前”穿着笔挺的工作服为旅客服务的工作人员之外,更多的是“幕后”穿着脏旧工作服的一线工人。这些一线工人始终坚守在平凡的岗位上,无论严寒酷暑,无论风花雪月,他们把责任牢牢扛在肩上,把任务紧紧的抓在手里,把“安全是永恒的主题”时时记在心中,有的职工拿着检车锤在车底下弯腰检查车辆配件,有的职工徒步检查钢轨,有的职工象蜘蛛侠似的检查接触网,可以说铁路各工种不胜枚举。

  铁路好似一台联动机器,在人们感性认识中,往往就是各大车站、列车上的工作人员,而对铁路其他工种的从业人员了解甚少。其实铁路有七大主要工种。即:机务、车务、工务、电务、车辆、供电和列车段。依据铁路规章,相互工作分工,用“你中有我,我中有你”这个词来形容最为恰当,一句话谁也离不开谁。

  你可知,为了保障列车安全,工务人员一年三百六十天,每天要往返近百里,来回不停的检查线路是否安全。你可知,机务与列车工作人员常年奔波在外,一年难得与家人过给节。你可知,火车站与电务人员不分白天黑夜,值班与监控通宵是家常便饭。同样,车辆人员只要车辆一动一停,我们就会看到手拿小铁锤的铁路人在敲打检查车轮。这些铁路人,日复一日,重复着这个单调而又枯燥的职业,承担着神圣而又严肃的安全天职,为保障每一个旅客的出行安全而全身心地奉献着自我。也许,坚守大概是铁路人“520”的正确打开方式。

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:“新通高铁”为祖国北疆谱写机遇与未来
下一篇:高铁让生活多个选择多份便利
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
ThinkPad发布2018高效能方案,ThinkPlus战略推进落地
ThinkPad发布2018高效
AMG GLE轿跑SUV新车型上市 售107.88万
AMG GLE轿跑SUV新车型
前途K50量产版6月19日上市 纯电动跑车
前途K50量产版6月19日
山亭区全民健身月启动
山亭区全民健身月启动
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航