首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 时评
 

“新通高铁”为祖国北疆谱写机遇与未来

时间:2018-05-25 09:44:15  来源:  作者:赵宇  字号: T   T
 

  近日,内蒙古自治区连接东北地区的首条高铁—辽宁新民北至内蒙古通辽高铁完成了铺轨工作,距全面通车指日可待。这一高铁加强了内蒙地区与东北和华北的联系,是国家中长期高速铁路规划网的重要组成部分。

  两会时期,李克强总理便再次强调了高铁建设的重要性。中国幅员广阔,区域间贸易交流的需求强烈,同时铁路运输有着载量大,速度快且受地形影响相对较小的特点。这两者相结合便决定了中国需要大力发展铁路运输的必要性。然而现阶段,伴随着经济的蓬勃发展,区域间交流的需求性又上了一个新的台阶,普通的铁路已经逐渐地不能适应这个快速发展的新时代。现有牵引普通客货车的HXD型机车和韶山系列机车最高时速不过160KM,在山区时速更是只有100KM不到。社会发展需要更高的效率,所以铁路高速化发展已势在必行。

  二十世纪中后期以来,世界范围内铁路发展出现了停滞状态,高速铁路虽然在少数发达国家出现,但并没有得到大力发展,因为高铁建设有投资周期长,投资金额大,利润低的特点,资本主义社会里私人不愿意投资,国家又难以集中资本。所以尽管有国家提出高铁发展的计划,但更多都是停留在设计图纸上。而中国高铁发展的成功充分地证明了中国特色社会主义经济的优越性,充分发挥了国家资本的作用。这不仅对于增强欧美资本主义国家对中国的认识,消除对中国经济模式的偏见有着重要作用,更为我们之后发展特色社会主义经济奠定了十足的信心。

  同时,高铁建设不仅仅只有缩近时空距离的作用,其潜在地经济价值社会价值也十分重要。首先,能够促进经济的发展,我国幅员辽阔,经济,资源分布不均,可以说,高铁所到之处对沿线经济都能起到助推和均衡的作用,加快对内蒙东北两地的城市化的进程,并且带动经济内蒙东北两地的投资开发,促进交通经济带的形成和高铁新城的崛起。

  其次,新民北至通辽高铁的建立能够带动内蒙东北两地区产业的转型升级,高铁的投资建设也能够带动多方产业的发展,有利于产业的升级和结构调整,产品的更新换代。对拓展内蒙古地区煤炭资源开发、农工业货物输出、保障国家能源运输需要,有力的促进了西部地区协调发展和百姓脱贫致富,意义深远。除此之外,还为当地吸引外地投资以及旅游发展提供了更好的条件,修建完成后当地与外界的各方位交流会更便利,这对于促进区域协调发展有着至关重要的作用。

  内蒙连接华北地区高铁的建立,不仅仅是带动两地发展的工具,它更是作为“中国制造”的典范,通向世界交通市场的一张名片。经过十年的快速发展,高铁已成为人们日常出行的重要交通工具,“千里江陵一日还”也已变成现实,高铁改变的不仅是不断刷新的“中国速度”,更为区域与城市发展带来新的模式与机遇。

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:陪伴是“端午节遇上父亲节”最好的礼物
下一篇:坚守是铁路人“520”的正确打开方式
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 
 推荐资讯
半年净利520亿稳坐“利润王” 恒大盈喜获大行点赞狂涨27%
半年净利520亿稳坐“利
山东郯城:“立秋”农事忙
山东郯城:“立秋”农
沂水县举办首届山东大沂蒙风情谷乡村旅游文化节暨纪念《沂蒙颂》首映45周年仪式
沂水县举办首届山东大
青岛·西海岸夜间国际马拉松将于8月18日鸣枪起跑
青岛·西海岸夜间国际
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航