首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 时评
 

发现最美铁路 感受鹰厦长歌

时间:2018-07-05 08:59:33  来源:  作者:  字号: T   T
 

  伴随着中国铁路的不断发展,也许在每个人心中都有这么一条“最美铁路”,它们或是穿越名山大川、或是停靠名胜古迹、或是一路美食、一路“红色足迹”,景色秀丽,不言而喻。当然在笔者心中也有一条“最美铁路”,虽然,它并不快速、沿途风光也并不美丽,它只是时而默默盘旋于大山之中,时而穿梭于闹市区“刷一刷”存在感,甚至正逐渐淡出了人们的视野——鹰厦铁路,一条已过“花甲”之年的老铁路,如今仍老骥伏枥于闽山赣水之间,见证着时代变迁,见证着福建铁路的发展变革。

  1957年4月12日,鹰厦铁路全线正式通车,从此改变了福建闽道难、交通闭塞的局面,使福建与全国开始联通对接,福建丰富的木材资源才得以源源不断地运往全国各地,换回了省内紧缺的粮食、煤炭等资源,为改变福建落后的经济面貌发挥了巨大作用。

  1995年,鹰厦线为福建发送旅客1706.1万人次、发送货物2469.2万吨,较1959年分别增长324%、528%,创有史以来之最;虽然笛声长鸣、列车过接头时的“哐、哐”声响震耳欲聋,但依旧吸引着、聚集着越来越多在铁路沿线谋生的居民、商贾、摊贩;大量的人员流动、人才引进,均通过这条“咽喉要道”进出,为福建经济社会发展注入了强劲动力。

  然而,随着改革开放的不断纵深和福建省经济的迅猛发展,福建铁路建设发展史也掀开了崭新一页,峰福铁路、赣龙、向莆、杭深、合福高铁等线路相继开通,福建出省通道不断增多,高铁固有的快速、便捷、干净、舒适正逐渐成为铁路运输的“主流军”,驰骋在鹰厦线上的开行列车逐年减少,在福建省的社会经济地位也在逐渐减弱,人们的出行更加多元化,不再满足于慢悠悠、晃悠悠的普速旅客列车,但是在那段时期、那些日子,鹰厦铁路为国家、为社会做出的贡献不可磨灭,历史也不会忘记。

  悠悠汽笛声已回响61载,历史的车轮滚滚向前,福建铁路从无到有、从路网末梢到连线成网,从落后省份到经济强省,这与鹰厦铁路都有着不可分割的联系,至今,鹰厦铁路仍继续“焚膏继晷,献上着自己的余力”。(文/粘孝康)

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:幼儿园向普惠性转型难在何处
下一篇:高铁订餐走“味”更走心
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 
 推荐资讯
半年净利520亿稳坐“利润王” 恒大盈喜获大行点赞狂涨27%
半年净利520亿稳坐“利
山东郯城:“立秋”农事忙
山东郯城:“立秋”农
沂水县举办首届山东大沂蒙风情谷乡村旅游文化节暨纪念《沂蒙颂》首映45周年仪式
沂水县举办首届山东大
青岛·西海岸夜间国际马拉松将于8月18日鸣枪起跑
青岛·西海岸夜间国际
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航