首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 新农村
 

郯城县杨集镇温室大棚西红柿迎来“丰收季”

时间:2018-01-10 09:10:45  来源:山东在线  作者:  字号: T   T
 

   “你看看,俺这红彤彤的柿子,跟红灯笼似的,大的一个足有半斤多,真讨人喜欢!”1月9日上午,在杨集镇石柱子村温室大棚里,忙着采摘、包装西红柿的“棚主”管宜文难掩喜悦之情,“俺这棚西红柿开始丰收了,这回采摘两万斤的话,按现在市场价每斤1块1毛钱计算,就能收入2万多块钱,比单纯种粮食收入要多10多倍,估计以后价格还要涨,收益还要高,看来种大棚是条增收的好门路!”近日,郯城县杨集镇高瓦房片区温室大棚迎来“丰收季”,500多亩温室大棚里绿意盎然,棵棵近一人高的西红柿枝上缀满果实,成熟的柿子宛如一个个火红的小灯笼点缀在绿叶间,煞是喜人。果农们忙着采摘、分拣、装箱,一派繁忙景象。

  今年以来,杨集镇党委、政府紧紧围绕县委、县政府决策部署,坚持把农业产业结构调整摆在突出位置,积极推进土地流转,加快推进农业品牌基地建设,促进农业增效,农民增收。借鉴石柱子温室蔬菜大棚发展的成功经验,在县选派杨集镇第一书记的帮助下,集中连片流转土地500余亩,实施了集种植、采摘、购销于一体的高瓦房片区温室蔬菜大棚建设。镇党委、政府多次组织带领相关村庄干部群众到“蔬菜种植之乡”寿光以及周边乡镇大棚种植区考察筛选种植品种,多方征询专家意见。通过反复论证,结合当地土壤、气候、温度、湿度等自然条件实际,最终将西红柿确定为首选种植品种。温室大棚建成后,镇里又及时聘请有关专家指导“棚主”整地打畦,配套基础设施,并从江苏沭阳、东海等地统一购置优质西红柿苗,严格按照绿色、无公害种植技术标准,统一栽植,统一土、肥、水管理,统一病虫害防治,确保大棚西红柿生态、绿色等优良品质。“为种好蔬菜大棚,让更多的农户收益,我们专门申请注册了‘永航种植农民专业合作社’,向农户提供更优质的服务,实行统一引进品种,统一购置农资,统一技术指导,统一产品销售,解除农户的后顾之忧”,高瓦房片区石柱子村干部徐止航介绍说,“目前,通过镇扶贫办的支持、县‘第一’书记的帮助以及各种植户的精心管理,我们村大棚西红柿长势喜人,丰收在望,按照现在的行情,每个棚收入5、6万块钱不成问题,如果单纯种一季水稻、一季小麦,两样加起来毛收入也就在两千块钱左右,比一比、算一算,种大棚效益确实要比单纯种粮高的多。下一步我们不仅要扩大大棚面积,还要进一步抓好精细化管理,在提高产品质量上做文章,积极申请注册无公害产品商标,把我们的西红柿等农产品销往上海、北京等大城市,来创造更高的价值,让更多的农户增收。”
  杨集镇高瓦房片区蔬菜大棚项目是杨集镇农业产业结构调整的一项标志性工程,由高瓦房、饮马庄、石柱子三个村流转出土地500亩,成立了蔬菜专业合作社。该项目一期投资2000万元,规划建设面积500余亩,共建成蔬菜大棚75个,蔬菜销售中心1个,育苗大棚2个,棚内主要种植西红柿、黄瓜等反季节蔬菜。大棚主要由钢管构成,强度大(寿命长达15年)、抗灾能力强(一般能抗10级台风);棚体高大,通风采光条件好,土地利用率高,操作管理方便。预计建成投产后,年平均亩产10000公斤蔬菜,实现纯收入670万元,直接带动和受益农户160户,就地转移劳动力500余人。李井水
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:沂水县四十里堡镇:寒冬时节文艺演出暖起来
下一篇:沂水泉庄:废旧大院蝶变精品民宿
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
山东沂水:泉庄·艺博园成功举办农艺文创大型农民艺术展
山东沂水:泉庄·艺博
郯城:“土医生”为田地“把脉”问诊
郯城:“土医生”为田
曲阜:石门山风光秀丽吸引游人前来赏景
曲阜:石门山风光秀丽
循环、创意、农事三位一体 田园综合体成为临沭乡村振兴的“火车头”
循环、创意、农事三位
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航