首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 新农村
 

邹城市唐村镇深耕传统文化探索乡村治理新模式

时间:2018-04-26 10:09:52  来源:  作者:  字号: T   T
 

  走进邹城市唐村镇的“邹鲁乡贤馆”,一股厚重的文化气息扑面而来。馆内展有唐村镇推选、培养的数十名乡贤的照片,他们灿烂的笑脸尤为引人瞩目。如今,这些人正在逐步成为乡村振兴中一股不可或缺的力量。

  乡贤文化是中华优秀传统文化在乡土社会绽放的一朵奇葩,历千百年而留芳。近年来,唐村镇通过弘扬乡贤文化,开展新乡贤文明行动,创设“乡贤恳谈”制度,将思想政治工作寓于为民办实事之中,化解了矛盾,赢得了民心,凝聚了力量,充分发挥了乡贤文化在涵育文明乡风、维护社会稳定、助推农村发展方面的积极作用,走出了一条凝聚乡贤力量、加强基层社会治理的新模式。

  立足本土重塑“乡贤文化”

  “开展新乡贤文明行动的初衷是想要解决我们发现的一些基层存在的严峻问题。”唐村镇党委书记高胜表示,随着物质生活水平不断提高,优秀的乡土文化在一定程度上遭遇了冲击,使得农村地区出现文化流失、道德滑坡等问题。同时,镇政府及村两委在实施基层治理过程中存在行政力失效的问题,镇、村与群众之间“棚架现象”突出,致使党支部的凝聚力受到挑战,服务力也明显偏弱。

  “镇里经过调研发现,一些退休干部、退休职工、老教师和老医生等,德高望重有威信,做事公道能服人,与群众沟通往往更到位。”高胜介绍说,自2016年起,唐村镇启动新乡贤文明行动,对新乡贤作出了具有时代特点的新解读,将新乡贤定位为党委政府眼里的“德高望”,村干部身边的“好帮手”,老百姓心里的“公道人”,村民们学习的“好榜样”。就这样,一场立足本地传承“乡贤文化”的新乡贤文明行动拉开了序幕,“乡贤”由此成为唐村镇基层工作的“高频词汇”。

  同时,为让新乡贤更好地发挥作用,唐村镇积极引导干部群众弘扬传承乡贤文化,以“读孟子,做乡贤”活动为抓手,确立了“以德化人,重在教育;求实务实,重在建设;继往开来,重在创造”现代新乡贤文化,并创立了“唐村乡贤大讲堂”、编写“乡贤三字经”,还筹建“唐村镇乡贤书院”“唐村镇乡贤大道”,让崇文尚德的中华传统深入生活、扎根群众。

  “读孔孟,仰先贤,论语韵,孟子传……”如今,这部朗朗上口的《乡贤三字经》,已成为唐村镇所有村民共同的文明新风尚。

  凝聚力量扩大乡贤群体

  “农村的事往往十分琐碎,但处理不善,小矛盾可能演变成大冲突。用咱老百姓的法儿,解决老百姓的事儿,也许几句话,事情就能搞定。”这是唐村镇西颜村“公道乡贤”齐如松常说的几句话。

  时间长了,齐如松自己都记不清调解过多少起村民之间家长里短、鸡毛蒜皮的事儿了。这其中,有因为土地问题吵架的,有因为婆媳相处不善僵持的,也有因为夫妻不和斗气的,但不管是哪一种,齐如松都极力发挥着人熟、地熟、村情熟的优势,积极参与村庄治理,用嘉言懿行垂范乡里,感染教化街坊四邻,涵育文明乡风,为西颜发展默默奉献着自己的光和热。

  “乡贤在宗族或邻里中享有较高的威望,邻里纠纷苗头他们往往在第一时间就能发现,成为化解矛盾的‘灭火器’。”高胜告诉记者,不仅仅有古道热肠、谦和待人的齐如松,唐村镇还活跃着捐资助学、敬老爱幼的王昭柱,传承家训、崇德向善的潘玉科,乐善好施、医者仁心的葛春顺……他们用自己丰富的人生经历和那份厚重的乡土情怀,促进着农村的和谐与稳定。

  除了调解矛盾、维护稳定之外,为切实发挥好这支队伍的力量,唐村镇还以“接地气、搭台子、用真功”为要求,提出了“聚乡贤传家风、聚乡贤转村风、聚乡贤惠民生、聚乡贤促发展、聚乡贤保平安、聚乡贤强党建”的工作理念。先后承办了新乡贤“传承好家风”朗读会、“中国新乡贤唐村论坛”等大型活动,并在此基础上,发动新乡贤整理本族、本户优秀家风家训,以言传身教推动优良家风的传承弘扬。

  近年来,在47名“公道乡贤”的基础上,唐村镇又推选出了51名“青年乡贤”和37名“巾帼乡贤”,并吸纳了2300余名“小乡贤”。在这群可尊可敬、可亲可爱的乡贤群体的共同引领下,唐村镇子女不孝顺、年轻人啃老、兄弟关系离散等现象越来越少。“目前,我们镇的群众满意度测评连年在邹城市名列前茅。我们镇还是国家一级派出所、山东省文明乡镇、山东省司法工作先进单位。”高胜介绍说。

  乡贤毕至推动乡村善治

  如今,唐村镇为更好地发挥这支不领薪水的编外队伍的作用,在各村设立了乡贤工作室,确定每周一为“乡贤工作日”,请乡贤参与村级“四议两公开”工作全过程,盯住村里的大小事,让群众放心,给干部清白。

  同时,为带动基层群众形成知乡贤、学乡贤、争做新乡贤的良好氛围,镇上还开办了乡贤讲堂,提升乡贤教化乡民、润泽乡风的能力水平。“原本晚上9点下课,但讲到10点了大家还听得意犹未尽,不愿散去。”高胜如是说。

  当前,乡贤们一方面积极配合镇党委做好村庄工作,一方面还在为如何“唤醒”闲置土地、传统技艺、历史文化等资源,推动镇域经济加快发展献计献策。例如,经过磋商成功盘活了废弃多年的原唐村煤矿学校,将其打造成为了“梦想小镇”创新创业孵化平台。目前,“梦想小镇”入驻企业团队达110个,带动就业2000余人,被评为“国家级众创空间”和“中国乡村旅游创客示范基地”。此外,乡贤们还借助“乡贤恳谈会”制度,提出了走“依托驻地大企业优势,走循环经济发展路子”的建议,唐村镇借势而为,规划建设了华电国际·唐村循环经济产业园,成为山东省循环经济示范园区。

  “乡贤的影响不是来自行政力,而是来自人格的感染力,春风化雨,润物无声。”高胜深有感触地说,乡贤文化作为中华优秀传统文化的组成部分,扎根乡土,贴近百姓,紧接地气,汇聚向上向善的力量,是一种最朴素的精神原动力。通过充分发挥乡贤的作用优势,将自治、法治、德治融为一体,从而为乡村社会实现“乡风文明”、保障“治理有效”开辟了新路径,为“产业兴旺”“生态宜居”“生活富裕”提供了新抓手。(济宁日报 记者 唐修岳)

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:沂水县泉庄镇:小麦病害防治正当时 “虫口夺粮”保丰收
下一篇:济宁卜集镇开展春季环境整治 打造美丽整洁乡村
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 
 推荐资讯
半年净利520亿稳坐“利润王” 恒大盈喜获大行点赞狂涨27%
半年净利520亿稳坐“利
山东郯城:“立秋”农事忙
山东郯城:“立秋”农
沂水县举办首届山东大沂蒙风情谷乡村旅游文化节暨纪念《沂蒙颂》首映45周年仪式
沂水县举办首届山东大
青岛·西海岸夜间国际马拉松将于8月18日鸣枪起跑
青岛·西海岸夜间国际
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航