首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 新农村
 

临沂临港区坪上镇“接二连三”做大做强樱桃产业

时间:2018-05-16 10:29:32  来源:  作者:  字号: T   T
 

  临沂临港经济开发区坪上镇因地制宜、因产制宜,通过发展以大樱桃为代表的特色农业,融合“农商文旅”,创响“厉家寨樱桃”特色品牌,努力推进樱桃产业“接二连三”、“跨二接三”发展,不断拉长樱桃产业链条,实现了多业态、多模式共融发展。

  打好生态牌。该镇依托北部厉家寨一带山好水好空气好的自然生态优势,以省级“引进国外优质甜樱桃示范园”、农业标准化示范园、精品采摘园为着力点,以规模樱桃种植基地为发力点,以厉家寨大樱桃专业合作社等“省级示范社”为运营主体,实行进苗、栽种、管理、销售“四统一”,制定了《坪上镇有机食品大樱桃生产技术操作规程》,实现了全过程标准化管理、生态无公害,形成了“百里樱桃一条线、百万棵樱桃连成片、万亩樱桃一个园”的格局。目前,全镇樱桃种植面积达2万余亩,预计今年产量可达500万公斤,产值上亿元,成了名副其实的“中国樱桃之乡”。

  创响特色牌。该镇积极参加中国樱商大会等重要会展,举办一年一度的厉家寨樱桃节,通过参加央视美丽中国乡村行走进厉家寨、中国美丽乡村建设经验交流会、农产品展销会等活动,广泛宣传推介,提高了坪上大樱桃的知名度。通过赏花节、樱桃王及樱桃王后评选、文艺汇演等活动,加强对樱桃文化的培育和传播。“厉家寨牌”、“好例牌”大樱桃通过了“国家绿色食品认证”,获得了“中国地理标志农产品商标”,被纳入中国“名特优新”农产品目录,增强了市场竞争力。在2017年中国果品区域公用品牌价值评估中,厉家寨樱桃品牌价值高达2.88亿元。

  发展新六产。该镇积极做好“樱桃+”文章,融合文化旅游和电商等新兴业态,通过做大做强优质樱桃基地,逐渐向二三产业延伸,发展加工、冷藏、配送、互联网贸易等业务,推动大樱桃产业不断提档升级。积极探索樱桃深加工,成功开发了厉家寨樱桃酒和樱桃果脯等产品。增加了樱桃附加值。为了延长大樱桃的储存时间,在全市率先引进樱桃水预冷设备,提高大樱桃的品质和保质期,解决了储存难、运输难的问题。试产成功,他们还加强与京东、点石、大石、戎马等电商公司和顺丰等物流公司的合作,成立了电子商务协会,吸收了农户800余户,为樱桃产业发展注入了互联网新动力。目前已通过电商平台销售樱桃6万多斤,销售金额160余万元。(鲁铁)

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:曲阜王庄镇采取多项措施为生产安全保驾护航
下一篇:郯城县红花镇大力实施乡村振兴战略
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
恒大西安童世界正式启动   打造世界级乐园填市场空白
恒大西安童世界正式启
五月花开  月季争艳
五月花开 月季争艳
临沂罗庄区“红马甲”成临沂市月季节文明风景线
临沂罗庄区“红马甲”
有一个季节叫春天 有一种景象叫“百强巡展”
有一个季节叫春天 有一
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航