首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 新农村
 

厉家泉村:小山村书写“美丽乡村”大文章

时间:2018-06-04 10:40:59  来源:  作者:  字号: T   T
 

  厉家泉村地处朱芦镇东北角,紧邻日照市岚山区,以丘陵、山区地貌为主,近两年,全村干部戮力同心,在全体村民的拥护支持下,厉家泉村从内到外发生了翻天覆地的变化,在小山村里书写了“美丽乡村”的华美篇章。

  厉家泉村是朱芦镇唯一一个均完成集体产权制度改革和农村土地确权的行政村,在全区也是先行者。明确了农村集体资产产权归属及权责,土地确权到户,给村民土地确权发证,无疑给村民吃了一颗定心丸,为村庄稳定,农村经济发展奠定了坚实基础。

  近两年,村支部紧紧抓住“美丽乡村”建设这一契机,集全村力量,在半年时间内完成道路硬化6000平方米,道路硬化率达到90%,改厕150余户,卫生厕所改造率达到90%以上。本着群众第一的原则,对利用率高的支街和小巷都进行了硬化,所有村民为村支部点赞。村支部班子多方协调,广泛获得在外人才支持,投资20万,安装路灯60盏,栽种绿化树木200余棵,投资30万元,建设泵房,铺设管道上万米,让全村家家户户村民吃上了自来水。

  精神文明建设方面,充分利用上级扶持资金,建设文化广场一处,建立一支20人的舞蹈队,积极参加区、镇的文艺活动,在全区的广场舞比赛中获得二等奖。规范沿袭该村100多年的移风易俗优良传统,完善村规民约,建章立制,红白理事会两个会头分片负责,在全村范围内实现了喜事新办,丧事简办,在历次市、区级移风易俗抽测中获得最高群众满意度。

  在基础设施不断完善的同时,村支部深知产业发展的重要性,让村民致富才是发展的根本。村支部利用扶贫资金,带领群众陆续发展桃园65亩,建设高效农业大棚3个,外出考察,精心策划后,建设了临港区第一个火龙果栽种点。另外,该村茶叶种植历史悠久,借美丽乡村建设之机,邀请规划设计院对村南茶园进行科学规划,下一步将对现有茶园进行改造,发展观光旅游产业。

  谭萍

网络编辑:NO.003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:郯城县花园乡稳步推进重点项目工程建设
下一篇:沂水县高桥镇 吹响秸秆禁烧集结号 全力打好蓝天保卫战
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 
 推荐资讯
半年净利520亿稳坐“利润王” 恒大盈喜获大行点赞狂涨27%
半年净利520亿稳坐“利
山东郯城:“立秋”农事忙
山东郯城:“立秋”农
沂水县举办首届山东大沂蒙风情谷乡村旅游文化节暨纪念《沂蒙颂》首映45周年仪式
沂水县举办首届山东大
青岛·西海岸夜间国际马拉松将于8月18日鸣枪起跑
青岛·西海岸夜间国际
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航