首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 新农村
 

山东诸城:“小快灵”招法促产业融合

时间:2018-06-11 13:12:36  来源:农民日报   作者:  字号: T   T
 

  近日,记者在山东省诸城市采访时发现,诸城不少新型经营主体通过主动转型升级,走上了产业融合发展之路,其中一些“小快灵”的招法,在现阶段很有借鉴意义。

  “人无我有”让园区成功转型。贾悦镇西杨家庄子村,距离诸城城区40公里。走进该村农业园区,外表普通的蔬菜大棚里藤蔓上密密麻麻悬挂着鸡蛋状的紫色果子,这就是水果界“维C之王”——百香果。

  2016年,园区主人刘新文流转120亩地,投资建起了蔬菜大棚基地,结果发现种菜成本高、管理漏洞多、价格不稳定。一年后通过到福建考察,刘新文引进了百香果。“比种菜好管理,在咱这里还是稀罕物。”刘新文说。

  1个人管理3个百香果大棚,一亩地就能结出4万个百香果,游客来采摘,每个5元钱。刘新文笑言:“这就是人无我有的优势,即使按照一元一个计算,2.5亩地一个大棚,一年就能收入10万元。”

  借力“品牌嫁接”实现产业跨越发展。林家村镇东红社区郑家沟西北岭规划的1000亩茶园4月底已栽植完毕。这处千亩红茶基地由福建正山堂茶叶有限公司管理运营,茶苗全部从福建运输而来,栽植的8个品种分别对应正山堂八大系列产品。

  “与福建正山堂签约后,我们将通过‘品牌嫁接’充分发挥正山堂茶园基地的龙头带动作用,在这里大力推广茶叶种植,提升产业发展水平。”东红社区党委书记杨术洪说。

  据介绍,该镇将力争用3到5年时间将茶园面积发展到1万亩,建成江北纬度最高、面积最大的有机红茶生产基地,并实现有机种植、生产加工、包装销售全产业链发展,打造山东红茶第一品牌。

  据测算,茶叶亩收益可达1.5至2万元,按照发展到1万亩计算,还可带动6000多名劳动力家门口就业。

  “减产提质”换种方式增效益。在林家村镇青朴采摘园20亩火龙果大棚里,枝条叶片已经发新。一棵火龙果有10多条枝条叶片,但是园主王汉雨说:“为了让火龙果长得更大一些,咱一棵树只留5条枝条叶片,一条留一朵花结一个果。多余的枝条叶片就卖给周边从蔬菜大棚转调的农户,栽上就能结果。这样单是枝条叶片,一亩地就能卖出15万元。”

  而且,现在火龙果正值开花季,火龙果在晚上开花,园区就开园售票,每天晚上人流不断。就这样,青朴采摘园逐渐实现了“农田变景区、田园变公园”,转变方式带来的收益越来越多。

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:广饶县国安社区开展“关爱流动人口”服务活动
下一篇:莱西市日庄镇:筑起“绿色屏障”建设生态乡村
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 
 推荐资讯
半年净利520亿稳坐“利润王” 恒大盈喜获大行点赞狂涨27%
半年净利520亿稳坐“利
山东郯城:“立秋”农事忙
山东郯城:“立秋”农
沂水县举办首届山东大沂蒙风情谷乡村旅游文化节暨纪念《沂蒙颂》首映45周年仪式
沂水县举办首届山东大
青岛·西海岸夜间国际马拉松将于8月18日鸣枪起跑
青岛·西海岸夜间国际
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航