首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 新农村
 

南阳镇:创建“清洁庭院” 建设美丽乡村

时间:2018-06-13 09:47:38  来源:  作者:  字号: T   T
 

  为深入推进美丽乡村建设工作,整治家庭卫生、优化生活居住环境,南阳镇深入开展“清洁庭院”创建活动。

  一是广泛宣传发动。镇宣传办、镇妇联和镇团委采取多种形式,充分运用各类宣传工具,大力开展“清洁庭院”创建宣传活动。制定开展创建“清洁庭院”活动的实施方案和活动配档表。召开“清洁庭院”创建工作启动会、现场会、推进会等相关会议。印发倡议书、宣传资料,发放到村、到家庭,真正让群众了解美丽乡村建设的总体要求、“清洁庭院”的创建标准和活动意义,掌握相关家庭卫生健康生活知识,使“清洁庭院”创建活动人人明白、户户皆知。

  二是集中开展卫生整治。由镇宣传办和镇妇联组织协调集中组织开展大会战,发动广大群众人人动手、家家行动,彻底清除居室、院落、房前屋后土堆、柴堆、石堆、垃圾堆,打扫卫生死角、清理堆积物,推行垃圾袋装化,养成定时清理、定点投放的良好习惯。注重发挥广大妇女干部、女党员和优秀家庭代表的表率带头作用,引导她们做到“四带头”,即带头宣传卫生知识、带头清理家庭卫生、带头倡树文明礼仪、带头搞好公共卫生。倡导实施“半小时工程”,即在广大村民中大力倡导每天抽出半小时打扫庭院内外卫生、布置家庭居室、搞好家庭净化美化,做到“五勤五不”,即家庭成员人人勤洗手脚、勤换衣服、勤晒被褥、勤清理杂物、勤倒垃圾,每个家庭柴草不乱放、垃圾不乱倒、污水不乱泼、畜禽不乱跑。引导村民从小事做起,从自身做起,改变家庭脏乱差现象,树立良好生活习俗,逐步养成文明健康科学的生活方式。

  三是示范引导带动。按照“典型引路、示范带动、突出重点、全面推进”的工作思路,集中抓好各类示范典型的培树工作。镇宣传室和镇妇联将以镇美丽乡村示范村张庄村为重点,集中培树一批示范户、示范街,命名一批创建“清洁庭院”先进典型,为全镇美丽乡村创建工作增添一道亮丽的风景线。通过召开现场会,推广示范典型经验,多形式调动广大群众参与的积极性、主动性,让改善居住环境、抵制不文明行为成为群众的自觉行动,使每个家庭成为创建活动的主体。对示范村加大推进带动力度,逐渐形成“抓点带面、一抓多促、连线成片、整体推进”的良好格局;对工作基础薄弱、条件设施差的村,重点培养典型户、树立样板户,通过一户带一片,一片带全村,使“清洁庭院”创建活动由点到面逐步推开。

  四是建立长效管理机制。镇妇联和镇团委组织妇女群众和家庭成员互比互学、互看互评。引导各示范村建立健全三支队伍,加强对“清洁庭院”创建活动的督查和管理。组织热心公益、热心服务的妇女代表组成“巾帼清洁志愿队”,深入农户家庭指导居室物品摆放、卫生清理整治、环境美化绿化等,让她们做给群众看、领着群众干;组织党员干部、巾帼志愿者等成立“庭院环境监督队”,定期巡查街巷卫生,对卫生状况不合格的家庭及时教育批评,提出整改意见并督促落实,引导群众摒弃陋习、崇尚文明;组织村“两委”成员、“清洁庭院”示范户代表等成立“家庭环境评比委员会”,负责评定“文明卫生户”和“洁美雅”家庭,在村设立卫生评比公开栏、宣传栏,通过“户户打分、周周亮榜”,定期公布“清洁庭院”检查及评比情况,对达标的户贴挂“文明卫生户”标牌,通过表彰激励,调动广大家庭创建积极性,确保活动持续开展。(通讯员刘奥男)

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:郯城县杨集镇:“三夏” 生产进展顺利
下一篇:广饶县国安社区开展“关爱流动人口”服务活动
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
郯城县杨集镇:“三夏” 生产进展顺利
郯城县杨集镇:“三夏
郯城:特色“空中吊瓜”好畅销(图文)
郯城:特色“空中吊瓜
本田INSPIRE或命名英诗派 量产版将推混动
本田INSPIRE或命名英诗
现代途胜推混动车型 搭48V轻混+配柴油发动机
现代途胜推混动车型 搭
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航