首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 新农村
 

牡丹区沙土镇乡村建设绘就美丽愿景

时间:2018-07-06 15:26:34  来源:  作者:  字号: T   T
 

  七月的盛夏,映照着牡丹区沙土镇刘庄村错落有致的房屋、门前花红柳绿,村民刘国强笑呵呵地说:“现在俺村出门都是景,天天跟生活在画中一样。”

  今年以来,沙土镇在推进美丽乡村建设中,坚持规划先行、因地制宜,确定出房庄、蔡庄、穆庄、吕庄、任桥等5个行政村作为首批美丽乡村建设试点村,邀请省派第一书记后方单位青岛农业大学园林学院专家教授团队对试点村规划进行编制,提炼村庄主题,保持田园特色,突出“美丽乡村+产业”,重点对村内土砖房、破旧房、违章房及有碍观瞻的残墙断壁等进行拆除清理,结合村内需求,对部分沿街旧院在拆除后按规划设计进行绿化种植,建设村内“口袋公园”,依托本村的优势特点进行重点发展,对道路横平竖直、方方正正的村,确定出本村文化主题进行统一打造;对水系较多且保留完整的村,结合本村特点,规划功能布局,发展乡村旅游。坚持按照群众工作优势、原始规划统一、自然生态风光,建设生态环境优美、文化底蕴深厚的精品美丽乡村。

  “在建设过程中,我们按照‘集体盘活、综合利用’的原则,采取置换的方式,加强对空闲宅基地的综合利用。”沙土镇党委书记田坤阳介绍,变路旁“空闲地”为“绿地”,变街边“废弃宅地”为“口袋公园”,重点打造了房庄扶贫生态产业园项目。该项目占地600亩,由沙土镇政府整合各级扶贫资金1364万元资金建设,由省派“第一书记”后方单位青岛农业大学规划设计,园区内建设冬暖式土棚、果蔬种植拱棚、果蔬分拣车间、阴阳棚及日光棚等,主要种植经营南瓜、草莓、葡萄等。

  截止目前,该扶贫生态产业园由山东梓业农业开发有限公司管理运营,合同管理期限15年,年收益率为项目总投入的10%,将使15个行政村1912户、4099人贫困群众受益。沙土镇将以此项目为依托,继续整合其他资金投入园区,大力发展采摘和乡村旅游,利用园区景观和美丽乡村相结合,绘就了当地群众的幸福生活。

  作者: 郭卫东 李婷 石帅

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:青岛品质乡村旅游步入快车道
下一篇:郯城县杨集镇:打造美丽乡村 提升村民幸福生活指数
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 
 推荐资讯
半年净利520亿稳坐“利润王” 恒大盈喜获大行点赞狂涨27%
半年净利520亿稳坐“利
山东郯城:“立秋”农事忙
山东郯城:“立秋”农
沂水县举办首届山东大沂蒙风情谷乡村旅游文化节暨纪念《沂蒙颂》首映45周年仪式
沂水县举办首届山东大
青岛·西海岸夜间国际马拉松将于8月18日鸣枪起跑
青岛·西海岸夜间国际
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航