首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 新农村
 

家园环境干净靓丽青岛市北绽放倾世容颜

时间:2018-11-01 09:54:30  来源:青岛日报  作者:  字号: T   T
 

  “环境就是民生”。今年以来,市北区集民情、征民意、解民需,推进棚改、提升绿化、道路修整、强力拆违、整治马路市场等“多管齐下”,让居民的家园再一次有了翻天覆地的变化——新建、改建绿地168处;道路绿化提升面积45.2万平方米;完成29个棚户区改造项目;整治跨门经营21000余处,清理游商浮贩21600余处,规范烧烤固定门店2300余处……在落叶如金的深秋中,市北区的容颜变得越来越靓丽,虽是繁花落幕时节,却别有一番情调。

  迎难而上瞄准“棚改清零”目标

  棚户区改造是市北这个老城区改善民生的最大任务,被列入“三大攻坚战”。今年以来,市北区开发局下大力气推进棚户区改造、回迁安置、保障房建设等民生实事,提出“棚改清零”这一任务,瞄准“靶心”,综合施策,区领导定期调度,各部门通力合作,攻克难点、痛点。

  区开发局相关负责人说:“今年的工作时间紧、任务重。但面对困难,我们没有退缩。敦化路街道仅用1个月的时间就完成了历时12年来未完成的鞍山路96号项目8个车库的征收、拆除工作;海伦路街道办事处千方百计综合运用司法强迁、沟通签约、以迁促签等方式,强有力地推进顺昌路片区等项目实现跨越式发展。”

  年初,市北区共有137个征收收尾项目,涉及居民1790户。截至目前,已完成34个项目、涉及居民622户。其中,敦化路街道、海伦路街道先后实现全面清零;顺昌路片区、洛阳路34号就地安置项目完成项目清零,计划11月底前完成土地出让,实现安置房开工建设。

  目前,区开发局正按照区委、区政府的要求,针对各街道收尾项目推进时间节点,派出专人逐户确定工作方案,理清处置办法、统筹解决问题,全面加快收尾进程。

  45.2万平方米绿化提升道路景观

  在南京路与辽阳西路的小广场上,张玲正带着小孙子玩耍。“这里真的越来越漂亮了!你看这个花,像瀑布一样,我的小孙子每次来都指着它说‘花花美’。”张玲告诉记者,现在的绿化,行云流水般的造型设计很鲜活,特别打动人。

  “今年我们在全区精心打造了44处富有寓意的植物绿雕,个个有造型,有的像花篮,有的像雄鹰,为城区绿化增添了趣味性、多样性、观赏性。”市北区城管局相关负责人说。今年以来,区城管局以“美丽青岛行动”为抓手,以“行动最快、工作量最大、变化最明显、群众最满意”为目标,通过多种途径增加绿量,见缝插绿,有效治理裸露土地,打造精品绿地、精品节点、“口袋公园”、山头绿化等绿化景观。截至目前,市北区已全面完成220条道路绿化景观提升,新建、改建绿地168处,道路绿化提升面积45.2万平方米;以“点上出精品、线上成绿荫,面上见景观”的精品设计理念,打造了镇江路43号、嫩江路、福州北路广场、辽阳西路妇幼医院前、昌邑路沾化路、杭州路等20余处多种风格的口袋公园,为市民打造了休闲、娱乐、健身的好去处,城区环境明显改善,生活品质逐步提高。以新思维营造良好的迎宾氛围,栽植草花1189万株,对山东路、环湾路等重点道路灯杆挂花436组,栽植时令花卉30余处,成为全市绿化景观提升的新标杆,徐州路、南京路、延吉路等道路安装灯笼及中国结117组。

  “零容忍”拆违46万平方米

  “今年的拆违力度前所未有,‘零容忍’的态度非常坚决。”在市北区综合行政执法局,相关负责人指着最近统计的数字介绍,拆违作为市北区“三大攻坚战”之一,推进力度令人吃惊。

  “截止到9月底,全区累计拆除各类违法广告12万余平方米,拆除违法建筑共计46万平方米。取缔关闭占路摊点群42处,整治跨门经营2.1万余处,清理游商浮贩2.16万余处,规范烧烤固定门店2300余处,清理露天烧烤摊点930余处,清理地桩地锁2280余个,整治占路洗修车点2600余处次,整治废品收购点1700余处次,拆除占路亭体626个……”一个个数字的背后,体现着市北区落实“聚焦提效年”和“美丽青岛行动”的决心。

  今年以来,市北区综合行政执法局以市区环境工作部署和“违法建设三年治理”为抓手,强力推进违法建设治理、露天烧烤整治、市场秩序规范、违章亭体取缔、执法队伍建设、文化市场监管等专项执法行动,不断推动城区服务效能、市容环境品质、文化品位实现新的提升。据了解,自3月初以来,每天晚上1名局领导带领科室长及执法人员,开展夜间市容秩序督查行动,对各类违法行为实施整治。为巩固日常市容秩序管理成果,执法局自3月又成立了日间市容秩序执法队,每天安排20余名执法人员对市北区主次干道进行密集巡查,坚持延时执法与错时执法相结合,在时间和空间上实施无缝管理,取得良好效果。共清理广告牌650余块,规范占路经营680余处,有效遏制了部分商户利用监管间隙‘打游击’的现象,确保市容秩序井然。

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:沂水县夏蔚镇:“文明宣传”进家入心
下一篇:章丘区明水街道村容靓丽如画
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
曲阜吴村镇九仙山深秋大美景色壮观
曲阜吴村镇九仙山深秋
郯城马头:美丽乡村引客来
郯城马头:美丽乡村引
沂水县举行第八届姜王争霸赛
沂水县举行第八届姜王
郯城举行“山东百万老人舞太极”展示活动
郯城举行“山东百万老
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航