首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 新农村
 

郯城县杨集镇稻草编织编出增收路

时间:2018-11-22 09:50:56  来源:  作者:  字号: T   T
 

  机器转起来,草苫编出来。水稻收割之后,郯城县杨集镇梁家湾村西路两侧却是一派热火朝天的繁忙景象,10多台草苫机“隆隆”地响着,每台机器前10多个人紧张有序的添加稻草,一堆堆稻草转眼间编成了一床床宽大厚实的草苫子。“这些不起眼的稻草编成草苫子,在蔬菜之乡寿光、苍山等地可是‘抢手货’,这几天客户一直在催着发货。”说起稻草编织的事,村干部刘文忠扳起手指头给我们算起帐来:“一台机器一天可编织150多条草苫子,每条赚4块钱的话,一天就是600多块钱,10台机器一天就能赚到6000多块钱,工人每天可创收40多块钱,有了草苫机,稻草编成了‘宝’,村里的环境也美了,村民们不出门也能增收致富啦!”。”

  郯城县杨集镇水稻种植面积达8万多亩,有“稻米之乡”的美称,稻草资源丰富。多年来,秋季水稻收获后,一些稻农们为了图省事,要么将大量稻草堆积在路边、沟边,作为废料,要么一烧了之,造成了极大的浪费和污染。为彻底改变这一现象,使稻草变废为宝,杨集镇党委、政府通过广播、电视、报刊等多种媒体,多方了解稻草加工利用方面的信息资料,并及时反馈给稻农,引导农户做好稻草综合利用文章。3年前,该镇了解到加工稻草苫子市场前景广阔,特别是针对蔬菜之乡寿光、苍山等地需求量大的实际,及时派员进行联系,本着互惠互利、合作共赢的原则签订购销合同。杨集镇农商行进一步优化信贷结构,简化贷款手续,上门发放小额贷款,全力扶持农民购置草苫机,建立稻草编织加工网点,更多的消化稻草资源,促进农户增收。经过近3年多的发展,目前全镇稻草编织加工已发展到11处,拥有草苫编织机350多台、运输车60多辆,吸收消化了杨集镇及其周边五六个乡镇的稻草,并形成了稻草收购、草苫加工、成品输出的一条龙式致富产业链,农闲时最多吸纳服务就业人口达3000余人,加快了稻草就地转化增值的步伐,改善了村庄环境面貌,拉动了当地经济的健康、协调、持续发展。李井水

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:临沭县蛟龙镇:环境整治 人大代表在行动
下一篇:曲阜鲁城街道加大环境整治力度推进辖区创文工作
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
郯城县杨集镇稻草编织编出增收路
郯城县杨集镇稻草编织
站在塔尖 仰望泉城 山东领邦华皓置业副总经理徐凯专访
站在塔尖 仰望泉城 山
郯城3000岁“老神树”披上“黄金甲”
郯城3000岁“老神树”
郯城县高峰头镇联合多家单位“送戏下乡”
郯城县高峰头镇联合多
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航