首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 新农村
 

曲阜吴村镇:振兴乡村产业旺 亮点纷呈促发展

时间:2018-12-30 21:09:37  来源:  作者:刘新红 张向东 张亚南  字号: T   T
 

  在加快美丽乡村振兴进程中,曲阜市吴村镇积极探索村集体所有制有效实现形式,培育农业农村发展新动能,大力促进农业发展、农民富裕、农村繁荣,以强化创新,科学推动,让农业转调蹚出乡村振兴之路,尤其围绕本镇“项目立镇、旅游兴镇、水利活镇、林国强镇”战略目标的实施,循环渐进,走出了一条“振兴乡村产业旺,典型引领促发展”的新路子。全镇26个村各具特色、亮点纷呈。

  产业旺——高楼葡萄再上高楼。吴村镇高楼村素有林果之乡之美称。自1986年开始发展葡萄,一举成为闻名遐迩的葡萄专业村。其实高楼村一向就注重农业产业结构调整,种瓜种菜已成为该村的传统习惯。由于土质适宜,他们种植的西瓜皮薄、沙瓤,备受市场青睐,加上后来的葡萄,形成了农业增收三大格局。“高楼村,三大怪,西瓜葡萄加青菜”的歌谣乃是真实的写照。

  胆大尚且武艺精。随着市场的变化,从九十年代中期高楼村一品独秀,种植业也由“三大怪”向“葡萄红”上转变。由于他们生产的葡萄品种多、品质优、产量高,每逢收获季节,来自江西、福建、湖北、湖南、广州等地客商纷至沓来、争相收购,田间地头、大街小巷都成了“不是农贸集市,胜过农贸集市”的葡萄交易场所。这种动人场面从七月上旬至八月底,至少持续四五十天,好一个“群英聚会话丰年 ”。从此高楼村名扬四方,也辐射带动了周边村的葡萄产业发展,相邻的丛庄、吴村、前寨等村也相继成了种植大户,“一花引来百花香”。但高楼村人目光远大,丝毫没有“小富即安”,他们与时俱进,既为30年巨变而感到欣慰,又为葡萄提质升级创增收卯足了劲,在如何做大做强打响高楼葡萄品牌文章上着重下好了“三步棋”。在品种上由单一的巨峰向藤稔、京亚、早丰王、玛瑙、夏黑、阳光玫瑰等多个品种上发展;在种植模式上由传统种植向保护地、恒温大棚进军;在经营模式上也由“二郎神”、个人单挑组织货源找市场向合作社统一销售服务上转变。为统一服务,提高果品科技含量赢市场,高楼村因势利导,采取了“支部+合作社+农户”的经营模式,成立了曲阜市利民葡萄专业合作社,由村主任任社长,至今合作社已吸纳社员800多名,高楼村葡萄发展空前高涨,目前,全村实现了“人均一亩园”。近年来,面对市场的急剧变化和消费者需求,个大、质优、口感好的高档果品愈来愈受欢迎。为此,高楼村又打起葡萄提质增效的“小九九”。去年三秋尚未结束,村支两委一班人依然坚持“走出去取经探宝,请进来指导换脑”的发展理念,先后组织党员骨干、科技示范户、群众代表四下莱西考察。到小草沟葡萄基地拜师学艺后,学习冬暖大棚葡萄栽培并将技术人员请进村指导,利用一百多亩的旧宅基复垦耕地做示范试验,唱响了一曲“资源变资产,旧宅変果园,冬暖式大棚葡萄创增收”的致富曲。目前,这片立体种植基地已按“支部+合作社+农户”的运作模式分配到户,在合作社统一技术指导下开始苗木管理,这片园子由于独具特色被命名为“骊珠葡萄生态观光园”。其园内的大棚设施建设竣工后,棚外纵横交错的道路全部硬化,棚内新栽植了藤稔、阳光玫瑰等优质苗木。从此,生产运输方便优质的葡萄住进了暖洋洋的大鹏,有了舒适安逸的家。眼下这一座座高档整齐的冬暖大鹏耀眼夺目,既成了集体壮大、农民增收的样板,又为九仙山旅游增添了一道亮丽的风景线。

  旅游兴——龙尾庄脱贫致富引客来。龙尾庄村地处九仙山腹地,为济宁市美丽乡村示范片和文化慢城区域。近年来,随着美丽乡村建设的不断推进,龙尾庄“巧借东风好撑船”充分发挥“三面环山一面水”的自然资源优势,把发展乡村旅游作为脱贫致富的“拿手戏”。该村现有人口1890余人,由龙尾庄、葫芦套、大河崖、红山子、会泉峪5个自然村形成,面积大、战线长,人均只占有几分耕地。为寻求致富增收的路子,村班子解放思想、穷则思变,补齐短板在葫芦套、会泉峪被打造成民俗村的基础上,率先在发展葫芦套民俗旅游上做文章,葫芦套村是一个仅有260余人的小村,现居住人口不足30人,大面积宅基遗弃空闲。于是,该村借助镇政府全旅游策划设计的机遇,重新整合资源,通过招商引资,吸引能人客商前来投资兴业,千方百计化解融资难题,利用空闲院落,打造了18家民宿。同时利用这些石墙、坯垒的老宅基,办起了老式农具陈列馆、小酒肆、杂货铺、刺绣坊、百花园、百鸟园、煎饼坊,开设了“十大碗”酒店。让人们在原汁原味的古村落中记得住乡愁。为活跃文化生活,并在村中开阔地带建起了乐动广场、戏剧大舞台,戏台对面还设有喷泉等设施。旨在让游客在观罢美好风光中,慢下来顿足听戏、赏花逗鸟、到酒馆洗尘品尝传统风味的“十大碗”。到民宿下榻,体验家的味道,完全打破了以前那种“风光秀丽无限好,旅游途中不留人”的尴尬局面。与此同时,为促进五个村庄“全域游”,实现旅游兴村的致富梦,村里还组成乡村旅游考察团到五莲县九仙山靴石村学习经验,借“他山之石”促发展,成立了龙尾庄农家乐协会,至今已发展农家乐、餐饮部98家。年接待游客3.5万人次,尤其五一、国庆节、春节等旅游黄金时段,每天中餐席开可达数百桌。昔日无人问津的穷山僻壤变成了乡村旅游的“萨拉热窝”。面朝黄土背朝天的“山里佬”变成“大掌柜”“店老板”。醒酒池生态园老板徐汝甲、葫芦套饭店经理孔文平等经济能人分别成为餐饮行业的佼佼者,每年创收二、三十万元,被誉为“山沟里的致富大王”聚金长廊。在解决农民脱贫增收的基础上,村里还利用招商引资成立了曲阜市葫芦套生态观光有限公司,一年可为集体增收30余万元。由于乡村旅游的风生水起,当地农户的土特产品也成了不愁销路的“香饽饽”。前来的游客沿途随时可买到称心如意的山货和市场上罕见的中药材。

  项目秀——前寨村集体壮大补短板。吴村镇堪称林果之乡,其中仅山楂一项年产量可达百余万斤,前寨村也是生产山楂大户之一。但在长期的果品生产中,由于受市场制约,价格忽高忽低,有时每斤只卖到几毛钱,丰产不丰收。广大果农曾为销售犯难而反映强烈。为增强发展后劲,返乡任职的经济能人、村支部书记孔凡雨,对此看在眼里想在心头。于是,和一班人商定,在反复论证考察和争取到上级扶贫项目的基础上,决定利用本地丰富资源,新上一个山楂加工项目。让果品变商品,让资源就地增值变金钱。为解决当地货源“吃不饱”的问题,并与平邑、费县、临朐、邹城、泗水加强联系,及时了解市场行情,广开货源渠道,恰当安排加工计划。目前投资200余万元的圣仙山果品加工有限公司,其生产机械等设备正在投入安装扫尾。据了解,该村果品加工着重生产药品市场需求的山楂片,正常投产后可直接解决经济困难,拉长农民增收的产业链条。

  这三个村仅仅是吴村镇乡村振兴的一个缩影。为达到“拨亮一盏灯,照亮一大片”的目的,吴村镇党委政府因势利导,在不断总结推广这些集体典型的同时,更注重宣传“新乡贤”—返乡大学生的创业做法。

  新乡贤——学子归巢创业忙。走进九仙山园艺基地,一对大学生正在鲜花盛开的冬暖式大棚忙碌着。采访获悉,这对大学生为夫妻俩,一个叫吕凯,一个邱凤云,二人大学毕业后,原在兖州高新区农高园工作,随着九仙山旅游环境的提升,五年前邱凤云便和丈夫双双辞职,到娘家的东岭村承包土地,建起占地十亩的花卉大棚,养有蝴蝶兰、凤丽、财宝、绿萝等十多个品种。大棚养花全部采用过滤换水器及营养基质的高科技栽培,其产品远销北京、天津、上海等大城市供不应求。不仅如此,慕名前来观光的游客见到他们的花卉均爱不释手,临行前总要捎带几盆作为行程中的纪念,不忘到此一行。夫妻花卉基地如此红火,赢得了世人夸赞,吕凯、邱凤云夫唱妻合,他们的事迹先后被大众日报、济宁日报等多家媒体给予报道,当地群众还亲切的称他们为“九仙山下的并蹄莲”,美丽乡村的“荷花仙子”。

  大学生孔磊返乡创业承包李洼村60亩地,养起了金银花并成立了曲阜市利群金银花合作社。为达到产供销一条龙,孔磊还新上了一套烘干设备。据业内人员介绍,金银花属灌木系列,具有根须发达、易栽培且再生性强、花期长、药用价值高等特点,从四月至九月,整个基地每天可吸收前来打工者几十人,由于活略轻松,一般家庭妇女都能适应。采摘高峰期可达上百人,不亚于当年一个生产队的集体劳动场面。就连七八十岁的老太太也可派上用场,打工者除免费午餐每天还可得到五、六十元的收入。孔磊是一个十分乐观的创业者,午休期间,为活跃劳动气氛,他专门为劳务者购置了话筒音响,让那些爱说爱唱的采花者施展才华,忙中有乐、劳中有趣。孔磊靠创办合作社鼓起了腰包,并带动了家门口打工创收一方人,他还赢得了党和人民的荣誉,先后被评为曲阜市优秀共产党员、济宁市优秀创业青年。

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:商河县许商街道三举措架起农民增收致富桥梁
下一篇:临沂罗庄街道朱陈北社区:昔日臭水沟变身生态景观河
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
曲阜吴村镇:振兴乡村产业旺 亮点纷呈促发展
曲阜吴村镇:振兴乡村
聚焦新动能 百亿洪泰齐鲁新能源产业母基金正式成立
聚焦新动能 百亿洪泰齐
绿色水泊 生态梁山 ---梁山县森林公园建成使用
绿色水泊 生态梁山 --
山东郯城:“送福”进村迎新年(组图)
山东郯城:“送福”进
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航