首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 新农村
 

郯城县杨集镇:打造“荷园”景点 传播“荷”文化

时间:2019-01-10 09:42:18  来源:  作者:  字号: T   T
 

  郯城县杨集镇位于郯城县最南端,系鲁苏两省郯(城)邳(州)新(沂)三县交界处。全镇总面积82平方公里,耕地面积8万亩。辖46个行政村,64个自然村,人口5.4万。主要作物有小麦、水稻,其种植面积据山东乡镇之首,被称为“山东省稻麦生产第一镇”;盛产大蒜、大葱、辣椒、洋葱、等,素有“四大辣之乡”的美誉;美食以“八大碗”闻名,网红短剧《新沂八大碗》就是以此为原型拍摄,深受观众好评。

  2018年镇党委、政府依托全国最大的万亩浅水藕种植基地,深入挖掘深厚的文化底蕴,以“墨河清、荷花美、湖泊绿、杨集新”为主线,以“寓休闲于自然之中、融观光于生态之中”为开发理念,借助市级美丽乡村连片打造政策,开发建设集旅游开发、休闲度假、农业观光为一体的旅游项目---“荷园”旅游景点,讲好杨集荷故事,传播杨集荷文化。

  “荷园”旅游景点项目建设共投入资金1400余万元,按照“一廊一带一片区”打造思路,以万亩浅水藕基地观光线路和官南-沟南旅游带为轴线,坚持“以生态为根本、以乡土为原则、以提升为宗旨、以休闲为抓手、以文化为灵魂、以环保为主线”的施工理念,实施净化、硬化、绿化、亮化、美化、彩化等“六化”工程,充分体现了“一荷、一湖、一村落”三大特色,形成了万亩荷花美丽乡村示范片区的旅游带,实现了以美丽乡村促旅游、以旅游促发展、以发展推进美丽乡村建设的新格局。

  一是投入30万元,在刘桥村打造了东、西两处文化广场,设置了万亩荷塘标识牌。投入700余万元,推进了寺东、杨南、官东、官南、沟南等九大示范片区基础设施建设,共完成硬化道路3万平方米,铺设路沿石1.5万余米,改厕1100个,安装路灯220盏,改造排水管道1万米,墙体美化3.6万平方米,铺设绿化带4万平方米,栽植各类绿化苗木1万株。

  二是投入270万元,在沟南万亩荷塘建设了一座17米高的荷园观景楼和三条总面积2000平米的赏荷栈道以及占地3600平米的公园广场,摆放了12生肖吉祥物,设置了廉政文化长廊、旅游停车场等基础设施,为游客感受“接天莲叶无穷碧”的壮阔以及欣赏“出淤泥而不染”清莲美景提供了便利;

  三是投入210万元,借助官南村原有汪塘,秉持“生态、景观、文化”三元设计理念,清淤护坡6000立方米,整理绿化用地4000平方米,栽植乔木、灌木4300株、栽植水生植物6500株,搭建湖心凉亭两处、木质水车一座,铺设游湖木质栈道2条,修建中心桥一座,在湖东侧建设农耕文化广场一处,在湖南侧建有现代农机发展长廊一处,安装稻草农机工艺10处,打造了一处集休闲娱乐、观光旅游、污水净化为一体的湖心岛公园。如今,呈现出“湖水清、村居美、人和谐”生态平衡美景。

  下一步,镇党委将在品牌建设、文化挖掘、旅游线路拓展方面做文章:

  打响“荷美”品牌。“荷美”杨集和而不同,重点突出浅水藕单体面积亚洲最大,抓住“你有我大、你秀我美”优势,适时举办万亩荷花摄影大赛,邀请周边高校、婚庆文创到基地取景采风,充分发挥“赏荷去杨集、杨集有荷花”的名片效应。

  挖掘“品荷”文化。注意迎合年轻人对爱情的追求,“七夕”节荷花盛开,莲藕玲珑七窍生与七夕有数字上的渊源,并蒂同心、莲生贵子等吉祥词语更是蕴含着对新人的无限祝福,适时举办“荷美杨集,佳偶天成”的荷花节,展现荷美杨集新形象;深入挖掘全镇民间特色民俗文化,收集整理薛仁贵征西、窦墩疑冢等民间传说,给品荷增加历史厚度;丰富官集荷花主题展厅内容,融入尹庄泥陶、柳琴戏等传统技艺,尽快建成独立的荷花民俗馆。

  打造“赏荷”路线。坚持“荷花搭台、文化唱戏”的旅游思路,加快基础设施配套,依托市级美丽乡村打造路线,完善沿线主题公园和停车场建设,在原有赏荷栈道和景观楼的基础上,开发一条水道,让游人身临其境,尤其在夏季雨过天晴,叶肥荷开,空气中弥漫着怡人的清香,漫步藕池,惊起鸥鹭阵阵,漠漠绿菽飞白鹭的画面映入眼帘。同时,最大程度提高旅游质感,开发下田采莲、剥莲子、挖莲藕、磨藕粉、榨藕汁文娱活动,制作全藕宴,逐步形成“水下产莲藕、水上‘卖’风景”的民俗旅游产业链。

  李井水

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:河口区义和镇设施农业奏响乡村振兴进行曲
下一篇:临沂临港区坪上镇妇女居家灵活就业撑起“半边天”
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
郯城:农家女种“养生菜” “秀美”丝瓜卖得快
郯城:农家女种“养生
郯城:村主任种“扶贫大棚”保众贫困户分“红利”
郯城:村主任种“扶贫
临沂罗庄区幸福人生大讲堂开讲 同时为全国最大规模的农民旗袍队建了一个“家”
临沂罗庄区幸福人生大
诗与远方“牵手” 威海市文化和旅游局挂牌
诗与远方“牵手” 威海
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航